Начинается борьба за стадион
Текст:

Начинается борьба за стадион

Петербург со времени основания строили лучшие западные архитекторы. В советское время традиция прервалась, и вот теперь, благодаря конкурсам, возрождается.
5 апреля 2006, среда. 21:21. Футбол
Первым, имевшим большой резонанс в архитектурном мире, был конкурс на строительство новой сцены Мариинского театра. Затем — на реконструкцию Новой Голландии. И вот стартует еще один, не уступающий по размаху и значению предыдущим, — на «лучшее архитектурное решение стадиона на Крестовском острове» — Кировского.

Знаменитые имена

— Мы получили 17 заявок на участие в этом конкурсе, среди них лидеры мировой архитектуры, — рассказывает главный архитектор города Александр Викторов. — Это Норман Фостер, недавний победитель конкурса на Новую Голландию, Кисё Курокава, один из самых известных архитекторов Японии, знаменитый швейцарец Марио Ботта, «ARUP» — крупнейшая структура, занимающаяся стадионами, у нее около десяти тысяч персонала по всему миру, столичный «Моспроект» — серьезная команда, построившая стадион «Локомотив», петербургская мастерская «Студия-44» — одна из сильнейших в городе, «ЛенНИИпроект». А также архитекторы Франции, Германии, Шотландии, Португалии. Из 17 заявок комиссия отберет 5 участников конкурса.

— Российские архитекторы, пожалуй, впервые заявили о себе на конкурсе Мариинки. Можно сказать, что они выходят на мировую арену?
— Конечно. Последние годы показали, что наши могут работать на очень высоком уровне, что все, кто хотел, — научились, притом за очень короткий срок. У западных архитекторов преимущество в том, что они плавно входили в архитектурную среду, накапливали опыт, у них огромное количество построек. В силу исторических обстоятельств никто из наших в этом не может с ними сравниться: десятилетиями мы были в отрыве от Запада, строили коробочки по типовым проектам. Но то, что наши сделали рывок за последние десять лет, — однозначно. И вышли на тот же уровень. Сейчас надо на равных участвовать в конкурсах, побеждать и делать имя.

Притягательность Петербурга

— Почему Петербург становится все более притягательным?

— Большую роль сыграл конкурс на новую сцену Мариинки. При всех проблемах и сложностях строительство идет, город выполняет свои обязательства по отношению к победителю — мировая архитектурная общественность внимательно за этим следит.

Победа в конкурсе на Новую Голландию проекта такого мастера, как лорд Фостер, тоже повысила рейтинг Петербурга.

Строительство стадиона на Крестовском острове — задача с точки зрения архитектуры очень привлекательная, прежде всего, благодаря его уникальнейшему местоположению. Вот я был в Англии на стадионе «Арсенал» — он находится в общей застройке и виден только с нескольких улиц. А наш — на подиуме, в парке — солиднейшая градостроительная ситуация, архитекторам интересно поработать в таком месте.

Ну, и главное — у людей есть уверенность в стабильности взаимоотношений с городом, иначе они бы сюда не пришли.

Закрытый и открытый

— Почему будет отобрано только пять участников? А если интересных заявок больше?

— Выбираем пятерых, потому что ограничены в средствах. Это работа, которая по договору оплачивается каждому из участников. Чтобы было понятнее, разъясню, что есть закрытые и открытые конкурсы. В нашем случае — закрытый. Кстати, все наиболее значимые — закрытые, потому что приглашаются известнейшие люди, их работа оплачивается, и есть стопроцентная гарантия, что будет представлен достойный результат.

Открытый конкурс — это когда участвуют все желающие. Сейчас у нас проходит и открытый — на проектирование площади Европы за гостиницей «Прибалтийская». Это конкурс для европейской молодежи, и заявок уже подано столько, что не сосчитать. Первый этап завершится летом, до саммита, а осенью определится победитель.

Все, что происходит в городе в самых значимых местах, должно делаться по конкурсу. Результат будет выше, качественнее, и люди, когда участвуют в состязании высокого уровня, по-другому относятся к задаче.

Если мы конкурс на Кировский стадион проведем грамотно, отберем самый талантливый проект, то на любой другой крупный конкурс к нам приедет еще большее количество грандов архитектуры. Европа у себя уже все построила, теперь интерес переходит на нашу страну.

P.S. Имена пяти победителей названы. Это акционерная компания архитектора первого класса Кисё Курокава (Япония), ООО GMP International gmbH (Германия), АО «Томас Тавейра» (Португалия), ОАО «ЛенНИИпроект» (Петербург), ГУП МНИИП «Моспроект-4» (Москва). Проекты конкурсанты должны представить к июню, когда и будет определен победитель.
Источник: Аргументы и факты
Оцените работу журналиста
Голосов:
30 сентября 2016, пятница
29 сентября 2016, четверг
Выиграют ли "Зенит" и "Краснодар" первые домашние матчи группового этапа Лиги Европы
"Зенит" - да, "Краснодар" - нет
805 (15%)
"Краснодар" - да, "Зенит" - нет
561 (11%)
Оба выиграют
3533 (66%)
Оба не выиграют
427 (8%)
Проголосовало: 5326
Архив →