Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Самвел Авакян

Ерёмин: "Рубину" усиление требуется уже сейчас

Агент РФС Олег Ерёмин в интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" рассказал о том, насколько кризис повлиял на трансферную активность российских команд.
24 января 2009, суббота. 17:00 Футбол

Агент РФС Олег Ерёмин в интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» рассказал о том, насколько кризис повлиял на трансферную активность российских команд.

«Рубин» был готов к покупкам ещё в декабре, но на тот момент у Бердыева не было главного инструмента для трансферов – утверждённого бюджета. Теперь ситуация сдвинулась с мёртвой точки, бюджет стал понятен, и вскоре стоит ждать притока свежей крови в «Рубин».

— Олег, похоже, финансовый кризис заставил большинство клубов Премьер-Лиги перейти на режим жёсткой экономии?
— Абсолютно верно. Впрочем, я предсказывал такое развитие событий ещё в прошлом году, когда кризис только набирал обороты. Теперь ситуация только ухудшилась. Вряд ли стоит ожидать по-настоящему громких покупок даже со стороны наших грандов, не говоря уже об остальных. Сейчас наступил период, когда клубы крайне взвешенно относятся к приобретению игроков и назначению зарплат.

— В своих интервью игроки, тренеры и президенты клубов всё чаще стали использовать слово «компромисс». Особенно в вопросе сокращения бюджетов и, как следствие, зарплат.
— Этот год вообще станет годом компромиссов со стороны всех субъектов футбольных отношений: игроков, тренеров, руководителей клубов. Без компромисса будет сложно решать текущие проблемы. Ещё одним ключевым фактором, который негативно отражается на ситуации с приглашением именитых новичков из-за рубежа, является нестабильность на валютном рынке. В рублях бюджеты, может, и не изменились, но в валютном эквиваленте стали меньше. А значит, стал меньше бюджет на трансферы, и при этом возросла цена ошибки, увеличился риск. Повторюсь, руководители клубов стали куда более осторожными в принятии решений, чем в докризисные времена.

— Давайте разберём текущую трансферную кампанию ведущих клубов Премьер-Лиги: «Рубина», «Динамо», «Спартака», «Зенита» и ЦСКА. Начнём с действующего чемпиона – казанцев. Пока в активе Курбана Бердыева полузащитник Петр Быстров. Но, положа руку на сердце, сам наставник и тем более болельщики ожидали куда более громких имён.
— Насколько мне известно, «Рубин» был готов к покупкам ещё в декабре, но на тот момент у Бердыева не было главного инструмента для трансферов – утверждённого бюджета. Теперь ситуация сдвинулась с мёртвой точки, бюджет стал понятен, и вскоре стоит ждать притока свежей крови в «Рубин».

— Свежая кровь будет такой же качественной, как и в прошлом году?
— Если сравнивать прошлогодний и нынешний бюджеты и рассуждать о покупках, то соотношение цена — качество уменьшится на четверть. Виной тому, естественно, кризис.

— Но у «Рубина» в запасе есть лето, когда они могут ещё усилиться.
— Зная политику «Рубина», могу сказать, что усиление ему нужно уже сейчас. Новички должны адаптироваться в команде, вписаться в тактическую схему. Летом же можно приглашать одного-двух опытных футболистов, которые смогут безболезненно вписаться в команду.

— Перейдём от «Рубина» к «Спартаку», которому новички нужны как воздух. Но у красно-белых другая проблема, нежели у казанцев: за последние годы они растеряли имидж, место в еврокубках, и теперь им будет тяжело заманить в свои сети элитную рыбу.
— «Спартак» в последнее время допускал характерную ошибку, делая ставку на «своих». Я имею в виду назначения сначала Федотова, затем Черчесова на пост наставника команды. По такому же пути шло и киевское «Динамо», которое приглашало тренеров не со стороны, а из клубной системы. Теперь до спартаковского руководства дошло, что в одну реку два раза не войдёшь, и пришло время для глобальных перемен. Надеюсь, что нынешний курс и ставка на Лаудрупа окажется правильной.

«Спартак» в последнее время допускал характерную ошибку, делая ставку на «своих». Я имею в виду назначения сначала Федотова, затем Черчесова на пост наставника команды.

— Учитывая проблемы Титова в «Химках», может, Лаудрупу стоит вернуть его в «Спартак». Представляю, сколько вистов он заработает со стороны болельщиков. Егор же станет стержнем, вокруг которого можно строить новую команду.
— Про увеличение популярности Лаудрупа согласен, но вряд ли именитый датчанин вообще думает об этом. Его куда больше тревожит игра команды, поиск новых направлений развития. И вряд ли Егор вписывается в концепцию Микаэля.

— Образно говоря, молчит и «Динамо», обескровленное уходом Данни и Семшова. Не покидает ощущение, что либо они очень дотошны и скрупулёзны при выборе новичков, либо их селекционный отдел работает недостаточно эффективно.
— Знаю, что у «Динамо» очень квалифицированная селекционная служба. Тут дело в том, что они очень взвешенно подходят к приглашению новичков. Сам сторонник такого подхода. Поэтому не сомневаюсь, что «Динамо» усилится качественно, плюс не стоит забывать, что у них есть собственный внутренний резерв в лице дублёров.

— Другому нашему лидеру, «Зениту», после окончательного ухода Константина Сарсании сейчас надо сосредоточиться на поиске ему достойной замены. Складывается впечатление, что заниматься поиском новичков в Санкт-Петербурге просто некому.
— И это тоже. Вообще классные менеджеры в нашем футболе большая редкость. Но «Зенит» обязательно залатает бреши и приобретёт недостающих футболистов. Главный акцент питерцы будут делать на поиск игроков центра обороны. В полузащите же, на мой взгляд, у них небольшой перебор атакующих игроков.

— Как вы считаете, чем завершится ситуация с Аршавиным? Уйдёт ли он в итоге в «Арсенал» или нет?
— Думаю, что переход всё-таки состоится, но в этом вопросе всё зависит от позиции «Зенита». Согласятся ли они умерить аппетиты и снизить цену за Андрея. Мне кажется, что 12 миллионов фунтов, которые предлагает за него «Арсенал», адекватная цена, учитывая нынешние непростые времена. Но понимаю я и «Зенит», для которого важно и престижно продать Аршавина подороже, чтобы показать всему футбольному миру, что «Зенит» не только способен импортировать, но и экспортировать качественный товар.

— И последний, но в то же время самый благополучный на фоне остальных клуб — ЦСКА.
— Здесь для меня главная загадка – Зико. А точнее, как у него сложится в России. Состав же у него отличный, и единственной проблемной позицией является левый защитник.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 сентября 2017, среда
26 сентября 2017, вторник
Партнерский контент