Сколько платят за футбол в Европе
Текст: Николай Петросян

Сколько платят за футбол в Европе

Завершая цикл статей о платном футбольном контенте на телевидении, "Чемпионат.ру" поинтересовался стоимостью подключения и абонентской платы у ведущих европейских компаний.
22 января 2009, четверг. 15:30. Футбол

Часть 1
Часть 2

Завершая своё исследование одной из главных коммерческих составляющих современного футбола — контрактов с телевидением, постараемся взглянуть на проблему глазами болельщика.

Переведём в валюту 999 рублей, в которые обойдётся подключение к пакетам «Спорт» и «Наш футбол», и получим что-то около 20 евро.

В последние годы в России часто обсуждается целесообразность показа футбола на платных каналах. Любители спорта в большинстве своём выражают несогласие с существующим положением дел, требуя увеличения объёмов трансляций на общедоступных каналах. Многие из них считают завышенными цены на приобретение оборудования «НТВ-Плюс» и абонентскую плату, минимальный размер которой составляет 299 рублей при подписке только на канал «Наш футбол». Впрочем, за основу следует всё же взять стоимость пакета «Спорт», что облегчит сравнение с европейскими ценами. Для этого переведём в валюту 999 рублей, в которые обойдётся подключение к пакетам «Спорт» и «Наш футбол», и получим что-то около 20 евро.

А как обстоят дела на Западе, которому мы без заметных успехов стараемся подражать? В предыдущих материалах мы выяснили, что западные клубы зарабатывают на телевизионных контрактах в разы больше, нежели российские команды. Национальные лиги заключают намного более дорогие договора на продажу телевизионных прав. Теперь обратимся к ценам на платные телетрансляции и попробуем сравнить их с российскими, сделав при этом скидку на разницу в доходах болельщиков.

В Германии все прямые трансляции и обзоры на канале Premiere можно смотреть за 19,95 евро в месяц, а в Голландии подписчики ежемесячно платят 14,95 евро.

Начнём, пожалуй, со Sky Sports, который транслирует матчи самой зрелищной, по мнению многих, английской премьер-лиги. Начнём с того, что стандартный ресивер предоставляется абоненту бесплатно, хотя можно, конечно, заплатить 99 фунтов за ресивер с сигналом высокой чёткости или Sky+ Box, позволяющий ставить на паузу и прокручивать назад прямые трансляции. В спортивный пакет входят четыре канала, которые позволят абоненту за 35 фунтов в месяц наслаждаться прямыми трансляциями не только футбольных матчей, а также десятков других спортивных соревнований.

Бесплатно предоставляет оборудование и Sky Italia. Или можно сказать, что его стоимость входит в пакет годовой подписки, стоимость которой по схеме «базовый + футбол + спорт» составляет 878 евро в год (74 евро в месяц). Правда, через год стоимость ресивера из общей суммы не вычтут: вместе с продлением срока действия услуг подписчику просто доставят новое оборудование. Делается это в первую очередь для борьбы с нелегальным просмотром, так как народные умельцы научились декодировать сигнал и занимаются новым видом пиратства, так называемым cardsharing.

Пакет «Наш футбол» обойдётся болельщику примерно в 7 евро в месяц. Здесь нужно признать, что это предложение «НТВ-Плюс» действительно не имеет аналогов в Европе.

Список примеров, тарифных планов и заманчивых скидок можно продолжать, но, наверное, будет достаточно отметить, что в Германии все прямые трансляции и обзоры на канале Premiere можно смотреть за 19,95 евро в месяц, а в Голландии подписчики ежемесячно платят 14,95 евро. Словом, можно приблизительно представить диапазон цен на платный футбольный контент в Европе. Получается, что немецкие телеболельщики платят за футбол столько же, сколько российские любители игры номер один, а в Нидерландах и того меньше. Примеры приведены не случайно, ведь в России уже не первый год ведутся разговоры о том, что отечественный чемпионат постепенно приближается по своему уровню к «большой пятёрке». Если в игровом плане мы ещё отстаём, то по ценам уже догнали входящую в топ-5 бундеслигу и обошли голландское первенство, которое считается одним из самых зрелищных в Европе.

Впрочем, никто не мешает российскому болельщику отказаться от просмотра на спутниковых каналах матчей зарубежных чемпионатов и подключить пакет «Наш футбол», который обойдётся примерно в 7 евро в месяц. Здесь нужно признать, что это предложение «НТВ-Плюс» действительно не имеет аналогов в Европе. Для сравнения, хоть и не совсем пропорционального, можно привести пример греческой компании Nova Sports, которая предлагает интернет-трансляцию (live streaming) одного матча чемпионата страны за 5 евро. Но это уже частности. А в целом констатируем, что абонентская плата в России установлена приблизительно на уровне европейских стран. Ответ на вопрос об уровне доходов пусть каждый читатель даст для себя сам…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 мая 2017, суббота
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший фланговый защитник сезона в РФПЛ - это...
Архив →