100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Михаил Тяпков

Чемпионы пенальти

Молдавский "Шериф" выиграл Кубок Содружества, одержав третью подряд победу в серии пенальти – в финале турнира тираспольцы одолели "Актобе".
25 января 2009, воскресенье. 18:00 Футбол

Фоторепортаж о финальном матче Кубка Содружества-2009 «Шериф» — «Актобе»:
https://www.championat.com/photo/01-25_sherif-aktobe_MEL/

Интервью с президентом РФС Виталием Мутко:
https://www.championat.com/video/688/

Интервью с известным российским тренером Александром Тархановым:
https://www.championat.com/video/690/

Видеоинтервью с капитаном молдавского «Шерифа» Важой Тархнишвили:
https://www.championat.com/video/687/

Интервью с полузащитником «Актобе» Константином Головским:
https://www.championat.com/video/689/

Не меняя регламента, несколько лет назад Кубок Содружества сменил формат. Из зимнего турнира с особой спецификой и единственной интригой он превратился в смотрины – не столько для болельщиков, сколько для специалистов. Вместо противостояния киевского «Динамо» и «Спартака» в финалах зрители теперь встречают другие вывески.

Кубок Содружества. Финал

«Шериф» (Молдавия) — «Актобе» (Казахстан) — 1:1, 5:4 — по пенальти.
Голы: Суворов, 8 — с пенальти (1:0); Логвиненко, 65 (1:1).

Российские и украинские клубы перестали присылать на Кубок Содружества основные составы, и с точки зрения привлекательности для отечественного болельщика турнир, конечно, потерял. Впрочем, это было предсказуемо: в зимний график подготовки сильнейших команд постсоветского пространства турнир с таким плотным расписанием, да ещё и на синтетике, да ещё и в Москве, явно не вписался.

В то же время идея себя не исчерпала. Во-первых, осталась политическая составляющая. Во-вторых, теперь Кубок Содружества стал интереснее для тех, кто раньше не мог на равных тягаться с россиянами и украинцами – и болельщиков «Актобе» и «Шерифа» на финальный матч нынешнего розыгрыша пришло гораздо больше, нежели приходило на игры молодёжной сборной России и «Рубина». В-третьих, осталось прикладное, так сказать, селекционное значение турнира. На трибунах «Олимпийского» немало скаутов клубов российской Премьер-Лиги, и им есть на что посмотреть и на кого обратить внимание.

Владимир Муханов, главный тренер «Актобе»:

– Хотел бы поздравить «Шериф» с победой. К сожалению, у нас не смогли выйти на поле несколько ведущих игроков, что заметно ослабило наш потенциал. Где-то контролировали игру, но, увы, в итоге всё решилось только после одного нашего промаха. Жаль. В целом же считаю турнир очень полезным.

Россия двух своих представителей лишилась ещё на стадии группового турнира. Молодёжная сборная и по условиям регламента не могла выйти из группы, и так или иначе не одержала ни одной победы, и не забила ни одного гола. Не многим лучше смотрелся «Рубин», который хоть и выиграл резервным составом одну встречу, но смотрелся на фоне соперников довольно бледно.

Путь финалистов к решающему поединку получился неравнозначным. «Шерифу» и полуфинал, и четвертьфинал дались с трудом – сил было потрачено много, а результат достигался в серии пенальти. «Актобе» же легко расправился в первом раунде плей-офф с «МТЗ-РИПО», а в полуфинале уверенно победил бакинский «Интер».

В финале, подгоняемые весьма внушительной поддержкой болельщиков, соперники бились не на жизнь. Уже в начале встречи падение Балимы в чужой штрафной привело к пенальти, который чётко исполнил Суворов. Тираспольцы сосредоточились на обороне, практически не позволяя «Актобе» угрожать воротам. Зато сами могли развить успех на контратаках – дважды офсайды срывали Ерохину выход один на один, не раз футболисты «Шерифа» непродуманными передачами губили атаки два в два и три в три.

Леонид Кучук, главный тренер «Шерифа»:

– Благодарю всех ребят за эту победу. Она дорога вдвойне, ибо у нас в команде очень много молодых ребят. Отмечу нашего капитана Важу Тархнишвили, который выиграл уже второй подобный турнир. Также хотел бы отметить, что не стоит думать, что чемпионы России и Украины даже в основных составах были бы здесь на голову сильнее всех.

К середине второго тайма расклад сил переменился. «Актобе» прижал соперника к воротам и довольно быстро добился своего: подачу с правого фланга замкнул Логвиненко. Вскоре казахские футболисты могли и вперёд выйти, но из убойных позиций промахнулись Струков и Тлешев.

Постепенно обоюдоострая игра захватила даже равнодушных к соперникам по финалу российских болельщиков. Команды не хотели решать судьбу кубка в серии пенальти и забить старались в основное время. Чуть ближе к успеху в концовке были тираспольцы — казахов выручал вратарь Бойченко.

Дополнительное время, которое на предыдущих стадиях плей-офф не игралось, получилось, напротив, скучным. Команды берегли силы до серии пенальти. «Актобе» специально под одиннадцатиметровые произвёл замену вратаря: в рамке появился опытный Сидельников. Впрочем, успеха это не принесло. «Шериф» чётко исполнил все свои пять ударов, а вот у «Актобе» Кенжисариев пробил выше. Таким образом, тираспольцы третий матч подряд выиграли в серии пенальти, и капитан команды Важа Тархнишвили поднял над головой заветный трофей – Кубок Содружества в Молдавии ценят, чему свидетельство несколько сотен болельщиков, приехавших поддержать своих любимцев.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
18 октября 2017, среда
Партнерский контент