Только Шевченко все доказал
Текст: «Чемпионат»

Только Шевченко все доказал

Знаменитый дуэт нападающих Шевченко - Ребров, который на исходе прошлого века наводил ужас на вратарей соперников киевского "Динамо" в Лиге чемпионов, может вновь напомнить о себе на стадионах Германии.
6 апреля 2006, четверг. 12:02. Футбол
31-летний Сергей Ребров, вернувшийся летом прошлого года из Англии в родной клуб, дал понять, что, хотя играет теперь в полузащите, снайперских навыков не утратил. Недавно он "распечатал" вторую сотню голов в матчах чемпионатов страны за "Динамо", причем в текущем первенстве Украины уже записал на свой счет восемь точных ударов и четыре голевые передачи.

- Сразу после выхода сборной Украины в финальную часть ЧМ-2006 вы мне признались, что мыслями о чемпионате мира обременены не слишком, поскольку в отборочном цикле провели лишь один матч - со сборной Грузии, да и то вышли в нем на замену. Дескать, другие футболисты, прошедшие с Олегом Блохиным весь многотрудный путь, заслуживают этого больше. С тех пор ваши представления о собственных перспективах в сборной не изменились?

- Я не настолько самонадеян, чтобы ответить утвердительно. Хотя, не скрою, делаю все от меня зависящее, чтобы попасть в команду. Я начал играть за сборную Украины более десяти лет назад, и желание надевать сине-желтую футболку с тех пор ничуть не ослабло. Но даже если бы прошел отборочный цикл со всеми вместе, вряд ли уже сегодня мог бы говорить, что билет в Германию лежит в кармане. Место в нашей сборной по-прежнему не гарантировано никому. Кроме Шевченко...

- Почему вы делаете такое исключение?

- (Улыбается.) Потому что это Шевченко! Андрей из тех игроков, для которых футбольная слава не затмевает постоянной необходимости совершенствоваться, пусть вроде бы все уже доказано. Он демонстрирует потрясающую стабильность, блестяще выступает за клуб, бьет один за другим голеадорские рекорды "Милана", наконец, уже дважды победил в конкурсе вашей газеты "Звезда".

- Представляете, как было бы интересно болельщикам вновь увидеть в Германии дуэт Шевченко - Ребров?

- Строго говоря, на поле не бывает ни "дуэтов", ни "трио". В футболе есть только команда. Да, мы с Андреем замечательно понимали друг друга. И все же я не переоценивал бы наш тандем. Вряд ли мы забили бы и половину своих голов за "Динамо", не будь рядом таких партнеров-полузащитников, как Калитвинцев, Косовский, Максимов, Белькевич, способных отдать пас даже с закрытыми глазами. В общем, играла и выигрывала вся команда, а не только связка Шевченко - Ребров.

- Вы ушли от вопроса: насколько возможно в Германии "повторение пройденного"?

- Все будет зависеть от тренерской тактики, избранной на конкретный матч. Если помните, в "Динамо" мы с Андреем никогда не оказывались вдвоем на линии мяча: один, чаще это был Шевченко, действовал на острие атаки, второй - из глубины. Но оба при потере мяча обязательно отрабатывали в обороне. Между прочим, примерно так же в питерском "Зените" сейчас играют Кержаков и Аршавин. Мне нравится эта пара.

С ИСПАНИЕЙ ИГРАТЬ ИНТЕРЕСНО

- Команды группы Н на чемпионате мира, куда жребий отправил сборную Украины, стартуют в турнире последними - 14 июня. Чего больше в таком раскладе: возможности иметь несколько лишних дней для тщательной подготовки или, наоборот, риска "перегореть" в ожидании первого удара по мячу?

- У меня нет опыта выступления на подобных турнирах, и ответ может быть только гипотетическим. С одной стороны, риск "перегореть", наверное, присутствует. Когда все уже играют, а ты томишься в ожидании, это не очень приятное ощущение. Однако наши соперники по группе наверняка тоже будут волноваться, и в этом смысле все мы окажемся в равных условиях.

- Поговорим о соперниках. Испания, Тунис, Саудовская Аравия - каковы ваши представления о каждой из этих команд?

- Лучше других, естественно, знаю испанцев, с которыми мы встречались сравнительно недавно, в отборочном цикле Euro-2004. Перед началом любого крупного турнира сборную Испании априори зачисляют в фавориты, хотя трудно вспомнить, когда она в последний раз оправдывала авансы. Скорее всего, высокий авторитет испанского клубного футбола, во многом зависимый от звездных легионеров, механически переносится на сборную. Безусловно, у испанцев немало и собственных звезд первой величины, однако в сборной они не так безупречны, как в клубах. В любом случае, играть с ними интересно: сборная Испании предпочитает открытый футбол, в котором у соперников возникают примерно равные возможности проявить себя с лучшей стороны. По январским телетрансляциям с Кубка Африки имею представление о сборной Туниса: она, наоборот, делает акцент на игре в обороне. А вот команда Саудовской Аравии для меня пока загадка.

КРАСОТА ФУТБОЛА - НА ТАБЛО

- В хоре восторгов по поводу результата сборной Украины в отборочном цикле ЧМ-2006 в среде футбольных эстетов слышались и нотки разочарования не особенно зрелищной игрой сине-желтой команды...

- Категорически не согласен! Так могли говорить только те, кто не болел за нашу сборную. Пару отборочных матчей я смотрел вместе с болельщиками в киевском баре и видел, с каким искренним воодушевлением воспринимались людьми каждая комбинация, каждый удачный маневр того или иного футболиста, не говоря уже о голах. Сборная Украины играла очень разумно, иначе никогда бы не вышла из той отборочной группы, в которой была. Что касается "зрелищности", то ее создают две команды, и каждый играет так, как позволяет соперник. Между прочим, англичане не только изобрели "игру миллионов", но придумали очень правильную поговорку: "Самое красивое в футболе - счет на табло".

- Каким вы нашли украинский чемпионат после нескольких сезонов разлуки? Какие новые имена, появившиеся в нем, привлекли ваше внимание?

- Ну разлука-то получилась относительной. Играя в Англии и Турции, я внимательно следил за тем, что происходило дома. По большому счету ничего особенного в украинском клубном футболе за это время не случилось. "Динамо" и "Шахтер" - с одной стороны, и остальные клубы - с другой, по-прежнему разделены огромной турнирной пропастью. Возможно, уровень игры "Черноморца", "Днепра", донецкого "Металлурга" и вырос, но не настолько, чтобы соперничать с двумя грандами не только в очных встречах, но в турнире в целом. Индивидуальных открытий совсем немного. Например, в "Динамо" хорошо зарекомендовал себя Олег Гусев. Особенно ценно, что в 22 года он способен брать на себя ответственность за исход ключевых событий на поле. Жаль, что Олег, с которым мне очень удобно играть на одном фланге, слишком много матчей пропускает из-за травм. Хорошие перспективы роста в киевском клубе открылись перед Русланом Ротанем, хотя к "открытиям" его не отнесешь: как игрок он сформировался еще в "Днепре". В нашем чемпионате играет и немало пока "безымянных", но талантливых футболистов, которые в составе молодежной сборной в мае выступят на чемпионате Европы в Португалии.

УКРАИНУ ТЕПЕРЬ УВАЖАЮТ

- Тем не менее Олег Блохин частенько сетует на то, что ему осложняет жизнь большое количество легионеров в ведущих украинских клубах. Как "англичанин" в недавнем прошлом, скажите: перед Свеном-Ераном Эрикссоном стоит та же проблема?

- Наверняка. Возьмите недавний матч "Арсенала" с "Ювентусом" в Лиге чемпионов: в стартовом составе лондонского клуба не оказалось ни одного англичанина! Эрикссон был на трибуне, но никакого практического интереса игра для него не представляла. В Англии очень жесткое трудовое законодательство, которое исключает появление в клубах слабых легионеров. Украина об этом пока может только мечтать, поэтому лимит на иностранцев - единственный выход из положения. Пусть "обязательных" украинцев в матчах первенства пока только трое, но это уже кое-что. И проблема не только в соблюдении интересов сборной - нужно иметь в виду и менталитет наших болельщиков, для которых свой игрок пока гораздо ближе любой заезжей звезды.

- Какие сборные вы относите к фаворитам ЧМ-2006?

- Перечень привычный и на протяжении многих лет практически не меняется: Бразилия, Франция, Аргентина, Голландия... К фаворитам всегда относятся хозяева чемпионата, в какой бы стране он ни проводился. Сейчас много говорят об игровых проблемах, которые испытывает сборная Юргена Клинсманна, однако при любом подборе футболистов союзником немцев остается жесточайшая дисциплина, помноженная на колоссальную поддержку болельщиков и, не исключено, на помощь арбитров. Мои личные симпатии по понятным причинам на стороне сборной Англии. Как бы ни складывалась турнирная судьба англичан, они всегда играют интересно, много атакуют, борются до конца. Эрикссон наверняка захочет достойно завершить очередной этап тренерской карьеры. На мой взгляд, при нем игра сборной Англии обрела гармонию: оборона и нападение сбалансированы лучше, чем до прихода шведа.

- Меня вряд ли поймут, если не поинтересуюсь вашим прогнозом на выступление сборной Украины на ЧМ-2006...

- Воздержусь. Не из-за суеверия, а по одной простой причине: не только наши соперники - мы и сами толком не знаем, на что способны! Путевка на чемпионат мира, впервые добытая сборной Украины, - уже огромное достижение. Но и отнюдь не предел мечтаний. Единственное, что знаю наверняка: в Германии с нами будет считаться любой соперник. Вот за этот "прогноз" ручаюсь.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →