На флангах всё спокойно
Текст: Михаил Тяпков

На флангах всё спокойно

"Амкар" в новый сезон идёт с новым тренером. Потеряв Дуймовича и ряд форвардов, пермяки планируют укрепить в первую очередь центральную зону. Укрепить не количественно, а качественно.
27 января 2009, вторник. 17:30. Футбол
Уже второе межсезонье подряд «Амкар» встретил в довольно двусмысленном положении. Год от года команда крепчает, прогрессирует, пик этого взлёта на данный момент датируется минувшим сезоном, в котором команда заняла рекордное четвёртое место в чемпионате. Но в то же время, не имея поддержки крупных компаний и бездонного бюджета, пермяки вынуждены наблюдать, как команда перманентно обновляется, причём вынужденно.

Во-первых, специалисты с Балкан владеют русским и способны напрямую общаться с командой, быть с ней, что называется, на одной волне – то есть не казаться чужими. Во-вторых, прекрасно знают восточноевропейский трансферный рынок. В-третьих, амбициозны, но при этом весьма умеренны как в личных, так и в селекционных вопросах.

Год назад такое обновление пошло клубу только на пользу. Несмотря на уход Рашида Рахимова, а также Левенца, Кобенко и Савина, «Амкар» не провалился, как того можно было ожидать, а, наоборот, сделал шаг вверх. И вот теперь очередные потери — уход Божовича в «Москву», Дуймовича – в «Локомотив», вероятно, покинет команду и Дринчич. Однако на сей раз в Перми, кажется, даже не волнуются — в твёрдой уверенности, что и на сей раз всё пройдёт как по маслу.

А в принципе, почему бы и нет? Следом за Божовичем руководство клуба подыскало ещё одного талантливого тренера, Димитара Димитрова. Выбор в пользу черногорца, а теперь болгарина объясняется достаточно просто. Во-первых, специалисты с Балкан владеют русским и способны напрямую общаться с командой, быть с ней, что называется, на одной волне – то есть не казаться чужими. Во-вторых, прекрасно знают восточноевропейский трансферный рынок. В-третьих, амбициозны, но при этом весьма умеренны как в личных, так и в селекционных вопросах. С учётом кризиса и ограниченности клубного бюджета ставка на Димитрова – пожалуй, стопроцентно верный шаг.

Но теорию всегда нужно подкреплять практикой, поэтому сейчас селекционная работа в клубе кипит. С одним новичком контракт уже подписали – это форвард «Рудара» Эдин Юнузович. Босниец с хорватским паспортом на момент перехода возглавлял список лучших бомбардиров чемпионата Словении. В тактику Божовича габаритный форвард вписался бы наверняка, судя по всему, не будет сильно перекраивать игру и его преемник. Правда, с похожей фактурой в «Амкаре» уже числится Сикимич, но забивным его не назовёшь, поэтому клуб планирует с ним расстаться. Есть молодой Жиляев, но он нестабилен. Есть Волков, но он большую часть прошлого сезона пропустил из-за травм. Вот и выходит, что из всех форвардов уверенным можно быть только в Кушеве, но ему уже 35 лет, и с этим нужно считаться.

В полузащите у пермяков ситуация неоднозначная. По своей воле ушёл только Дуймович, но на трансфер выставлен и Старков. Впрочем, на флангах всё благополучно – Пеев и Гришин в строю, а Афанасьев и Волков могут закрыть их позиции в случае травм или дисквалификаций. А вот в центре ситуация иная. Распад связки Дринчича и Дуймовича – серьёзная потеря для отлаженной игры. А отсутствие в команде хорошего опорника-разрушителя делает эту проблему особенно актуальной. К тому же Дринчич залечивает травму, а «Москва» не теряет надежды его купить, и если пермяки лишатся ещё и его – одним приобретением в среднюю линию уже не обойтись. Правда, из «молодёжки» «Локо» пришёл Вавилченков, но сможет ли он сразу стать одним из лидеров команды, предсказать сейчас нельзя. Пока же на повестке дня – опорник.

В защите всё спокойно. Уход Попова команда пережила с видимой лёгкостью, но тут важна роль Божовича – Миодраг, словно маг, из-за потерь в концовке ставил в центр обороны каждый раз нового игрока – Новковича, Калашникова, Черенчикова – и каждый раз волшебным образом оборона играла привычно уверенно и слаженно, как будто всю жизнь в таком составе и выступала.
Итак, основные пробелы у «Амкара» наблюдаются лишь в центральной зоне — привычно мощные фланги потерями не ослаблены. Выстроенная Божовичем слаженная оборона лишь усилилась, но сможет ли новый тренер сохранять её в прежней боеготовности, ответ даст только сезон.
Сумеет ли столь же безболезненно переживать потери в составе Димитров? Сам тренер утверждает, что ещё один центральный защитник нужен. Пока же ставка делается на Белорукова с Черенчиковым. За фланги можно не волноваться – там и Гаал, там и Федорив, там и Сираков, там и молодой защитник Лебедев, весьма перспективный. С вратарями всё совсем ясно – Нарубин уже закрепился в статусе первого номера, за ним стоят опытный Усминский и вратарь молодёжной сборной России Шумайлов.

Итак, основные пробелы у «Амкара» наблюдаются лишь в центральной зоне — привычно мощные фланги потерями не ослаблены. Выстроенная Божовичем слаженная оборона лишь усилилась, но сможет ли новый тренер сохранять её в прежней боеготовности, ответ даст только сезон. Пока Димитров сетует на отсутствие глубины состава, и его понять можно. На первый сбор с командой ездили боснийцы Йоко Стокич и Эдин Хусич, израильтяне Владимир Портной и Михаил Киртава, а также румын Мариуш Кроитору, но все они пермякам не подошли – планка «Амкаром» поднята очень высоко, и, несмотря на сложную финансовую ситуацию в стране и в мире, опускать её не собираются, беря в команду игроков исключительно «для количества».
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 марта 2017, четверг
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Огорчит ли вас возможное отсутствие сборной Аргентины и лично Месси на ЧМ-2018?
Архив →