100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Олег Лысенко

Черновик Колыванова

Кубок чемпионов Содружества дал нам возможность впервые увидеть новую версию молодёжной сборной страны. Абсолютно новую, ибо из предыдущего созыва в ней не оказалось ни одного человека.
Футбол

В интервью «Чемпионат.ТВ» главный тренер молодёжной сборной России Игорь Колыванов подвел итог выступлению команды на Кубке Содружества:
https://www.championat.com/video/668/

Кубок чемпионов Содружества дал нам возможность впервые увидеть новую версию молодёжной сборной страны. Абсолютно новую, ибо из предыдущего созыва в ней не осталось ни одного человека, да и на тренерском мостике теперь заправляет другой специалист – Игорь Колыванов, принявший эстафету у Бориса Стукалова.

Молодёжная сборная России на Кубке Содружества

«Ашгабад» — 0:0

«Экранас» – 0:1

«МТЗ-РИПО» – 0:2

Из того созыва, что остановился на полпути к финальному этапу Евро-2009 в Швеции, на новенькую синтетику «Олимпийского» могли ступить Дзюба, Прудников и Салугин. Но Артём некстати прихворнул, оба Александра остались в клубах, соответственно «Спартаке» и «Крыльях», а больше никто из «старой гвардии» Колыванову в новом цикле и не поможет. Остальным дорога в молодёжную сборную заказана в силу возраста. Таким образом, лепить новый коллектив Игорю Владимировичу и его старинным друзьям-товарищам по «Динамо» Виктору Лосеву и Сергею Кирьякову предстоит фактически с нуля. И пласт работ их ждёт обширнейший. Командой в прямом понимании слова этот набор футболистов пока назвать чрезвычайно сложно.

Допускаю, что при наличии вышеупомянутой троицы «бывалых» и ещё ряда ребят помоложе, уже понюхавших пороху Премьер-Лиги, «молодёжка» выступила бы успешнее на московском турнире. Возможно, даже гол бы забила. Но это всё из области предположений, а им в футболе, как вы знаете, грош цена. Само собой, никто не ставил перед этими парнями задачи разбиться в лепёшку, но выиграть все матчи. Такие жертвы сейчас совсем ни к чему. Об этом же в преддверии турнира толковал и главный тренер. Однако же наверняка он ждал от подопечных большего усердия и лучшего воплощения в жизнь своих рекомендаций. Даже со сноской на отголоски недавних каникул и выступление фактически с листа.

Игорь Колыванов (главный тренер молодёжной сборной России):

«Конечно, когда команда за три матча не забивает ни одного мяча, это печально и меня как тренера не радует. Но и разочарования нет – собрались мы за три дня до начала турнира и впервые играли в таком составе.
Дальше в планах нашей сборной значится участие в жеребьёвке отборочного цикла Евро U-21, затем сбор вместе с национальной сборной в Турции. Там я рассчитываю увидеть уже и тех футболистов, которые в прошлом году играли на уровне Премьер-Лиги, тех, кого сейчас клубы предпочли не отпускать. В то же время представление об игре ряда кандидатов в „молодёжку“ я получил здесь, на Кубке Содружества, и хотя не все проявили свои лучшие качества, это важный этап нашей работы».

Наивно было ожидать от этой команды взаимопонимания с полувзгляда. Его и правда не было. Понятно, что это дело поправимое, напрямую зависящее от количества совместных занятий. А вот технике обращения с мячом, правильному расположению стопы при ударе в этом возрасте уже сложно научить. И не тренера сборной это должна быть забота.

Хорошо, что игру с командой «МТЗ-РИПО» во вторник я наблюдал не из-за ворот бронзового призёра чемпионата Белоруссии. Иначе, боюсь, пришлось бы время от времени увёртываться от мяча, который после ударов молодых россиян летел преимущественно в «молоко». Отличному в недалёком прошлом форварду Колыванову, думаю, было особенно неприятно наблюдать за бесплодными потугами своих нападающих. Он в их возрасте бил гораздо прицельнее.

И ладно если бы в обороне при этом царил порядок. Но и здесь с надёжностью пока как-то не сложилось – соперник не раз и не два беспрепятственно проникал на убойные позиции, и итоговые 0:2 язык не поворачивается назвать сюрпризом.

Из всех линий сборной в целом благоприятное впечатление произвела разве что полузащита, в которой полтора тайма верховодил шустрый спартаковец Игорь Горбатенко. Живенький такой паренёк, с хорошим видением поля и пасом. Не зря, видимо, именно ему Колыванов и поручил капитанить. Жаль только, что обостряющие передачи хавбеков вперёд адекватного отклика зачастую не находили. О причинах сказано выше. От этих нестыковок ощущение разбалансированности игровых звеньев только усиливалось.

Что ж, пресловутый первый блин у многих комом получается. Ничего страшного. Может, и к лучшему, что премьера Колыванова получилась как раз такой, поучительно-огорчительной. И обнажила проблемы, над устранением которых необходимо покорпеть. До квалификации Евро-2011 ещё есть время, но уже февральский сбор в Турции покажет, какие уроки тренерский штаб молодёжной сборной вынес из своего дебюта. А выводы будут обязательно. И наверняка не для всех кандидатов в команду обнадёживающие.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент