Текст: Антон Третяк

Из ПТУ в "Спартак"

21 января празднует день рождения Дмитрий Хлестов, один из самых надёжных защитников в постсоветской истории "Спартака", до сих пор не повесивший бутсы на гвоздь.
21 января 2009, среда. 23:04 Футбол

Дмитрий Хлестов запомнился спартаковским болельщикам удивительной неуступчивостью, исключительной надёжностью и потрясающей стойкостью. Его партнёры говорили о Дмитрии: «Если спустя две секунды после падения Хлестов не встал на ноги, значит, случилось что-то серьёзное». В единоборствах защитник никому не уступал, и поэтому серьёзные травмы не обошли его стороной. Он возвращался на поле, и ничего не менялось: он по-прежнему лез во все стыки и ног не убирал. О его жёсткости ходили легенды, хотя сам Хлестов не считает, что играл как-то жёстко. «Я никогда не делал подкатов сзади, – вспоминает защитник. – Не умел их делать хорошо, поэтому боялся оторвать кому-нибудь ноги. Всегда предпочитал встречать соперника, стоя на земле».

Справка «Чемпионат.ру»

Хлестов Дмитрий Алексеевич

Родился 21 января 1971 года.

Клубная карьера: «Спартак» Москва (1989-2000, 2002), «Бешикташ» Турция (2001-2002), «Торпедо-Металлург» (2003), «Сокол» Саратов (2004-2005), «Спартак» Щёлково (2006-???).

За национальные сборные СССР, СНГ и России (1991-2002) провёл 55 матчей.

Достижения: чемпион России (1992, 1993, 1994, 1997, 1998, 1999, 2000), обладатель Кубка СССР (1991/1992), обладатель Кубка России (1993/1994, 1997/1998, 2002/2003).

Участник чемпионата мира-1994.

Награждён орденом Дружбы.

Путь Хлестова в футбол был не совсем традиционным. В отличие от многих своих сверстников он учился в ПТУ и проходил практику на заводе АЗЛК, потом были дубль «Динамо» и «Спартак». В составе красно-белых Дмитрий играл аж 11 лет, после чего решил уехать подзаработать в Турцию, в «Бешикташ». Затем вернулся в «Спартак», но только на полгода. Контракт с опытным защитником решили не продлевать, и Хлестов сначала играл за «Торпедо-Металлург», потом уехал в саратовский «Сокол», а сейчас выступает за щёлковский «Спартак».

«Мне было всё равно, где играть, вспоминает Хлестов. – Лишь бы клуб солидный да условия подходящие. „Бешикташ“ этим требованиям полностью соответствовал. Зимой 2000-го, перед заключением нового контракта со „Спартаком“, я сказал Романцеву: „Хочу отыграть первый круг и попробовать свои силы за рубежом“. Олег Иванович не возражал. Дали задание агентам подыскать команду. „Бешикташ“ был первым серьёзным вариантом. Правда, нельзя сказать, что я там играл очень уж много. Когда Скалу заменил Даум, я почему-то перестал попадать в состав. Мной латали дыры, а потом были варианты остаться в Турции, но они меня не устроили, и я вернулся в Москву».

О своих наградах, а их у него немало, Хлестов вспоминает без излишней патетики. «Все мои медали в серванте лежат. Некоторые, наверное, у родителей. Не знаю точно, это не тот вопрос, над которым я задумываюсь каждые пять минут. Главное же не медаль, а сам факт. Дома о моих футбольных подвигах ничего не напоминает. Майки, которыми игроки после матча частенько обмениваются, тоже в мешке спрятаны. В отличие, допустим, от Титова я их не коллекционирую».

С юмором рассказывает Дмитрий и об ордене Дружбы, которым его наградили. «Откровенно говоря, и сам толком не понял, за что меня наградили. В Тарасовку приехал представитель администрации президента РФ, вручил награду и уехал. Как я отреагировал? Удивился».

Из-за перехода в «Бешикташ» Хлестов не попал на чемпионат мира-2002, Романцев решил не брать в Японию и Корею футболиста, не имевшего серьёзной игровой практики. Впрочем, на чемпионате мира Дмитрий всё же сыграл – в 1994 году. Многие прекрасно помнят, что происходило со сборной накануне того мундиаля, «письмо 14», в котором игроки требовали отставки Садырина. Хлестов был из тех, кто это письмо сначала подписал, но затем своё мнение изменил.

Но о той истории он вспоминать не любит…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент