Сегодня "Зенит" - "Севилья"
Текст: «Чемпионат»

Сегодня "Зенит" - "Севилья"

При отрицательной разнице в три мяча ситуацию усугубляет вынужденное отсутствие двух ключевых игроков обороны и атаки "Зенита" - Хагена и Аршавина, которым в Испании арбитр Хамер из Люксембурга предъявил красные карточки. "Судья просто хотел меня удалить. И удалил..." "Хаген в эпизоде, когда нас наказали 11-метровым, не фолил. В результате этой ошибки игра сломалась, и мы даже счет 1:3 не сумели удержать...", именно такие слова произнес Андрей Аршавин сразу по окончанию игры в Испании.
6 апреля 2006, четверг. 11:02. Футбол

За 40-летнюю журналистскую карьеру у меня никогда не было секретов от читателей. И потому признаюсь: когда в преддверии ответной встречи «Зенита» с «Севильей» отдел футбола «СЭ» заказал мне предматчевый комментарий, в котором следовало бы упомянуть о том, что игроки санкт-петербургского клуба будут сегодня защищать честь не только города на Неве, но и всей России (во-первых, это единственная команда, продолжающая борьбу за один из европейских кубков, а во-вторых, от набранных ею очков зависит рейтинг отечественного клубного футбола со всеми вытекающими отсюда последствиями, связанными с дальнейшим представительством в престижнейших континентальных турнирах), я поймал себя на мысли: наверное, сами-то зенитовцы знают о столь существенных деталях не хуже меня. Да и перед встречей недельной давности на стадионе «Рамон Санчес Писхуан» они об этом, полагаю, ни на минуту не забывали. Но тем не менее проиграли 1:4, предельно усложнив себе задачу выхода в полуфинал.

При отрицательной разнице в три мяча ситуацию усугубляет вынужденное отсутствие двух ключевых игроков обороны и атаки «Зенита» — Хагена и Аршавина, которым в Испании арбитр Хамер из Люксембурга предъявил красные карточки. «Судья просто хотел меня удалить. И удалил...» «Хаген в эпизоде, когда нас наказали 11-метровым, не фолил. В результате этой ошибки игра сломалась, и мы даже счет 1:3 не сумели удержать...»

Это цитаты из интервью Андрея Аршавина, данного тогда по горячим следам Евгению Дзичковскому. В отличие от моего коллеги я не видел севильского матча. Но у меня нет оснований не верить лидеру «Зенита». В то же время, ознакомившись с его мнением, в определенной степени объясняющим испанскую неудачу команды Властимила Петржелы питерцев, я неожиданно для самого себя вспомнил историю, поведанную мне более четверти века назад знаменитым гандбольным тренером Анатолием Евтушенко. Из нее я узнал, что на Олимпиаде-1972 в Мюнхене сборная СССР уступила в четвертьфинале югославам по вине арбитра — по крайней мере все наши игроки в раздевалке обвиняли его в предвзятости.

«Пройдут годы, и внук попросит тебя показать золотую олимпийскую медаль, — обратился тогда же Евтушенко к Юрию Климову, разыгрывающему по амплуа и лидеру сборной по значимости, — а ты ему скажешь: да нет у меня такой медали, потому что арбитр нас плохо судил в матче с Югославией… Боюсь, что твой ответ покажется ребенку не слишком убедительным». А через 4 года Климов и его партнеры по сборной под руководством все того же Евтушенко выиграли золото монреальской Олимпиады…

Так вот, возвращаясь к футболу и дню сегодняшнему, опять-таки хочу вам признаться: не знаю, каким будет сегодня судейство итальянской бригады Стефано Фарины. Также, как не знаю, как будет выглядеть «Севилья», в том числе блестящий аргентинский солист Савиола, на переполненном «Петровском», где санкт-петербургские болельщики, не уступающие по темпераменту испанским, наверняка станут двенадцатым игроком своей команды. Но зато точно знаю, на что способен «Зенит» в родных домашних стенах — особенно в те дни, когда к нему приходит вдохновение. Так что сыграйте от души, ребята! И тогда, независимо от счета на табло, вам не придется нынче оправдываться вовсе. А лет эдак через 25 — 30 краснеть перед внуками.

Предматчевая пресс-конференция Властимила Петржелы продолжалась всего 11 минут.

— В прошлом году я говорил, что в составе нашей команды есть 7 игроков, которых очень трудно заменить, — напомнил главный тренер «Зенита». — И перед ответной встречей с испанцами ситуация сложилась так, что на поле не смогут выйти четверо из них.

— Что может помочь «Зениту» отыграть дефицит в три мяча?

— Будем рассчитывать на атаку и игровой интеллект наших футболистов.

Источник: Спорт-экспресс Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 мая 2017, пятница
25 мая 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший центральный защитник сезона в РФПЛ - это...
Архив →