Нигматуллин: ощущаю себя на все сто
Текст: Мурад Канаев

Нигматуллин: ощущаю себя на все сто

Новичок "Анжи" Руслан Нигматуллин признался, что главной мотивацией его возвращения к карьере футболиста стало желание играть в футбол.
19 января 2009, понедельник. 16:09. Футбол

Новичок «Анжи» Руслан Нигматуллин, пожалуй, самый именитый игрок в турнире первого дивизиона. Достаточно сказать, что он признавался лучшим футболистом России и был первым номером сборной России.

— Руслан, по окончании сезона-2005 вы объявили о завершении своей футбольной карьеры. Что заставило вас так рано повесить бутсы на гвоздь?

— Сезон 2005 года, проведённый в «Тереке», был худшим в моей спортивной биографии. Грозненцы не были готовы к выступлению в Премьер-Лиге и как следствие — вылетели обратно в первый дивизион. В той безнадёжной ситуации я был не в состоянии помочь команде. Чувствовал себя опустошённым, мне казалось, что я исчерпал себя в футболе, вот и решил уйти.

Я соскучился по футболу. Это главная и единственная причина. Могу долго рассказывать, как я скучал по игре, как рвался на поле. Когда возобновил тренировки, понял, что я ещё долго смогу выступать на хорошем уровне.

— Повесив вратарские перчатки на гвоздь, вы занялись агентской деятельностью. Удачно?

— Я помогал селекционной службе московского «Локомотива», по моей рекомендации железнодорожники приобрели нескольких игроков. Считаю эти трансферы удачными, хотя не все так думают.

— То есть не исключено, что в будущем вы вновь станете агентом?

— Пока рано строить планы на будущее, ведь я вернулся на поле не для того, чтобы завтра снова уйти. Вратари в отличие от полевых игроков могут долго выступать, вот и я думаю поиграть ещё несколько лет. Сейчас могу только определённо сказать, что буду работать в футболе, а кем конкретно – агентом, тренером или каким-нибудь функционером при клубе – покажет время.

— Вы пробовали себя и в роли футбольного комментатора. А эта деятельность вас не привлекает?

— Около года я сотрудничал с футбольным телеканалом «НТВ-Плюс», но, честно говоря, без особого удовольствия. Так что вряд ли вернусь к спортивной журналистике.

— Что вас заставило снова встать в ворота?

— Я соскучился по футболу. Это главная и единственная причина. Могу долго рассказывать, как я скучал по игре, как рвался на поле. Когда возобновил тренировки, понял, что я ещё долго смогу выступать на хорошем уровне.

— Не тяжело было возвращаться?

— Нет. Дело в том, что я все эти два года держал себя в форме. Чтобы обрести нужные кондиции, надо было только хорошо поработать.

— Как бы вы оценили свою игру в прошедшем сезоне?

— По оценкам газеты «Спорт-экспресс», я попал в пятёрку лучших вратарей первого дивизиона, а также умудрился попасть в двадцатку лучших игроков по всем амплуа. Мне было приятно, что после длительного отсутствия игровой практики я получил столь высокую оценку прессы. Это значит, что я на правильном пути.

— Мнение журналистов – это хорошо, но как вы себя сами ощущаете?

— Ощущаю себя на все сто. Я даже был немного удивлен, как мне быстро удалось выйти на пик формы. Понадобилось всего несколько матчей за СКА, чтобы я почувствовал игровой ритм, обрёл уверенность.

— То есть можно сказать, что сегодня вы играете, как в лучшие годы?

— Именно так. Кто не видел мою игру за СКА, может убедиться в том, что я не растерял своих качеств, заглянув в Интернет. Там гуляет видеоролик с нарезкой эпизодов, в которых я выручал армейскую команду.

— Когда «Анжи» сделала вам предложение, вы взяли недельную паузу на раздумья. Что вас смущало?

— Было опасение, что предстоит играть в неспокойном регионе. Но плюсов было гораздо больше.

— Например?

— Мне хотелось играть за команду, которая ставит высокие задачи, а не отбывает сезон для галочки. Когда со мной вели переговоры, мне сразу дали понять, что «Анжи» твёрдо будет бороться за выход в Премьер-Лигу. Кроме того, я почувствовал большую заинтересованность во мне руководства клуба и главного тренера.

— Параллельно с вами клуб вёл переговоры с многоопытным Дмитрием Бородиным, который удачно вписался в «Анжи» во втором круге минувшего сезона. Вас не беспокоило то, что вы можете оказаться на скамейке запасных?


— Но, как я понял, Бородина не будет в команде?

— Но это выяснилось потом…

— На лавке посидеть я бы мог в клубе Премьер-Лиги, а в первый дивизион я шёл, чтобы играть. Когда приглашают в команду футболиста, никогда ему не обещают, что он будет непременно выходить в основе. Не обещали и мне, но по тому, как шли переговоры, я понял, что меня зовут не для того, чтобы я сидел на скамейке. В этом наши с клубом интересы совпадают, поскольку и у меня есть желание помогать команде именно на поле, а не находясь в резерве.

Мне хотелось играть за команду, которая ставит высокие задачи, а не отбывает сезон для галочки. Когда со мной вели переговоры, мне сразу дали понять, что «Анжи» твёрдо будет бороться за выход в Премьер-Лигу.

— Какие ассоциации у вас связаны с «Анжи», с Махачкалой?

— Мне всего один раз довелось играть в Махачкале. Это было в 2000 году, когда я выступал за московский «Локомотив». Мы тогда проиграли – 0:1. Помню сумасшедшую поддержку трибун. Ещё помню, что было очень жарко в Махачкале.

— Вам, наверное, куда более приятно вспоминать финальный матч Кубка России в Москве, в котором «Локомотив» одержал победу над «Анжи»?

— Это был тяжёлый матч. Мы выиграли лишь благодаря лучшему исполнению серии послематчевых пенальти.

— А кто из игроков «Анжи» вам запомнился?

— Самым ярким игроком «Анжи» в те годы был Нарвик Сирхаев. Потом мы вместе с ним играли в «Локомотиве» и «Тереке». Я с большим уважением отношусь к Нарвику, у нас с ним сложились отличные отношения.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
20 июля 2017, четверг
Партнерский контент
Кто из призёров прошлого сезона РФПЛ произвёл на вас наилучшее впечатление на старте нового чемпионата?
Архив →