А нужен ли вообще Кубок Содружества?
Текст: Николай Петросян

А нужен ли вообще Кубок Содружества?

О финишировавшем в минувшее воскресенье Кубке Содружества и критике в адрес "Рубина" президента РФС Виталия Мутко рассуждают обозреватели "Чемпионат.ру" Антон Третяк и Николай Петросян.
26 января 2009, понедельник. 18:00. Футбол
В Москве завершился очередной Кубок чемпионов Содружества, который традиционно не вызвал зрительского интереса. Фавориты турнира - украинский "Шахтёр" и российский "Рубин" - выставили на турнир не сильнейшие составы и в борьбе за победу участия не принимали. После чего по полной программе получили на орехи от Виталия Мутко, который напророчил казанцам провал в Лиге чемпионов и много других неприятностей. О Кубке Содружества и словах Мутко про этот турнир в целом и "Рубин" в частности рассуждают обозреватели "Чемпионат.ру" Антон Третяк и Николай Петросян.

Кстати, не знаю, как уж там распорядились "Рубин" и другие клубы свалившейся на них возможностью "играть, тренироваться, готовиться", но сам Мутко наверняка провёл продуктивные консультации с приехавшими в столицу Зеппом Блаттером и Мишелем Платини. Так что тираду президента РФС я бы назвал бурей в стакане.
Антон Третяк: Виталий Мутко очень любит поговорить. Такой вот тип общительного руководителя. Но для начала цитатка: "Считаю, что "Рубин" опозорил себя и российский чемпионат. Они прислали сюда шесть игроков основного состава, вылетели, и это их проблема. Мне же действительно тревожно: как они будут играть в Лиге чемпионов? Где они будут готовиться? Играть со второсортными клубами в Турции? Вы посмотрите, какой уровень соперников здесь, на Кубке Содружества: играй, тренируйся, готовься!"

Я вот не знаю, кого мне после этих слов больше жалко - "Рубин", опозоривший чемпионат, или Мутко, такое сказавшего. А тебе?

Николай Петросян: Мне почему-то кажется, что дальше стёбных опусов в комментариях дело здесь не зайдёт. "Рубин" сейчас больше занимают вопросы селекции и подготовки к историческому дебюту в Лиге чемпионов. У Виталия Леонтьевича тоже немало дел, конгресс ФИФА на носу, а он, как мы помним, намерен баллотироваться в члены исполкома. Кстати, не знаю, как уж там распорядились "Рубин" и другие клубы свалившейся на них возможностью "играть, тренироваться, готовиться", но сам Мутко наверняка провёл продуктивные консультации с приехавшими в столицу Зеппом Блаттером и Мишелем Платини. Так что тираду президента РФС я бы назвал бурей в стакане. Тем более что совсем непонятно, почему он решил обрушиться с критикой именно в адрес казанцев, ведь "позорившие" в прошлые годы российский чемпионат ЦСКА и "Зенит" даже слова дурного в свой адрес не услышали.

А.Т.: ЦСКА и "Зенит", если мне память не изменяет, из группы выходили. Но вообще мне непонятна взаимосвязь между Кубком Содружества и Лигой чемпионов, которую вывел Виталий Леонтьевич. Получается ведь как? ЦСКА не выходил в плей-офф Лиги чемпионов, а "Зенит" не вышел в прошлом году, оказывается, потому, что не играли на Кубке Содружества основным составом. Вот и нашли причину. А мы-то голову ломали, чего же мы в Лиге никак из группы не выходим...

Целесообразность проведения подобного турнира вызывает сомнения, тем более в нынешних нелёгких финансовых условиях. Если поначалу Кубок Содружества рассматривался как миниатюрная копия советского первенства, попытка сохранить традиции того турнира, то сейчас трудно сказать, какие цели преследуют организаторы.
А если серьёзно, то человек, занимающий столь высокие должности, должен свои слова обдумывать. Министр спорта и президент РФС такое говорит - ну куда это годится? Давайте всё же начинать с того, что для приглашения сильных участников турнир должен обладать привлекательностью. Коммерческой, к примеру. Но призового фонда здесь нет. Да и в спортивном отношении дело хромает, поскольку большинство участников Кубка Содружества ничем не лучше "второсортных клубов в Турции" с той лишь разницей, что в Турции поля натуральные. А выходить на искусственное поле через 10 дней после отпуска, здесь нужно большой смелостью обладать. Но перенести сроки организаторы не хотят. Моё личное ощущение, что турнир до сих пор существует только потому, что на него приезжают Блаттер и Платини. Это как в советские времена выдумывали разные затеи, чтобы большим начальникам показать. Потом пьянка, баня - вечер удался.

Н.П.: Целесообразность проведения подобного турнира вызывает сомнения тем более в нынешних нелёгких финансовых условиях. Если поначалу Кубок Содружества рассматривался как миниатюрная копия советского первенства, попытка сохранить традиции того турнира, то сейчас трудно сказать, какие цели преследуют организаторы. Противостояние Киева и Москвы на футбольном поле уже не столь актуально, хотя бы по той причине, что "Спартак" давно не становился чемпионом России, да и игроки даже понаслышке не знают об истории дуэлей команд в чемпионате Союза. Получается, что Кубок Содружества даёт шанс прославиться "маленьким" командам из бывших советских республик, у которых даже постоянного представительства в высшей лиге не было. Естественно, что в таких условиях реноме Кубка Содружества будет падать из года в год.

Оживить интерес к подобному турниру может только ажиотаж вокруг противостояния российских и украинских клубов, о чём свидетельствуют неплохая посещаемость и телерейтинги Кубка Первого канала. Потенциально прибыльным может быть только турнир, интересный российскому и отчасти украинскому медиа-рынку.
А.Т.: Ты это Мутко расскажи. Президент РФС считает, что Кубок Содружества - это турнир высокого уровня, как по организации, так и по игре. Не говоря уже об интересе со стороны болельщиков. Аж пять стран показывали нынешний розыгрыш Кубка СНГ. Россия была в их числе? А Украина? И трибуны, наверное, заполнялись? Да не было бы интереса, даже если "Рубин" основу привёз. В прошлом году турнир "вывезли" в Питер, но и там "сильные" команды интереса не вызвали. И в Казани не было бы ажиотажа. Я ещё раз скажу: дело не в клубах - дело в турнире. Перенести если Кубок Содружества на лето, проводить раз в два года (когда нет крупных турниров на уровне сборных), да в Краснодаре или Волгограде - цены бы не было такому турниру. Но Блаттер приезжает в Москву в конце января, так что здесь ничего поделать нельзя. Я вот так и не сходил ни разу. Совершенно неинтересно.

Н.П.: Оживить интерес к подобному турниру может только ажиотаж вокруг противостояния российских и украинских клубов, о чём свидетельствует неплохая посещаемость и телерейтинги Кубка Первого канала. Потенциально прибыльным может быть только турнир, интересный российскому и отчасти украинскому медиа-рынку, в противном случае нужно смириться с мыслью о проведении благотворительных спаррингов для команд Закавказья и Средней Азии, некоторые из которых также приезжают в Москву из-под палки. Замкнутый круг получается...

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →