Колыванов: посыпать голову пеплом не нужно
Текст: Михаил Тяпков

Колыванов: посыпать голову пеплом не нужно

Главный тренер молодёжной сборной России Игорь Колыванов подвёл итоги выступления команды на Кубке Содружества и рассказал об экспериментах с составом, ближайших планах и надеждах.
22 января 2009, четверг. 12:00. Футбол
Главный тренер молодёжной сборной России Игорь Колыванов подвёл итоги выступления команды на Кубке Содружества и рассказал об экспериментах с составом, ближайших планах и надеждах.

В целом я могу поблагодарить приехавших на сбор ребят за самоотдачу: несмотря на слабую физическую готовность, они старались, бились.
— Игорь, выступление молодёжной сборной на Кубке Содружества удачным не назовёшь, не так ли?
— Удачным – нет, но и посыпать голову пеплом не нужно. В целом я могу поблагодарить приехавших на сбор ребят за самоотдачу: несмотря на слабую физическую готовность, они старались, бились. Даже играя, скажем так, на спущенных ободах, футболисты очень хотели победить и на поле себя не жалели.

— И всё же ноль голов в трёх матчах – показатель многозначительный.
— Конечно, когда команда за три матча не забивает ни одного гола, это печально и меня как тренера не радует. Но и разочарования нет – собрались мы за три дня до начала турнира и впервые играли в таком составе. Более того, моментов создали много, практически в каждом матче первый тайм проводили хорошо, а вот на второй сил не оставалось.

— С одной стороны, у вас были отнюдь не грозные соперники, но вообще тяжело сопоставить уровень молодёжных сборных и клубов. Как сами оцените тех, кто противостоял вашей команде?
— Клубы – это другая система, они всегда лучше организованы, потому что играют и тренируются круглый год. Мы же на турнире играли вообще с листа. Соперники были достойные, не самого высокого уровня, но если сравнивать с молодёжными сборными, то я бы сказал, что это уровень Хорватии или Латвии, например.

Основная задача была – посмотреть в деле как можно больше кандидатов в молодёжную сборную, в первую очередь тех, кто в основном составе своего клуба пока не играет.
— На Кубке Содружества сыграли в основном ребята совсем без опыта Премьер-Лиги, не считая разве что Иванова. Можно назвать первый сбор вашей команды селекционным?
— Вполне. Действительно, основная задача была – посмотреть в деле как можно больше кандидатов в молодёжную сборную, в первую очередь тех, кто в основном составе своего клуба пока не играет.

— И какое впечатление на вас произвели эти футболисты?
— Персонально разбирать игру каждого не хотелось бы. Скажу так: от кого-то ждал большего, кто-то обнадёжил – по-разному.

— Получается, что первый сбор был исключительно экспериментальным, но такие эксперименты не могут не вызывать озабоченность болельщиков в преддверии официальных матчей.
— Лучше сейчас посмотреть ребят в деле, проиграв три матча, чем экспериментировать, создавать коллектив уже по ходу отборочного цикла. Поэтому болельщикам не надо слишком серьёзно относиться к нашим неудачам на Кубке Содружества. Конечно, побеждать хочется всегда и везде, но так только в сказках бывает, чтобы в январе, без физической готовности, без сыгранности, экспериментальным составом начать всех громить.

— На следующий сбор также будет приглашён экспериментальный состав или более близкий к оптимальному?
— Следующий раз мы соберёмся в Турции, вместе с главной сборной, в феврале. Там уже хотелось бы увидеть и игроков основных составов клубов Премьер-Лиги. Это не закрывает дорогу в сборную тем, кого посмотрели на Кубке Содружества. Но у нас много кандидатов в команду, мы не можем вызывать всех разом. До официальных матчей ещё далеко, поэтому все выводы будут делаться по чемпионату России, по дальнейшим нашим сборам и сейчас к вызову и невызову нужно относиться спокойно.

Проявлять себя ребята должны именно в клубах, они через клубы попадают в сборную, поэтому у тех, кто регулярно и хорошо играет в своей команде, все шансы пробиться в "молодёжку".
— От будущего сезона ждёте новых открытий?
— Хочется надеяться, что раскроются, проявят себя те, кто есть в списке кандидатов в сборную, что сезон для них сложится удачно. Возможно, кто-то ещё к ним добавится, заявив о себе. Ведь проявлять себя ребята должны именно в клубах, они через клубы попадают в сборную, поэтому у тех, кто регулярно и хорошо играет в своей команде, все шансы пробиться в "молодёжку".

— Отборочный цикл в Евро U-21 стартует лишь через несколько месяцев, но соперников вы узнаете совсем скоро, не так ли?
— Да, уже в начале февраля будет жеребьёвка отборочных групп, на которую поедет наша делегация. Мы посеяны в одной корзине с сильнейшими молодёжными сборными, поэтому оптимистичный настрой присутствует – выходить из группы должны обязательно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →