100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Олег Лысенко

Доколе?!

По версии "Зенита", компромисс с "Арсеналом" практически достигнут. Теперь, как следует из коммюнике клуба, основным препятствием в осуществлении сделки стали "личные требования Аршавина".
27 января 2009, вторник. 14:15 Футбол

Господи, ну когда же это наконец закончится? Нет, спасибо, конечно, Андрею Аршавину и его поверенным за то, что не дают нам заскучать в это скупое на сюрпризы межсезонье. Но любой сериал, даже самый замечательный (наверное, бывают и такие), рано или поздно надоедает. Рука сама тянется к пульту, чтобы переключить канал. А там, куда ни ткнись, всё то же самое: Аршавин, «Зенит», «Арсенал»…

Болельщицкое сообщество чётко разделилось на два лагеря: одни выставляют нападающего «Зенита» несчастной певчей птичкой в золотой, но наглухо запертой клетке, другие резонно возражают, что никто туда Андрея силком не тащил.

На массовое помешательство похоже. «Газовая» эпопея себя исчерпала – теперь страна зачитывается футбольным детективом. Который, положа руку на сердце, своим сюжетом всё больше побасенки Задорнова напоминает. Для кого-то смешные, для кого-то – грустные.

Болельщицкое сообщество чётко разделилось на два лагеря: одни выставляют нападающего «Зенита» несчастной певчей птичкой в золотой, но наглухо запертой клетке, другие резонно возражают, что никто туда Андрея силком не тащил. Сам вошёл, поставив подпись под новым, на улучшенных условиях, контрактом с клубом, и самостоятельно же дверцу за собой притворил.

Не ведал, на что шёл? Сомневаюсь. Просто тогда у него были иные приоритеты – отличные от сегодняшних. Теперь они изменились. С кем не бывает. Одна беда: агенты футболиста такого варианта развития событий в конце 2006 года, похоже, элементарно не учли. Иначе предупредили бы звёздного клиента, что новое соглашение – это не только новые блага, но и дополнительное препятствие на пути в Европу. Своего рода железный занавес между Аршавиным и Западом.

Вспомните, как уезжали из «Зенита» Кержаков, Шкртел – тоже не последние люди в невской команде. Ни сегодняшней шумихой их трансферы соответственно в «Севилью» и «Ливерпуль» не сопровождались, ни бесконечными переговорами.

У рабов никто не спрашивал, согласны ли они грести на галерах или собирать апельсины на плантациях. Их просто брали за горло и заставляли это делать.

Со стороны, по крайней мере, всё выглядело вполне цивилизованно. Питерский клуб получил адекватные роли этих игроков в коллективе предложения и без лишних проволочек отпустил обоих на заграничные хлеба. Чем хуже Аршавин? Ничем. Но, ставя подпись под новым договором с «Зенитом», он должен был отдавать себе отчёт в том, что крупный денежный бонус для его представителей и значительное увеличение зарплаты для него самого подразумевает и повышенные обязательства перед работодателем.

В этой связи разговоры о рабстве предлагаю прекратить. У рабов никто не спрашивал, согласны ли они грести на галерах или собирать апельсины на плантациях. Их просто брали за горло и заставляли это делать. Бесплатно, если не считать вознаграждением миску похлёбки. Аналогии с нашим героем, по-моему, притянуты за уши.

Инвестировав в футболиста Аршавина не один миллион долларов, «Зенит» хочет окупить свои затраты. И желательно немного заработать. Дело тут, по большому счёту, не в деньгах – для «Газпрома» это копейки. Дело в принципе. Полагаю, хозяев клуба совсем не обрадовал ряд резких высказываний самого высокооплачиваемого футболиста страны. Публичных высказываний, которыми зачитывались не только в России, но и далеко за её пределами. Фактически это был ультиматум клубу.

Как аукнулось, так и откликнулось. В переговорах с «Арсеналом» «Зенит» на первых порах и слышать не хотел о снижении цены на Аршавина. 20 миллионов фунтов – и ни пенсом меньше! Позже конструктива в диалоге прибавилось, и питерцы даже согласились сделать английским коллегам значительную скидку. Однако не думаю, что этот жест следует расценивать как проявление альтруизма и желание любой ценой воплотить радужные сны Андрея в реальность. В Петербурге скорее трезво рассудили, что завтра трансфер Аршавина может стоить ещё меньше, чем сегодня.

Осенью 2009-го у нападающего истечёт так называемый «защищённый» период контракта, и любой желающий сможет приобрести его за вдвое, а то и втрое меньшую сумму, чем готов сегодня заплатить «Арсенал».

Дело тут, по большому счёту, не в деньгах – для «Газпрома» это копейки. Дело в принципе.

Донецкий «Шахтёр», например, уже полтора года тщетно пытается взыскать с «Сарагосы» хоть какую-то компенсацию за «легальную кражу» бразильца Матузалема. «Зенит» такая перспектива не то чтобы пугает, но наверняка настораживает. И это обстоятельство, очевидно, переговорщики тоже держат в уме.

По версии «Зенита», консенсус между клубами практически достигнут. Но не спешите хлопать в ладоши, раскупоривать шампанское и лить слёзы умиления. Теперь, как следует из коммюнике сине-бело-голубых, основным препятствием в осуществлении сделки стали… «личные требования Аршавина»! Его-де не устраивает оклад, который готов назначить ему «Арсенал» (по информации интернет-издания Goal, речь идёт о? 80 тыс. в неделю). В «Зените» Андрей зарабатывает больше.

Как в этой ситуации и рыбку съесть, и ног не замочить, понятия не имею. Футболисту же, видимо, придётся делать выбор – либо в пользу мечты, либо в пользу денег. Впрочем, трансферное окно в Англии ещё открыто и закроется только 2 февраля, а значит, эта серия – точно не последняя. Продолжение следует.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
18 октября 2017, среда
Партнерский контент