Симутенков: Кобелев предлагал мне вернуться
Текст: Олег Лысенко

Симутенков: Кобелев предлагал мне вернуться

На скольких языках говорит Симутенков и почему его игровая карьера оборвалась в одном "Динамо", а тренерская не началась в другом – об этом в интервью лучшего футболиста России 1994 года.
25 января 2009, воскресенье. 16:25. Футбол
Карьера Игоря Симутенкова как-то тихо и буднично сошла на нет. Возвращаясь в Россию после зарубежных странствий, вместивших в себя более десятилетия, он был преисполнен энтузиазма. Возраст позволял "попылить" ещё пару-тройку сезонов. Желание напомнить о себе родине било через край. Но вы же знаете: человек предполагает, а Бог располагает...

Справка "Чемпионат.ру"

Игорь Витальевич Симутенков

Родился 3 апреля 1972 года в Москве. Воспитанник СДЮШОР "Смена" (Москва) и ЭШВСМ (Москва). Нападающий. Рост 172 см, вес 68 кг.

Выступал: "Динамо" Москва (1990-1994), "Реджана" Италия (1994-1998), "Болонья" Италия (1998-1999), "Тенерифе" Испания (1999-2001), "Канзас-Сити Уизардс" США (2001-2004), "Рубин" Казань (2005), "Динамо" Воронеж (2006). В высшей лиге чемпионата СССР сыграл 19 матчей (забил 3 мяча), в высшей лиге чемпионата России – 86 матчей (41 мяч), во втором дивизионе чемпионата России – 17 матчей (4 мяча), в серии А чемпионата Италии – 59 матчей (13 мячей), в серии В чемпионата Италии – 52 матча (10 мячей), в первом дивизионе чемпионата Испании – 9 матчей, во втором дивизионе чемпионата Испании – 45 матчей (4 мяча), в MLS США – 49 матчей (12 мячей). За сборную России сыграл 20 матчей (забил 9 мячей).

Достижения: бронзовый призёр чемпионата СССР (1990), серебряный призёр чемпионата России (1994), бронзовый призёр чемпионата Росии (1992, 1993), лучший бомбардир чемпионата России (1994), лучший футболист России (1994), участник чемпионата Европы (1996).

Карьера тренера: "Торпедо-РГ" Москва (2007), с 10 августа 2007 года – главный тренер юношеской сборной России, составленной из футболистов 1993 года рождения.
Проведя в 2005-м всего несколько матчей в футболке "Рубина", лучший игрок и снайпер чемпионата страны-1994 предпринял ещё одну попытку найти себя в изменившихся реалиях, но и она успехом не увенчалась. С "Динамо" московского биография нападающего Симутенкова началась и "Динамо" же, только воронежским, она закончилась. Такая вот символика.

Теперь он осваивает премудрости тренерского ремесла. Ведёт юношескую сборную ребят 1993 года рождения и в клубный футбол возвращаться не торопится. Успеется. Ему всего-то 36. Новая жизнь только начинается.

— Игорь, нет ощущения, что всё-таки недоиграли своё? Иные ваши ровесники до сих пор в Премьер-Лиге "зажигают".
— Каждому своё. Пока было здоровье, играл. А когда его нету, какой смысл себя истязать?

— Травмы вконец замучили?
— Точно. После 30-ти перенёс одну за другой две операции, вначале на голеностопе, затем на ахилле, и пришёл к выводу, что пора заканчивать. Полностью восстановиться и выйти на прежний уровень уже не представлялось возможным.

— По этой причине и не заладились дела в Казани?
— Да. Уже тогда я отдавал себе отчёт в том, что карьера неумолимо катится к закату. И хотя потом ещё какое-то время побегал во второй лиге, параллельно начал себя готовить к тренерской деятельности и подал документы в ВШТ.

— Если резюмировать карьеру, самые яркие воспоминания у вас наверняка остались от динамовского периода?
— Безусловно. Но и время, проведённое за границей, в Италии, Испании, Соединённых Штатах, вспоминаю с удовольствием. Бесполезно потраченным оно точно не было. Случались там, конечно, и не совсем удачные сезоны, год на год не приходится. Тем не менее положительных моментов в моей практике было всё же больше, чем отрицательных.

— В какой из стран чувствовали себя наиболее комфортно?
— Белой вороной не ощущал себя нигде. Пять лет провёл в Италии, по три года — в Испании и Штатах, и везде мне жилось и работалось абсолютно нормально.

— Лингвистический багаж пополняли?
— А как же! Приезжая в новую страну, первым делом садился за изучение языка. Ты можешь этого не хотеть, но есть такое слово "надо". Знание итальянского мне, кстати, немало помогло при освоении испанского. Всё-таки одна языковая группа — романская. Английский давался сложнее. Впрочем, и с ним в конце концов управился.

— Так вы полиглот, оказывается! До сих пор на любом из трёх языков объясниться сможете?
— На первых двух — да. С "инглишем", признаюсь, дела обстоят чуть похуже, но, в общем, терпимо.

У Кобелева характер победителя. Он был лидером на поле, и таким же максималистом остался, пересев на тренерскую лавочку.
— Прохожие на итальянских, испанских улицах часто останавливали?
— Постоянно. Реджана и Болонья — города небольшие, да и Тенерифе — совсем не мегаполис. Короче, с болельщиками общался регулярно. Там это в порядке вещей — подбодрить при встрече, похлопать по плечу, пожелать удачи. Бывало, что и распекали после неудач, но — без фанатизма. Инцидентов не было.

— Желания остаться на Западе не возникало?
— Нет-нет, я всегда знал, что вернусь. В Италии, Испании я приобрёл много новых товарищей, однако дом мой — всё же здесь. И друзья настоящие тоже здесь, в России. Двух мнений на этот счёт у меня никогда не было.

— Команда второй лиги "Торпедо-РГ" стала вашим первым тренерским опытом?
— В общем, да. Очень уж хотелось поскорее приступить к работе, потому и откликнулся на первое же попавшееся предложение, не разобравшись толком в ситуации внутри клуба. В итоге проработал там всего-навсего три месяца.

— Что так?
— Масса причин, о которых мне бы сейчас не хотелось распространяться. Было и прошло.

— А в родную бело-голубую обитель не предлагали вернуться?
— Был у меня на этот счёт один разговор с Андреем Николаевичем (Кобелевым. — Прим. "Чемпионат.ру".). Но принять его предложение я не смог. По морально-этическим соображениям — обязательства перед другими людьми уже имел.

— Вы не один год выступали бок о бок с нынешним наставником "Динамо". Какие личностные качества вам импонируют у Кобелева?
— У него характер победителя. Он был лидером на поле, и таким же максималистом остался, пересев на тренерскую лавочку.

— Признайтесь честно: удивлены прошлогодним восхождением динамовцев на пьедестал почёта?
— А почему это должно меня удивлять? Всё по делу. Так и должно было быть.

Кубок Легенд-2009

Состав участников:
Группа А: Испания, Голландия, Португалия.
Группа В: Россия, Италия, Франция.
Расписание игр:
31 января
14:30 Церемония открытия турнира
15:00 Испания — Голландия
16:00 Россия — Франция
17:00 Португалия — Голландия
18:00 Италия — Франция
19:00 Испания — Португалия
20:00 Россия — Италия
1 февраля
13:00 Матч за пятое место
14:00 Матч за третье место
15:00 Финал
Официальный сайт турнира
— Да, но в последний раз "Динамо" брало медали ещё 11 лет назад...
— В жизни каждой команды бывают неприятные периоды. Руководство клуба дало Кобелеву возможность два года спокойно поработать, подобрать игроков, сформировать коллектив, донести до него свои идеи. И вот пожалуйста — закономерный результат. Доверие руководства — весомый фактор.

— Сегодня ваш фронт работ — сборная 15-летних. Интересно с мальчишками возиться?
— Было бы неинтересно — поискал бы что-то другое (Смеётся.). Мне это дело и правда по душе. Есть желание учиться, расти, совершенствоваться. А как сложится дальше — посмотрим.

— В субботу на Ходынке стартует премьерный Кубок Легенд. Вы — в заявке...
— Да, и для меня это большая честь. Приятно будет встретиться со старыми знакомыми. Поиграть и, если получится, выиграть. С нашими, русскими, ребятами мы регулярно видимся, минимум раз в месяц гоняем мяч. Футбольная жизнь, она ведь ни в 35, ни в 50 лет не заканчивается. А такие турниры — это подарок не только нам, ветеранам, но и всем болельщикам, независимо от их клубных симпатий.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →