Юран: от работы в Турции я отказался
Текст: Денис Целых

Юран: от работы в Турции я отказался

Бывший тренер "Химок" Сергей Юран заявил, что не держит обиды на клуб, и рассказал о поступивших к нему предложениях из Турции и Украины, на которые он ответил отказом.
19 января 2009, понедельник. 18:30. Футбол

Бывший тренер «Химок» Сергей Юран заявил, что не держит обиды на клуб, и рассказал о поступивших к нему предложениях из Турции и Украины, на которые он ответил отказом.

Пока занимаюсь с детьми. Старшему у меня 12, тренируется в школе ЦСКА. Играет, кстати, не в нападении, как я, а на позиции центрального защитника. Езжу к нему на игры, смотрю. Вроде бы получается у него неплохо.

– С момента вашего расставания с «Химками» прошло больше месяца. Какие у вас планы, чего ждёте?
– Пока занимаюсь с детьми. Старшему у меня 12, тренируется в школе ЦСКА. Играет, кстати, не в нападении, как я, а на позиции центрального защитника. Езжу к нему на игры, смотрю. Вроде бы, получается у него неплохо. Младшему – полтора годика. Гуляю с ним около дома. Раньше свободного времени у меня практически не было. Теперь восполняю пробелы. Но, как бы то ни было, хочется побыстрее окунуться в работу.

– Ваша бывшая команда находится в незавидном положении. Клуб не до конца рассчитался с долгами. «Химки» сейчас усиливаются только игроками в статусе «свободный агент». Вы бы смогли работать в такой ситуации, как Сарсания?
– Смог бы. Я не хочу, чтобы Юрана воспринимали как тренера, который трудится только в тепличных условиях. Это проще простого. Я трудностей не боюсь. В этом и заключается работа тренера, чтобы их преодолевать.

– Осталась обида на руководство «Химок»? Всё-таки в случае решения задачи с вами должны были автоматически продлить контракт.
– Что было, то было. Пусть обижаются другие. А я хочу поблагодарить руководство «Химок» за предоставленный шанс. Я доказал, что могу не только выводить команды в Премьер-Лигу, но ещё и сохранять место в ней. Я смог лишний раз проверить себя, понять, насколько я созревший тренер. Теперь меня не будут воспринимать только лишь «молодым и перспективным». Наши матёрые наставники говорят мне: «Ты прошёл самое сложное. Сумел вывести команду из первого дивизиона и сохранить место в Премьер-Лиге в почти безнадёжной ситуации». Это приятно.

– Теперь будете подписывать контракты более скрупулезно?
– Я всегда убирал финансовую сторону на второй план – и будучи футболистом, и сейчас, когда стал тренером. Для меня самое главное – работа. Я привык доверять людям. Так воспитан. Но сейчас всё-таки постараюсь подписывать контракты более взвешенно, вместе с юристом. А то некоторые удары держать тяжеловато.

Хочу поблагодарить руководство «Химок» за предоставленный шанс. Я доказал, что могу не только выводить команды в премьер-лигу, но ещё и сохранять место в ней. Я смог лишний раз проверить себя, понять, насколько я созревший тренер. Теперь меня не будут воспринимать только лишь «молодым и перспективным».

– У вас были варианты продолжения карьеры после расставания с «Химками»?
– Меня звали поработать в Турции, в команде «Анкарагюджю». Был ещё один украинский вариант. Но мне пока не хочется уезжать из России. Я хочу добиться успеха здесь: выиграть золото или, по крайней мере, медали низшей пробы. Я ещё не всё отдал российскому футболу.

– То есть не деньги стали решающим фактором?
– Нет. Финансы турками были предложены очень хорошие. Но я пока не хочу уезжать.

– Готовы снова работать в первом или втором дивизионе?
– Во второй лиге мне точно себя представить сложно. Я уже прошёл определённые этапы, которые должен был пройти как тренер. Хотя в команде первого дивизиона, которая ставит конкретную задачу повышения в классе, возможно, поработать смог бы. Главное – чтобы была соответствующая база, достойное финансирование. Но приоритет всё-таки — Премьер-Лига. Это совсем другой уровень. Почувствовав его, не хочется опускать планку. Это совсем другой азарт.

– Пауза для тренера – вещь вредная?
– Смотря какая. Два года подряд я трудился в цейтноте. Одна задача здесь, другая – там. После этого этапа можно взять паузу, но не больше, чем на три месяца. Мне всё-таки не 65 и не 70 лет (усмехается). Поэтому большая пауза оказалась бы вредной.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
21 июля 2017, пятница
20 июля 2017, четверг
Партнерский контент
Кто из призёров прошлого сезона РФПЛ произвёл на вас наилучшее впечатление на старте нового чемпионата?
Архив →