Все новости

Вверх по лестнице вниз

Наставник "Зенита" Дик Адвокат признался, что не видит в составе команды места для Фернандо Риксена. Действительно ли голландец не способен усилить игру обладателей Кубка УЕФА?
Футбол

Для полузащитника «Зенита» Фернандо Риксена наступили тяжёлые дни. Впервые голландский наставник команды Дик Адвокат не взял соотечественника на тренировочный сбор, оставив его тренироваться в дубле. Более того, рулевой «Зенита» недвусмысленно дал понять, что не видит 32-летнего Нандо в своей команде и посоветовал ему искать новый клуб. «Чемпионат.ру» решил вспомнить тернистый путь голландского полузащитника на берегах Невы и попытался спрогнозировать его будущее.

Я размышлял над приглашением «Зенита» меньше суток. Дик Адвокат позвонил мне ночью, а на следующий день я перезвонил ему, сказав, что очень рад этой возможности и с удовольствием приеду. И с первого же дня почувствовал себя в Петербурге как дома

«А помнишь, как всё начиналось!» – вспоминается строчка из творчества Андрея Макаревича. Начиналось всё для экс-защитника «Глазго Рейнджерс» на берегах Невы очень даже хорошо. Лето 2006 года – один из самых непростых периодов в истории «Зенита». В мае завершилась трёхлетняя эпоха Властимила Петржелы, наставником уже назначен Дик Адвокат, но что ждать от Маленького Генерала, не знает никто. Обновлённая команда требует новичков, но иностранные игроки хоть сколько-нибудь серьёзного уровня едут в Россию неохотно. После того как в Петербург по разным причинам отказались прибыть Класнич, зе Робертo, Лукарелли, акцент в селекции был сделан на тех, кто точно приедет. В итоге вместе с корейцами (играли в сборной Дика Адвоката на чемпионате мира) Ли Хо и Ким Донг Джином, турком Фатихом Текке и Александром Пановым приехал и Фернандо Риксен. Улыбчивый (постоянная улыбка – это фирменный стиль голландца) новичок сразу привлёк к себе внимание, правда, не столько игрой, сколько скандальным флёром, который сопровождал его всю игровую карьеру. При этом по скандальности поступков многие сравнивали Нандо с Полом Гаскойном и Эриком Кантоной.

Так, после победы «Рейнджерс» в чемпионате Шотландии Риксен кричал непристойности около дома полузащитника «Селтика», основного соперника глазгианцев, Алана Томпсона. Пару раз, будучи в нетрезвом состоянии, он попадал в автомобильные аварии. Выбил дверь белорусской гостиницы перед матчем Белоруссия–Голландия. В новогоднюю ночь избил соседа, пожаловавшегося на фейерверки, которые Риксен запускал около своего дома, за что был оштрафован на несколько тысяч фунтов стерлингов. И последний случай, произошедший в 2006 году, – был высажен из самолёта, летевшего с командой со сборов, за то, что повздорил со стюардессой. Это стало последней каплей, которое переполнило чашу терпения руководства «Глазго», и в итоге игрок оказался в «Зените».

— Я размышлял над приглашением «Зенита» меньше суток. Дик Адвокат позвонил мне ночью, а на следующий день я перезвонил ему, сказав, что очень рад этой возможности и с удовольствием приеду. И с первого же дня почувствовал себя в Петербурге как дома", – позже рассказал он.

В Петербурге Риксен сразу же был окружён вниманием журналистов. Ещё бы: хороший футболист (за несколько сезонов в «Рейнджерс» провёл более 50 голов на позиции защитника) с обаятельной улыбкой и необычной внешностью (множество наколок на теле). Правда, к сожалению некоторых представителей жёлтой прессы, никаких скандальных поступков недопускал. Злые языки поговаривали, что в случае повторения Риксеном хотя бы одного из своих шотландских подвигов контракт с ним (кстати, немалый) будет тут же расторгнут, якобы такой пункт есть в договоре. Но голландец вёл себя безупречно что за пределами футбольного поля, что на нём. Адвокат, с которым Фернандо работал в «Глазго», регулярно ставил соотечественника в полузащиту, и тот полностью отрабатывал доверие наставника. За полсезона он провёл 14 матчей, в которых забил два гола и отдал несколько передач. Болельщикам пришлись по душе исключительная бескомпромиссность и работоспособность Риксена на поле – этими качествами он сильно напоминал пришедшего сезоном позже Тимощука. Для «Зенита»-2006 голландец был идеальной фигурой. Но проблема игрока была в том, что уровень «Зенита» рос, а голландцу это сделать, по-видимому, было просто не по силам.

С приходом весной 2007 года нескольких сильных футболистов (в частности Тимощука, Зырянова и Домингеса) Риксен стал всё чаще оказаваться на скамейке запасных, а в конце сезона и прочно засел на ней. Тем не менее он сыграл в «золотом» чемпионате 14 матчей. Теперь голландец действовал справа в защите, подменяя Александра Анюкова. В 2008 году конкуренция ещё больше усилилась, и голландец стал появляться в основе ещё реже. Тем не менее он провёл несколько матчей чемпионата России и неплохо проявил себя в первом матче с «Баварией», сдержав грозного Луку Тони. Впрочем, стало ясно, что союз Риксен–«Зенит» постепенно идёт к разрыву. В итоге в январе 2009 года наставник «Зенита» Дик Адвокат сообщил, что решил отказаться от услуг своего соотечественника и не видит его в тактических схемах команды.

«Мы разговаривали с Риксеном, и я сказал, что ему лучше найти новый клуб. Фернандо — хороший футболист, но ему нужна игровая практика, а не сидение на скамейке запасных „Зенита“», – рассказал в интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» Адвокат.

Мне дан шанс поддерживать физическую форму с молодежной командой, чтобы доказать свою пригодность для игры в основе. Мне нравятся занятия в молодежной команде, но я хочу вернуться в главный «Зенит» и готов усерднее тренироваться, чтобы сделать это. У меня действующий контракт с клубом и я его хочу полностью отработать

В то время как одноклубники Риксена работают на тренировочном сборе в Дубае, сам защитник остался в Петербурге. Риксен заявил, что будет выступать за молодёжную команду «Зенита», так как у него ещё год действует контракт с петербургским клубом. Как сообщил старший тренер «молодёжки» Анатолий Давыдов, команда продолжает готовиться к сезону в Петербурге, чередуя занятия в фитнес-центре в Озерках и тренировки на Малой арене «Петровского». Вместе с резервистами работает и Риксен, пока не собирающийся покидать город на Неве. Любопытно, что на официальном сайте клуба фамилия Риксен исчезла из заявки главной команды и появилась в разделе «Зенит-молодёжный». Таким образом, похоже, Фернандо весь сезон будет играть под руководством Анатолия Давыдова. А надо ли это «Зениту»? И неужели Адвокат не даст Риксену ещё один шанс?

Несмотря на «ссылку» в дубль, Риксен не теряет оптимизма:

– Мне дан шанс поддерживать физическую форму с молодежной командой, чтобы доказать свою пригодность для игры в основе. Мне нравятся занятия в молодежной команде, но я хочу вернуться в главный «Зенит» и готов усерднее тренироваться, чтобы сделать это. У меня действующий контракт с клубом и я его хочу полностью отработать, — рассказал он.

Комментарии (0)
Партнерский контент