Право выбора
Текст: Николай Петросян

Право выбора

Отказ Кака от перехода в "Манчестер Сити", позицию "Милана" и тщетные попытки шейха Мансура создать "новый "Челси" обсуждают обозреватели "Чемпионат.ру" Николай Петросян и Антон Третяк.
20 января 2009, вторник. 18:00. Футбол

Все последние дни информационная лента пестрела заголовками о будущем Кака, которого арабские миллиардеры были готовы буквально озолотить за переход в «Манчестер Сити». Но в понедельник вечером бразилец принял решение остаться в «Милане». Поступок Кака, позицию руководства «Милана» в переговорном процессе и тщётные попытки шейха Мансура создать «новый „Челси“ обсуждают обозреватели „Чемпионат.ру“ Николай Петросян и Антон Третяк.

В своём блоге я отмечал, что понимаю эмоции Кака, который плакал на тренировке команды в пятницу. Бразилец оказался под чудовищным давлением, и, признаться, его положение было незавидным.

Николай Петросян: В своём блоге я отмечал, что понимаю эмоции Кака, который плакал на тренировке команды в пятницу. Бразилец оказался под чудовищным давлением, и, признаться, его положение было незавидным. „Милан“ фактически подталкивал игрока к переходу, ведь предложенные 100 млн фунтов стерлингов позволили бы клубу разом решить все финансовые проблемы. Отец Кака уговаривал сына принять заманчивое предложение и согласиться на двойное увеличение зарплаты взамен на отказ от спортивных амбиций в ближайшую пару сезонов. И всё-таки Кака отказался. По крайней мере, об этом гласит официальная версия. Но мне почему-то кажется, что точка в этой истории ещё не поставлена, и Кака, скорее всего, покинет „Сан-Сиро“, правда, переберётся не в „Сити“, а в клуб посолиднее.

Впрочем, вместо беспочвенных прогнозов хотел бы отметить, что история с Кака лишний раз доказала: нельзя купить за деньги, можно купить за большие деньги. Ведь „Милан“ всё-таки согласился продать своего лидера. Причём в середине сезона, в тот момент, когда „Интер“ забуксовал и появилась реальная возможность побороться за скудетто. Теперь „Милан“ уже не сможет сохранить имидж семейного клуба, руководители которого часто бросали в прессе одну и ту же фразу: „Контракт Мальдини (подставьте сюда с десяток фамилий игроков команды) лежит в офисе, ему просто надо приехать в любой удобный момент и продлить его ещё на один сезон“.

Антон Третяк: Да, я читал твой блог. Я бы здесь вот что хотел отметить. Давлению подвергался ведь не только Кака, но и весь клуб. Болельщики настойчиво требовали от „Милана“ оставить бразильца в команде и от самого Кака — не уходить. И давление это было серьёзным. Итальянцы люди эмоциональные, они умеют. Но случай с Кака — исключение, не характерный пример. Чаще всего клубы, сорящие деньгами и умело ведущие информационную войну, своего добиваются. Вспомните, как действовал „Реал“ времён „галактикос“. Сначала информационная война в жестоком масштабе и только потом предложение игроку. Тот же Роналду получил официальное предложение только тогда, когда общественное мнение считало его уже игроком „Реала“. „Манчестер Сити“ — пока не „Реал“. Денег уйма, мозгов ноль. Даже не аналог „Зенита“, поскольку питерский клуб всё же выиграл престижные титулы, а „горожанам“ до этого далеко. Хотя владельцев „Манчестер Сити“ понимаю: они руководствуются простой, но от этого не менее эффективной пословицей „понты — те же деньги“.

Единственное, чего не хватает „Сити“, это прожжённых переговорщиков, без которых любой трансфер станет „разводом“ на деньги. За каких-то полгода клуб провалил попытки заполучить двух звёзд — Роналдиньо и Кака, которые, по стечению обстоятельств, сделали выбор в пользу „Милана“.

Н.П.: У „Манчестер Сити“ нет другого выбора, тем более на виду пример „Челси“ и Романа Абрамовича, которые за короткий период прошагали дистанцию от середняка премьер-лиги до финалиста Лиги чемпионов. Тем более конъюнктура на руку шейхам из ОАЭ, ведь сейчас клубы ужимают трансферные бюджеты и можно кому угодно вскружить голову астрономическими суммами. Единственное, чего не хватает „Сити“, это прожжённых переговорщиков, без которых любой трансфер станет „разводом“ на деньги. За каких-то полгода клуб провалил попытки заполучить двух звёзд — Роналдиньо и Кака, которые, по стечению обстоятельств, сделали выбор в пользу „Милана“. В Манчестере могут похвастать покупкой Робиньо, но, как кажется, бразилец ушёл из „Реала“, просто чтобы насолить руководству. Последние сообщения о его демарше свидетельствуют о том, что он уже осознал свою ошибку.

Но вернёмся к Кака и акциям болельщиков „Милана“, которые писали на стенах, вывешивали баннеры, подписывали онлайн-петиции и оставляли письма у дома футболиста. В России нечто подобное возможно?..

А.Т.: Конечно. Сейчас вот „Зенит“, например, пожелает купить Жиркова и предложит Гинеру 100 миллионов. Ну хорошо, не 100 — пусть 50. Устоит президент ЦСКА? И, уверен, будут акции протеста, но вряд ли они повлияют на что-то. Болельщики „Динамо“ тоже возмущались, когда „Зенит“ переманивал Данни, а потом и Семшова, но толку-то… Хотя понятно, что мы говорим о двух разных футбольных планетах. Кака — идол гигантского „Сан-Сиро“, а на Жиркова ходят 10 тысяч человек, он звезда совсем другого масштаба. Ну вывесят потом пару баннеров, как про Данни, на этом история и закончится. У нас как-то не умеют ещё хранить традиции и беречь свои легенды. Лоськова из „Локомотива“ вышвырнули, Титова, мягко говоря, на помойку отправили, как старое, провалившееся кресло. А „Милан“ — это ведь клуб, не совсем традиционный для Европы. В нём ветеранов любят. Берегут. Хранят. Зачастую в ущерб себе, но это чётко сформированная клубная политика, никуда не деться от этого. А Кака ведь и не ветеран, игрок в самом расцвете сил, почти свой воспитанник. Но традиции, история, политика — всё это меркнет перед другой актуальной фразой: „Цена вопроса“.

Кака — идол гигантского „Сан-Сиро“, а на Жиркова ходят 10 тысяч человек, он звезда совсем другого масштаба.

Н.П.: Интересно, что 22 года назад, когда Сильвио Берлускони вознамерился создать в „Милане“ суперклуб, он сам применял ту же тактику, делая предложения, от которых было невозможно отказаться. Вспомните трансферы ван Бастена, Гуллита, Эранио, Лентини, Папена… Но времена меняются, и сегодня уже сам синьор Сильвио не в состоянии устоять перед соблазном получить громадную сумму за трансфер игрока. Зато Кака остался непоколебим. Опять-таки если верить официальной версии. Можно предположить, что он решил не рисковать, испугавшись неясности в перспективах „Манчестер Сити“. В качестве альтернативной версии, так сказать, для идеалистов, можно предположить, что весомым фактором стало строгое религизозное воспитание Кака, который не раз фотографировался в майке с надписью „I belong to Jesus“. Возможно, моё предположение покажется фантасмагорией, но, думаю, нельзя не признать, что своим поведением Кака отличается от звёздных коллег — Роналду, Ибрагимовича или Адриано.

А.Т.: В последнее время вокруг „Милана“ много пиара. Только наличие Дэвида Бекхэма — твёрдая гарантия первых полос. Может быть, история с Кака — очередная акция подобного рода? Так сказать, дополнительный способ привлечь к себе внимание и продать больше билетов. На матче с „Фиорентиной“ заполненность „Сан-Сиро“ была на высоком уровне. Но как бы там ни было бразилец продолжает защищать цвета „Милана“, трансферный рынок остался нерушимым, а „Манчестер Сити“ получил свою долю пиара — о клубе поговорили с уважительными интонациями. Мол, чуть Кака не купили…

В общем, ждём продолжения…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 мая 2017, пятница
25 мая 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший центральный защитник сезона в РФПЛ - это...
Архив →