Все новости

Мутко: тревожно за "Рубин"

Глава РФС Виталий Мутко раскритиковал "Рубин" и "Шахтёр" за отношение к Кубку Содружества, рассказал об изменении регламента турнира и посетовал на безобразное отношение клубов к имиджу.
Футбол

Предлагаем вам видеоверсию интервью с Виталием Мутко.

Глава РФС Виталий Мутко раскритиковал «Рубин» и «Шахтёр» за отношение к Кубку Содружества, рассказал об изменении регламента турнира и посетовал на безобразное отношение клубов к имиджу.

Сегодня встречались достойные соперники, понравилась и хорошо организованная команда «Актобе», в которой играет несколько наших известных российских футболистов, и «Шериф», по праву ставший победителем турнира.

— Виталий Леонтьевич, какие впечатления от финала Кубка Содружества?

— Знаете, матч мне очень понравился. Интересный вышел поединок, в прошлом году тоже был потрясающий финал, что не может не радовать. Сегодня встречались достойные соперники, понравилась и хорошо организованная команда «Актобе», в которой играют несколько наших известных российских футболистов, и «Шериф», по праву ставший победителем турнира.

— Российские и украинские клубы давно уже не присылают основные составы на Кубок. Не думали о переносе сроков, может, о смене формата турнира?

— Это уникальный во всех смыслах турнир, попытка футбольного объединения на постсоветском пространстве. А мы всё время пытаемся защищать российские и украинские команды, которые присылают сюда непонятно какие составы. Не надо никого защищать. Считаю, что «Рубин» опозорил себя и российский чемпионат. Они прислали сюда шесть игроков основного состава, вылетели, и это их проблема. Мне же действительно тревожно: как они будут играть в Лиге чемпионов? Где они будут готовиться? Играть со второсортными клубами в Турции? Вы посмотрите, какой уровень соперников здесь, на Кубке Содружества: играй, тренируйся, готовься! Мы уникальная страна, по четыре месяца готовимся к сезону, ещё месяц взяли на подготовку в июне. Когда же мы в футбол будем играть? И при этом платим огромные гонорары. Но если это устраивает владельцев клубов…

— То есть в первую очередь клубы действуют во вред себе?

— А это именно и есть безобразное отношение к своему имиджу — он ведь из этого складывается. Можете представить себе, чтобы Лобановский или Романцев сюда проигрывать приезжали? Для них это родные клубы, и можно разве себе представить, чтобы романцевский «Спартак», неважно в каком составе, позволил бы себе по пять штук пропускать?

— Как организатор турнира повлиять на чемпиона России как-то можете?

— Понимаете, этот турнир создан не для чемпиона России. Трансляция финального матча шла на пять стран, приехали большие делегации, для людей это важно и интересно. Россия – организатор турнира, и если великий чемпион великой страны не может выйти из группы, это не повод турнир критиковать.

Мы всё время пытаемся защищать российские и украинские команды, которые присылают сюда непонятно какие составы. Не надо никого защищать. Считаю, что «Рубин» опозорил себя и российский чемпионат. Они прислали сюда шесть игроков основного состава, вылетели, и это их проблема.

— Может, тогда имеет смысл как-то менять регламент, чтобы у команд не было возможности присылать сюда вторые составы?

— Насильно никого заставлять не будем, но ограничения, конечно, ввёдем, определённый лимит на молодых игроков, чтобы не было возможности восьмой состав сюда присылать, как «Шахтёр». Но не более, административно к чему-то принуждать – это не вариант. Клубы ведь сами себя наказывают – вот «Шериф», например, уважает себя, свою историю, имя, своих болельщиков. Этому можно только порадоваться и выводы сделать, для кого футбол не пустой звук.

— Будущий розыгрыш помимо этого лимита чем-то будет отличаться от нынешнего?

— Мы постоянно работаем над развитием идеи турнира. Вполне возможно, что в будущем году введём определённый призовой фонд, в качестве дополнительной мотивации. Но главное для меня – это что уровень футбола на постсоветском пространстве растёт, а с ним и уровень турнира. В наших силах повысить статус Кубка Содружества, но большую популярность, уверен, он со временем обретёт и сам.

Комментарии (0)
Партнерский контент