100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Александр Ермошин

"В футболе хватает невменяемых людей"

"Арсенал" и "Зенит" близки к взаимопониманию, а бывший президент "Спартака" Червиченко заявил, что красно-белых должен возглавить Газзаев. Об этом – в "Обзоре прессы".
26 января 2009, понедельник. 10:17 Футбол

«Арсенал» и «Зенит» близки к взаимопониманию, а бывший президент «Спартака» Андрей Червиченко заявил, что для достижения высоких результатов красно-белых должен возглавить Валерий Газзаев. Об этом и многом другом – читайте в рубрике «Обзор прессы».

Аршавин и «Арсенал». Крайний срок – понедельник?

«Советский спорт» сообщает, что переговоры между «Зенитом» и «Арсеналом» о переходе в лондонский клуб Андрея Аршавина продолжаются, несмотря на то что дэд-лайн в них изначально был назначен на вечер 25 января.

«Арсенал» уже договорился об условиях личного контракта с Аршавиным, и теперь нужно, чтобы была достигнута договоренность между нашими клубами, – рассказал Митрофанов. – Ясно одно: сумма в 12 миллионов фунтов не устраивает нас, а 20 миллионов, о которых я сначала говорил с представителями «Арсенала», не устраивают их.

Ещё в субботу английская газета Guardian взяла комментарий у гендиректора питерского клуба Максима Митрофанова относительно хода переговоров с «Арсеналом».

– «Арсенал» уже договорился об условиях личного контракта с Аршавиным, и теперь нужно, чтобы была достигнута договорённость между нашими клубами, – рассказал Митрофанов. – Ясно одно: сумма в 12 миллионов фунтов не устраивает нас, а 20 миллионов, о которых я сначала говорил с представителями «Арсенала», не устраивают их. Знаю, что «Арсенал» установил в качестве крайнего срока понедельник, 26 января.

В воскресенье переговоры с «Арсеналом» продолжались. В середине дня Митрофанов сообщил корреспонденту «Советского спорта» Антону Лисину, что клубы уже близки к взаимопониманию. Однако на момент подписания номера (и, очевидно, по итогам воскресенья) «Арсенал» и «Зенит» пока не договорились. Вполне вероятно, всё решится в понедельник – ведь именно на этот день назначено очередное заседание совета директоров «Зенита», который и примет решение.

«Я, как и вы, жду окончательного решения – от меня в переговорах ничего не зависит, — сказал в интервью „Спорт-экспрессу“ Аршавин. — С руководством клуба общался, но ни чёткого „да“, ни чёткого „нет“ пока не услышал. Возможно, услышу уже в ближайшее время, а может, всё опять затянется до закрытия трансферного окна».

«План выполнили от первого до последнего пункта»

В беседе с корреспондентом «Спорт-экспресса» Леонидом Трахтенбергом главный тренер «Спартака» Микаэль Лаудруп рассказал, как прошёл предсезонный сбор красно-белых в турецком Белеке.

«Всё прошло замечательно, — порадовался Лаудруп. — С работой на физику, носившей силовой характер, игроки справились. Детальный план выполнен от первого до последнего пункта. Предложенные нагрузки выдержали все. Я не раз повторял игрокам, и прежде всего молодым: вы ничего не сможете добиться в футболе без необходимой физической базы. Ещё говорил: если хотите в дальнейшем выступать в чемпионатах Италии, Испании, Англии, Германии, то должны быть готовы как минимум к той работе, что мы проделываем сейчас».

Также Лаудруп рассказал о предстоящих сборах: «На последнем сборе акцент будет сделан на тактические новшества. Я стану периодически прерывать тренировки, чтобы в течение нескольких минут – в данном случае ограничивать себя во времени нет смысла – указать игрокам на неточности выполнения того или иного задания, попытаться ещё раз объяснить, что именно от них требуется. Мои доводы должны быть логичными, убедительными и доступными всем без исключения. И в это время я не должен думать о том, что на дворе ноль или минус пять, что разгорячённые игроки остывают и могут простудиться. Предпочитаю прерывать занятия при плюс 15 или 18 градусах, не рискуя нанести вред здоровью подопечных».

«Если же ставить во главу угла климатические условия, в которых придётся начинать чемпионат России, то при наличии искусственных полей можно вообще никуда не уезжать, а все сборы провести в Москве. Но это, согласитесь, глупо и смешно. А после возвращения с четвёртого сбора из Португалии у нас будет достаточно времени, чтобы реадаптироваться к российской погоде. В эти дни команда проведёт серию тренировок в Тарасовке на синтетическом газоне. Ведь первый матч с „Зенитом“ будет сыгран в Лужниках на искусственном поле», — поделился Лаудруп.

В «Спартаке» будет ещё один хорват

Долгосрочное соглашение с воспитанником школы загребского «Динамо» Озобичем (178 см, 70 кг), которому в апреле исполнится 18 лет, было подписано ещё в прошлом году, но руководство «Спартака» приняло решение отдать его в аренду, информирует «Спорт-экспресс». Сезон-2008/09 игрок проводит в клубе высшего хорватского дивизиона «Задар», где выступает за молодёжный состав.

Микаэль Лаудруп: На последнем сборе акцент будет сделан на тактические новшества. Я стану периодически прерывать тренировки, чтобы в течение нескольких минут – в данном случае ограничивать себя во времени нет смысла – указать игрокам на неточности выполнения того или иного задания.

На прошлой неделе футболист побывал на сборе дубля красно-белых в Турции, сыграв в субботу один тайм в контрольной встрече с молодёжным составом «Сатурна». Теперь Озобич вернулся на родину, а в Москву должен прибыть после окончания сезона в Хорватии.

«Озобич попал на заметку к нашим селекционерам ещё в 15 лет в ходе турниров для сборных соответствующего возраста. Контракт же был заключён, когда ему исполнилось 16, — рассказал спортивный директор „Спартака“ Дмитрий Попов. — Решение об аренде было продиктовано тем, что мы не хотели вырывать совсем юного способного игрока из привычной среды».

«Для того чтобы „Спартак“ стал „Спартаком“, его должен возглавить Газзаев»

Бывший президент московского «Спартака», бизнесмен Андрей Червиченко в интервью корреспонденту «Спорт день за днём» Константину Столбовскому выразил своё мнение об экономическом, а вместе с ним и футбольном кризисах.

«С экономикой нашего футбола давно уже всё было ясно. Остановиться, опомниться, протрезветь мы не смогли бы ни при каких условиях. И пришли бы к краю пропасти без глобального кризиса, со своим личным. Футбол никогда не был в России бизнесом. Мы говорили на эту тему всегда в охотку, а делать ничего толком не получалось. Нам всегда было проще посмеяться над европейской скупостью, чем ужаснуться собственному гусарству, — рассказал Червиченко. — По моим прикидкам, только будущей осенью может наступить понимание того, насколько глубоко засосало глобальную экономику. В том числе, само собой, и по футбольным вопросам многое прояснится».

«Деньги в российских клубах считать умеют, можете поверить. Но существует проблема порядочности менеджмента, который знает, что в определённых условиях доить хозяина можно бесконечно долго. Прямо картинка из живой природы: плывёт акула, а вокруг неё крутятся рыбы-прилипалы — и кормятся, кормятся, кормятся».

На вопрос, как следует себя вести владельцу клуба, если придётся урезать расходную часть бюджета и в том числе контракты футболистов, Червиченко ответил: «Нужно садиться за стол переговоров в надежде, что твои аргументы будут поняты и приняты. Это очень тяжёлая работа. Тем более что в футбольной среде хватает людей невменяемых, умеющих только брать».

Червиченко рассказал, как сам занимался подобной хирургией на практике: «Были случаи. Например, с контрактом Ващука, когда поэтапно выяснялось, что он не только в основе не заиграет, но и для дубля слабоват».

Также бывший президент красно-белых поведал, что самым тяжёлым контрактом, который он подписывал, было соглашение с Егором Титовым. «Егор в то время был реальным лидером „Спартака“ и получал хорошие деньги. А чемпионом лиги, насколько я помню, одно время считался Ролан Гусев. Футболисты – они как бабушки на лавочке, их хлебом не корми, дай про „кто сколько“ поговорить. Егора сразу просветили, что Ролан круче чуть ли не в три раза», — рассказал Червиченко.

Андрей Червиченко: Нужно садиться за стол переговоров в надежде, что твои аргументы будут поняты и приняты. Это очень тяжёлая работа. Тем более что в футбольной среде хватает людей невменяемых, умеющих только брать.

«Знаете, меня не нужно было ни о чём специально просить, — добавил бизнесмен. — Если действительно интересно – пообщайтесь с людьми, которые работали тогда в клубе. Они расскажут, что президент всегда был в курсе, кто насколько вкладывается в работу, и старался вовремя реагировать. Я честно платил по своим счетам. Спросите у Димы Парфёнова, что он чувствовал, когда, подписав вот в этом кабинете хороший контракт, на следующий день сломал ногу и понял, что с футболом, возможно, придётся заканчивать. Дима получил все деньги до последней копейки, и это, я уверен, справедливо. Егору тоже деньги подняли, конечно, и он стал зарабатывать больше всех в Премьер-Лиге».

На вопрос, какие чувства в настоящее время испытывает к «Спартаку», Червиченко ответил: «Да просто наблюдаю. Хорошо проплаченная кампания, по итогам которой я был назначен главным врагом всего спартаковского на планете, давно сгинула, а что на выходе? Мои медали – вот они, можно полюбоваться. А что было после? Кроме лозунгов и истерик, связанных с неизбежным возрождением великого клуба, ничего не припомнить. Хочешь – так считай, хочешь – эдак, а при Червиченко у „Спартака“ был лучший, чем после него, результат. Сейчас понятно только одно: в кресле гендиректора должен сидеть симпатичный блондин со спартаковским прошлым. Всё остальное, как обычно, в тумане».

А напоследок Червиченко сказал, что для того, чтобы «Спартак» стал настоящим «Спартаком», клуб должен возглавить Валерий Газзаев: «Я бы очень внимательно присмотрелся к этой кандидатуре. Когда в конце 70-х „Спартак“ принимал Константин Иванович Бесков, это тоже казалось нелепицей. А вышло так, что теперь Бесков стоит в одном ряду со Старостиными. Газзаев – блестящий специалист, он никогда не шарахается в крайности и знает о тренерском ремесле всё».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 октября 2017, четверг
Партнерский контент