Все новости
Бесплатной картинки в Европе нет

Бесплатной картинки в Европе нет

"Чемпионат.ру" рассказывает о западноевропейской практике по продаже прав на показ футбольных матчей, отмечая, что почти во всех котирующихся лигах с телезрителя взимают плату за просмотр.
Футбол

Продолжение. Начало читайте здесь: Телевидение как источник дохода.

Стремительный прогресс технологий увеличивает значимость телевидения в развитии футбольной индустрии. Доходы от продажи прав на показ матчей закладываются в бюджет клубов на несколько лет вперёд, а руководители национальных лиг разрабатывают сложные схемы распределения средств, которые должны учесть интересы всех участников. Идеальной на данный момент считается английская модель, которая, кстати, используется также в российской Премьер-Лиге.

На протяжении нескольких лет права на показ английской премьер-лиги принадлежали компании Sky, однако в 2006 году Европейская комиссия своим решением лишила её монополии. Было решено разделить все матчи сезона на шесть пакетов, два из которых приобрела компания Setanta Sports, вместе со Sky заплатившая £ 1,7 млрд за покупку прав на три сезона. Общедоступный телеканал BBC, заплатив £ 171,6 млн получил права на показ обзоров матчей тура в программе Match of the Day.

Часть средств равномерно распределяется между всеми участниками чемпионата, а оставшаяся сумма превращается в некий бонусный фонд, делёж которого осуществляется пропорционально месту, занятому командой в итоговой таблице. В частности, чемпион Англии 2008 года «Манчестер Юнайтед» заработал на телетрансляциях? 75 млн.

Но с учётом последних событий вокруг тендера на продажу сублицензии по показу матчей российского чемпионата нас в первую очередь интересует не схема дележа денег, а сам процесс продажи прав на трансляции. Начнём, пожалуй, с законодательницы мод — Англии. На протяжении нескольких лет права на показ английской премьер-лиги принадлежали компании Sky, однако в 2006 году Европейская комиссия своим решением лишила её монополии. Было решено разделить все матчи сезона на шесть пакетов, два из которых приобрела компания Setanta Sports, вместе со Sky заплатившая £ 1,7 млрд за покупку прав на три сезона. Общедоступный телеканал BBC, заплатив £ 171,6 млн получил права на показ обзоров матчей тура в программе Match of the Day.

В Испании клубы заключают индивидуальные контракты с телевидением, что, безусловно, на руку популярным командам. В настоящее время у «Реала» и «Барселоны» действуют контракты с компанией Mediapro сроком до 2014 года, согласно которым гранды получают в среднем по? 140 млн за сезон. Что касается показа матчей, то в Испании развернулась дискуссия, содержание которой можно сравнить со спорами, которые в настоящее время ведутся в России. В начале 2008 года испанские клубы выступили с инициативой о признании недействительным принятого в 1997 году закона, который фактически делает бесплатные футбольные трансляции обязательными. Клубы считают, что пришло время перейти к смешанной схеме показа матчей. Однако непрекращающийся диспут между компаниями Sogecable и Mediapro пока не позволяет найти компромисс в этом вопросе. Sogecable выступает за показ некоторых матчей на платных каналах, в то время как её конкурент настаивает на сохранении права телезрителей смотреть все матчи в бесплатном эфире.

Практика индивидуальных контрактов клубов действовала до недавних пор в Италии, но начиная с сезона-2010/2011 серия А будет подписывать коллективный договор на реализацию прав.

Практика индивидуальных контрактов клубов действовала до недавних пор в Италии, но начиная с сезона-2010/2011 серия А будет подписывать коллективный договор на реализацию прав. В настоящее время матчи высшего дивизиона транслируются по системе платного телевидения Sky Italia, а в эфире общедоступного канала RAI Sport можно посмотреть нарезку самых интересных эпизодов матчей серий A и B. Покупка прав на хайлайты двух дивизионов обошлась RAI в? 28 млн за сезон, хотя минимальная сумма тендера, объявленного руководством итальянской лиги в июле прошлого года, составляла? 70 млн.

Фраза Владимира Путина «Виталий Мутко опять что-то намутил в нашем футболе» стала крылатой и была расценена многими как пример вмешательства государства во взаимоотношения бизнес-структур. Однако на примере Германии можно убедиться в том, что подобная практика, хоть и несколько в иной форме, встречается также на Западе. Принадлежащий Лео Кирху концерн Sirius SportMedia приобрёл эксклюзивные права на матчи бундеслиги по цене? 600 млн за сезон. Однако конфликт с бесплатным каналом ARD, на который Кирх оказывал давление с целью сместить на более позднее время обзор субботних матчей в программе Sportschau, привёл к аннулированию сделки со стороны антимонопольного комитета страны. Позднее тендер на показ матчей выиграла сеть платных каналов Premier, которая за четыре года действия контракта выплатит бундеслиге? 1 млрд. Бесплатные каналы ARD и ZDF сохранили права на показ хайлайтов тура.

Лишены возможности бесплатного просмотра матчей чемпионата страны и французские телезрители, так как права на показ игр, согласно четырёхлетнему контракту, принадлежат системе платных каналов Canal Plus. Права на распространение видео на мобильные телефоны, а также показ самого позднего матча субботнего игрового дня принадлежат известной фирме Orange. После продолжительных и непростых переговоров профессиональная французская лига договорилась о получении в общей сложности? 668 млн за продажу прав упомянутым компаниям. Права на показ матчей чемпионата Греции также поделены между двумя платными каналами — RTL и NOVA, которые в течение трёх сезонов выплатят греческим клубам? 162 млн.

Своеобразное решение проблемы с продажей телеправ нашли в Голландии, где руководство высшего дивизиона сочло неудовлетворительными поступившие в рамках тендера предложения. Клубы создали свой телеканал — Eredvisie TV, который будет транслировать матчи первенства до окончания сезона-2012/2013. По состоянию на январь этого года канал насчитывает более 300 тыс. подписчиков, которые согласились платить? 14,95 в месяц за просмотр прямых трансляций чемпионата страны.

Можно убедиться, что за исключением Испании, в остальных котирующихся европейских лигах распространена практика продажи прав на трансляции платным каналам, а общедоступные довольствуются показом обзоров, которые выходят в день проведения тура.

Можно убедиться, что за исключением Испании в остальных котирующихся европейских лигах распространена практика продажи прав на трансляции платным каналам, а общедоступные довольствуются показом обзоров, которые выходят в день проведения тура. Правда, важно отметить, что мы рассматривали исключительно сделки по продаже телекартинки для внутреннего пользования. Зарубежным телекомпаниям европейские лиги предлагают отдельные пакеты, за которые получают дополнительную прибыль. В английской премьер-лиге она составила £ 625 млн за три года действия контракта, во Франции — около? 30 млн за четыре сезона. Итальянцы и испанцы организуют отдельные тендеры для различных регионов, устанавливая для каждого из них свою тарифную сетку. Но факт остаётся фактом: национальные лиги стараются дифференцировать внутренний и международный рынок, не уступая кому-либо эксклюзивных прав распоряжаться своим контентом, да ещё в долгосрочной перспективе. Как видим, ситуация в России в корне отличается от общеевропейской, но не надо забывать, что мы делаем лишь первые шаги в сторону коммерциализации футбола и пока лишь учимся на собственных ошибках.

Комментарии (0)
Партнерский контент