"Томь": что ждать от нового лидера?
Текст:

"Томь": что ждать от нового лидера?

Лидеры сбежали от поздней весны. Им некуда сейчас деться - лидерам, поскольку их родная Сибирь - край прохладный и не очень футбольный, если разобраться. Вот Сочи - другое дело. Здесь тепло. Здесь хорошие поля. Здесь сладко дышится и вдумчиво работается. И отсюда, как показала практика, хорошо совершать набеги в чуждые пределы. Результативные, между прочим, набеги.
6 апреля 2006, четверг. 10:47. Футбол
Лидеры сбежали от поздней весны. Им некуда сейчас деться - лидерам, поскольку их родная Сибирь - край прохладный и не очень футбольный, если разобраться. Вот Сочи - другое дело. Здесь тепло. Здесь хорошие поля. Здесь сладко дышится и вдумчиво работается. И отсюда, как показала практика, хорошо совершать набеги в чуждые пределы. Результативные, между прочим, набеги.

"Томь" живет на морских берегах весьма привольно. Концлагерными порядками и не пахнет. Дело, видимо, в том, что зимние сборы в Турции или на Кипре - сами по себе большое психологическое зло, способное отбить у нормального человека тягу к курортам, как таковым. А уж продолжение этих сборов в условиях чемпионата, когда, по логике, игрок должен лишь отдавать накопленное раз в неделю, получая взамен премиальные, - что-то из области "садо-мазо". Поэтому сибирякам дозволено привезти с собой семьи. А еще у них есть возможность, как сказал приватно один из футболистов, "метнуться вечерком в ресторанчик на пару часиков". На радость Валерию Георгиевичу, надо полагать. Ведь следующая игра у "Томи" - с ЦСКА.

Это будет, как ни удивительно, матч двух лидеров и матч за лидерство. Причем в качестве претендента, выражаясь шахматным языком, выступят армейцы. Оригинальный расклад, при котором трактовать ситуацию, хочешь не хочешь, как-то надо. Их бин "Томь"? Феномен? Случайность? Выскочка или серьезный фигурант? Всякое доводилось слышать. Уж и сравнения с "Осасуной", например, сибиряков удостоили, хотя сами они вряд ли чувствуют какую-то общность с этим далеким футбольным коллективом. И о небывалом функционале, заложенном в томичей, разговоры пошли. В то же время мало кто забывает о первых соперниках лидера и об истинной ценности взятых им на настоящий момент очков.

В первом туре в Москве было обыграно "Торпедо". "Причем по делу", - сказал мне один авторитетный очевидец. А что, разве в нашем чемпионате есть команды, которым нынешнее "Торпедо" не способно проиграть по делу? Или вот "Динамо", побитое сибиряками в родных краях. Грозность динамовских имен пока явно не дотягивает по амплитуде до растерянности Юрия Попалыча, как его впору сейчас называть, или до общекомандной бессмысленности на поле. Почему бы и не грохнуть таких клиентов на радость родным болельщикам? Ах, да, еще был "Шинник", и снова в гостях. А вы турнирную таблицу, скажите, видели? Если да, то не заметить "Шинник" не могли. Он сейчас на очень видном месте. Не подразумевающем особую скаредность при раздаче очков.

То есть феномена, собственно, никакого нет. При том, что поискать хоть какие-то его следы все-таки стоит. Хотя бы для того, чтобы в случае маловероятного длительного удержания "Томи" на крыше мира сказать: "Я предупреждал!" А еще не будет лишним обозреть панораму под слегка другим углом. "Томь" ведь может быть хороша не столько сама по себе, сколько в сравнении, на фоне, так сказать. Сибиряками сейчас очень хорошо оттенять "Спартак", "Локомотив" или то же "Динамо". Неизвестно, конечно, кто и где окажется в итоге, но со светофора менее богатые рванули явно быстрее гигантов селекции, передовиков трансферного соцсоревнования. Значит ли это, что у них меньше денег, но больше мозгов? Очень может быть.

А мозги в "Томи" - это прежде всего Петраков. В среду он сидел передо мной (или я перед ним - выберите нужное, если для вас это важно) в номере с видом на речку Агуру, впадающую в Черное море, и рассказывал о своей команде. На журнальном столике перед нами рядом с диктофоном стояли в вазочках ядра грецких орехов и мед. Почему все наши тренеры так любят именно эти продукты к чаю, для меня загадка. Равно как и то, почему мысли все время возвращались к этим треклятым орехам, то и дело соскакивая с предмета разговора. Не из-за них же, в самом деле, "Томь" сейчас в лидерах!

Петраков был конкретен, но не сенсационен. Ему, собственно, нечего сейчас сказать по существу вопроса. "Вот если бы мы за три тура до финиша лидировали+" - развел руками тренер. "А стали бы тогда вообще говорить с журналистами, Валерий Юрьевич?", - подумалось в ответ. - Не заперли бы всех по-бердыевски, не перестали бы сами комментарии раздавать от греха подальше?" Может, и запер бы. И не комментировал. Но тогда, по крайней мере, у него было бы что "не комментировать". А сейчас рассказами о гениально проведенном межсезонье и собственном профессиональном чутье только бога гневить - примерно это пытался сказать мне Петраков всем своим видом.

Зато охотно распространялся на другую тему - об отношении к ближайшему сопернику и даже конкуренту в настоящих условиях Газзаеву. Вот где феномен: в петраковских словах, когда он говорил о тренере ЦСКА, угадывалось не просто уважение - почитание. А ведь они недалеки по возрасту и социальному статусу. Разница заметна лишь в одном - в профессиональной успешности того и другого. Петракову не зазорно публично признавать чужое лидерство в этом вопросе и желание перенять паталогическую тягу к победам. Чем не феномен по нашим-то тщеславным временам?

Приватный источник, упомянутый выше, не стал запираться, когда я попросил оценить реальную силу томской команды. "Хорошо если седьмые-восьмые, - честно признался он. - Да и с чего нам выше-то быть?". Не с чего, это правда. Нет предпосылок, кроме феноменального старта и еще одного, быть может, уникального факта. Речь о футболисте Погребняке. Точнее, о его стоимости, которая, по разным данным, колеблется между двумя и тремя миллионами долларов. Со стороны покупка этого несомненно талантливого игрока напоминала акт доброй воли по отношению к снегирю, выкупленному на Птичьем рынке и тут же выпущенном на волю. Только Погребняка выкупали в "Спартаке", который его достал своей многолетней нелюбовью.

Отдать такие деньги для не самой богатой "Томи" - сверхщедрость. А мотивов, логического обоснования этой покупки, так же как и внятных объяснений лидерства "Томи", в настоящий момент на поверхности нет. Значит, надо ждать. Чего? Да вот хотя бы ближайшей субботы и игры с ЦСКА.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов:
29 сентября 2016, четверг
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →