Прошлое покидает "Локомотив"
Текст: Антон Третяк

Прошлое покидает "Локомотив"

Столичный "Локомотив" избежал в нынешнее межсезонье нервотрёпки, связанной со сменой главного тренера. Команда спокойно готовится к новому сезону, уже совершила некоторые покупки.
24 января 2009, суббота. 20:31. Футбол
Столичный "Локомотив" избежал в нынешнее межсезонье нервотрёпки, связанной со сменой главного тренера. Команда спокойно готовится к новому сезону, уже совершила некоторые покупки. Правда, соотношение качества в факторе "потери - приобретения" пока явно не в пользу селекционной службы железнодорожников.

Впрочем, понять селекционеров несложно. Найти усиление для и без того не самого слабого локомотивского состава – задача не из простых. К тому же у клуба болит голова и о том, как трудоустроить многочисленных легионеров, за которых "Локомотив" платил большие деньги, но сейчас никто не предлагает и половины той цены. Хамину Драман, Осазе Одемвингие, Драман Траоре, Гилерме Маринато, Марьян Хад, Элдин Якупович, Шакер Зуаги, Эмир Спахич, Рэзван Кочиш, Малхаз Асатиани и Иван Пелиццоли мёртвым грузом висят на шее клуба. Правда, здесь стоит оговориться. От Одемвингие клуб не спешит избавляться, но подчёркивает, что отпустит игрока, если последует хорошее предложение. Опыт показывает, что хорошее предложение по-российски – совершенно неприемлемо для европейских клубов. Одемвингие говорит, что хочет уйти, клуб говорит – пожалуйста, но за хорошие деньги. Вам ничего это не напоминает? "Аршавиниада-2".

Одемвингие говорит, что хочет уйти, клуб говорит – пожалуйста, но за хорошие деньги. Вам ничего это не напоминает? "Аршавиниада-2".
Проще клубу решать вопросы со своими воспитанниками. Спрос на юных локомотивцев очень даже хороший, и многие клубы первого и второго дивизионов с удовольствием берут в аренду игроков из дубля "Локомотива". Дешёво и сердито. Для железнодорожников тоже польза немалая. И платёжная ведомость немного разгружается, да и игроки учатся уму-разуму. Сколько уже лет "Локо" раздаёт по арендам своих игроков, и наконец в прошлом году стали появляться плоды этой работы: Глушаков и Камболов очень близко подобрались к первому составу. А вот Роман Концедалов заиграть в основе пока не может и снова отправится в уже полюбившийся ему Нальчик. На 12 месяцев. Потом, наверное, снова будет пробовать закрепиться в составе "Локомотива".

Говоря о потерях "Локомотива", хочется в первую очередь отметить, что потери эти – знаковые. Во-первых, завершил карьеру Владимир Маминов – уникальный человек, который посвятил клубу почти 20 лет. Владимир играл за "Локомотив" ещё во втором чемпионате России! 16 сезонов. И по окончании прошлого сезона Маминов решил повесить бутсы на гвоздь. Тихо и мирно. И мы даже как-то и не заметили особо, что ТАКОЙ человек закончил играть в футбол. У Сергея Гуренко – 11 сезонов в "Локо". Пришёл в команду он в 1995 году, в 1999-м уехал в "Рому", а в 2003-м вернулся. Гуренко не стал завершать карьеру, а отправился доигрывать домой, в минское "Динамо". Это были последние люди из чемпионской сёминско-филатовской команды. Прошлое уходит... Хотя нет, есть ещё Сенников, он пришёл в клуб в 2000 году и провёл за "Локомотив" девять сезонов.

Но давайте говорить о будущем. 16 января "Локомотив" отправился на первый предсезонный сбор в Турцию. Под руководством Рашида Рахимова подготовку к сезону начали 20 футболистов. Вратари: Марек Чех, Иван Левенец; защитники: Ренат Янбаев, Родолфо, Тарас Бурлак, Руслан Камболов, Марко Баша, Милан Миланович, Фининьо, Дмитрий Сенников; полузащитники: Динияр Билялетдинов, Денис Глушаков, Шарлес, Томислав Дуймович, Алан Гатагов, Рэзван Кочиш, Давид Муджири; нападающие: Дмитрий Сычев, Александр Минченков, Питер Одемвингие. Уже в Турции к указанному составу должны были присоединиться продолжающий восстановление после травмы Дмитрий Торбинский, а также Игорь Смольников, находившийся в составе молодёжной сборной России на Кубке Содружества. Кроме того, к тренировкам основного состава планировалось привлечь нескольких футболистов, вылетевших на сбор с молодёжной командой "Локомотива", – Гомелько, Беляева, Пилиева и Полоза.

Завершил карьеру Владимир Маминов – уникальный человек, который посвятил клубу почти 20 лет. Владимир играл за "Локомотив" ещё во втором чемпионате России! 16 сезонов.
Присоединились к команде и новички – экс-футболисты "Москвы" Станислав Иванов и Олег Кузьмин (он пока травмирован). Вместе с Томисловом Дуймовичем, чей трансфер состоялся ещё перед Новым годом, эти игроки пока составляют весь список приобретений клуба. Иванов и Дуймович - опорные центральные полузащитники, Кузьмин – игрок обороны. Приобретения, надо сказать, для клуба с большими амбициями, коим "Локо" всегда являлся, - весьма спорные. Нельзя однозначно сказать, что все трое новичков - лучше тех футболистов, которые уже есть в команде. С трудом верится и в то, что Иванов и Дуймович смогут достойно заменить на позиции опорного хавбека Гуренко. На счету Дуймовича всего один хороший сезон за "Амкар", сможет ли он так же стабильно играть на более высоком уровне - большой вопрос. А вот Кузьмин может и должен добавить надёжности локомотивской обороне. Не звёздный защитник, не яркий, но вполне надёжный. Можно отметить и тот факт, что все трое уже перешагнули 27-летний рубеж, так что нельзя назвать их "новичками на перспективу". Результата от них будут требовать здесь и сейчас.

На сборах Рахимов даёт шанс большой группе молодёжи. Может быть, случится и так, что новичков больше не потребуется. Хуже, чем в прошлом году, уже вряд ли будет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →