Четверо сильных
Текст: Михаил Тяпков

Четверо сильных

В среду определился состав полуфиналистов Кубка Содружества. "Актобе" и "Интеру" из Баку удалось победить без сверхусилий, а "Пахтакор" и "Шериф" взяли верх в послематчевых пенальти.
22 января 2009, четверг. 01:06. Футбол
Первым с задачей выйти в полуфинал Кубка Содружества справился бакинский "Интер". Соперников из "Регар-ТадАЗа" азербайджанские футболисты превзошли в первую очередь в физике – на протяжении всех 90 минут они выглядели свежее и быстрее. В первом тайме Рубинс дважды убегал от защитников чемпиона Таджикистана, и со второй попытки его рывок к взятию ворот привёл. Окончательно шансы "Регар-ТадАЗа" на победу улетучились сразу после перерыва, когда Юрий Баскаков указал на одиннадцатиметровую отметку, а Гуглиельмоне чётко исполнил пенальти.

Кубок Содружества. 1/4 финала



"Актобе" (Казахстан) - МТЗ-РИПО (Белоруссия) - 4:1

"Шериф" (Молдавия) - "Вентспилс" (Латвия) - 0:0 (5:4 - по пенальти)

"Экранас" (Литва) — "Пахтакор" (Узбекистан) — 1:1 , по пенальти — 2:4

"Интер" (Баку, Азербайджан) — "Регар-Тадаз" (Киргизия) — 2:0 (1:0)

Полуфинальные пары составили:

"Актобе" (Казахстан) - "Интер" (Азербайджан)

"Шериф" (Молдавия) - "Пахтакор" (Узбекистан)
Финалист двух последних турниров "Пахтакор" уверенной поступью идёт к очередному решающему матчу Кубка Содружества. В первом тайме встречи с "Экранасом" находящийся в отличной форме Гейнрих буквально затерзал постоянными открываниями оборону литовской команды. В итоге перед самым свистком на перерыв оборону "Экранаса" наконец раскачали, и Клецков открыл счёт.

После перерыва ситуация на поле резко изменилась. Сначала с пенальти счёт сравнял Бичка, а затем только отменная реакция голкипера Джураева спасла "Пахтакор" от неприятностей после выстрела Тракиса. В эпизоде с пенальти ташкентцы ещё и остались в меньшинстве. В результате инициатива перешла к "Экранасу", но счёт на табло не менялся. В серии пенальти команды сначала обменялись неудачами – Гейнрих угодил в каркас ворот, а Саснаускас пробил мимо. В дальнейшем команды били намного точнее, и решающим стал сейв Джураева после удара Маркевичуса.

В серии одиннадцатиметровых уступила и другая прибалтийская команда – "Вентспилс". Поединок латышей с "Шерифом", несмотря на нули на табло, стал, пожалуй, самым напряжённым в четвертьфинале. У "Вентспилса" поначалу выделялся активный Римкус, на которого постоянно играли партнёры. Однако чаще всего его накрывали, и лишь раз Витсу удался опасный удар над перекладиной.

Жарко на поле стало под занавес первого тайма. Сначала рефери из Армении отправил на трибуны за неспортивное поведение главного тренера латышей Григорчука, затем его помощника, но компенсировал эти неожиданные решения пенальти в воротах тираспольцев. Тут уж у Римкуса был верный шанс забить, но исполняя одиннадцатиметровый на точность, он промахнулся.

У "Шерифа" ушёл в тень много забивавший на групповом этапе россиянин Ерохин, а на первый план вышел Корнеенков, часто угрожавший воротам Ванинса. Самый же лучший шанс забить был у Мамаха, но его замысел голкипер разгадал. В серии пенальти уступать не хотел никто. Обменялись сейвами Намашко и Ванинс, но в целом полевые игроки старались на славу – лишь при счёте 4:4 нервы сдали у Космачёва, и дуэль Немашко он проиграл – дальше идёт "Шериф".

Неожиданно лёгкой получилась дорога к полуфиналу у "Актобе". Уверенно выглядевшие накануне белорусы на сей раз выглядели уставшими. И если во встрече с молодёжной сборной России "МТЗ-РИПО" при проваленном первом тайме одержал победу за счёт ударного второго, то в четвертьфинале вышло с точностью до наоборот. В первой половине соперники обменялись голами, а вот после перерыва подопечные Юрия Пунтуса сбавили обороты, позволив вышедшему на замену форварду Тлешеву оформить дубль с интервалом в минуту. Когда белорусы ринулись отыгрываться, последовала разящая контратака, и Хайруллин довёл дело до разгрома.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →