Красиво не получилось
Текст: Антон Третяк

Красиво не получилось

27 января празднует день рождения Валентин Белькевич, один из лучших игроков на постсоветском футбольном пространстве, полуфиналист Лиги чемпионов, а ныне начинающий тренер.
27 января 2009, вторник. 23:02. Футбол
Карьера Валентина Белькевича воспринимается исключительно в ассоциации с киевским "Динамо", которому белорус отдал 11 лет жизни. Впрочем, клуб из столицы Украины также дал Валентину немало. Их союз получился долгим, гармоничным и счастливым. Сейчас такое встречается нечасто. Так уж вышло, что лучшие белорусские игроки оказывались в украинском первенстве. Белькевич, Хацкевич, братья Маковские, которые, правда, значимого следа в истории киевского "Динамо" не оставили... Этот рынок Россия проиграла Украине вчистую.

Справка "Чемпионат.ру"

Валентин Николаевич Белькевич.

Родился 27 января 1973 в Минске.

Клубная карьера: "Динамо" Минск (1991-1996), "Динамо" Киев (1996—2007), "Интер" Баку (2008-2009).

За национальную сборную Белоруссии (1992-2005) провёл 56, забил 10 мячей.

Достижения: чемпион Украины (1997-2001, 2003, 2004), обладатель Кубка Украины (1998-2000, 2003, 2005, 2006), обладатель Кубка Белоруссии (1992, 1993/94), серебряный призёр чемпионата Украины (2002, 2005), полуфиналист Лиги чемпионов (1998/1999).

Лучший футболист Белоруссии 1995 года. Лучший футболист десятилетия в Белоруссии. Лучший футболист украинской лиги 2001 года.

Награждён "Почётным знаком" белорусской федерации футбола за большие заслуги в развитии футбола.
А начиналось всё для Белькевича в "Динамо" не очень хорошо. Йожеф Сабо не слишком верил в белорусского новичка и в состав его ставил редко. "Золотое" время Валентина, как, впрочем, и всего киевского клуба, началось с возвращения Валерия Лобановского. "При огромном уважении ко всем игрокам и тренерам считаю сильнейшей команду 1999 года. По игре, результатам, командному духу. Собрав индивидуально сильных исполнителей, Валерий Лобановский объединил нас высокой целью, научил играть с самыми сильными клубами Европы. Ребята выходили на матчи с "Барселоной" и "Ювентусом" с волнением, но без мандража. Мы научились понимать, что ничуть не хуже хвалёных грандов, и одновременно заставили их считаться с нами", - вспоминает Белькевич.

Про те знаменитые матчи с "Барсой" помнят все, кто их видел. А кто не видел, не поленитесь, найдите видео. У "Динамо" была потрясающая команда, вполне способная выиграть Лигу чемпионов, как это ни странно сегодня звучит. Но не очень опытная. Мюнхенская "Бавария" как раз за счёт большего опыта киевлян и обыграла.

"Вообще Лобановский - уникальный специалист, продолжает вспоминать Белькевич. - С ним было непросто. Но у него не было такого, чтобы кто-то мог филонить на тренировках. Всем известно, что он очень любил Шевченко и Реброва, но в работе любимчиков не признавал. Большой тренер, и я очень рад, что мне выпало счастье поработать с ним".

Про чемпионаты и Кубки Украины можно вообще не рассказывать - здесь у Белькевича собрана такая коллекция титулов, что позавидовать может любой. 15 трофеев, если учитывать ещё два Кубка Белоруссии, выигранных до отъзда в Украину. В Европе, думается, таким количеством наград немногие могут похвастать...

Кстати говоря, Белькевич был женат на бывшей солистке группы "ВИА Гра" Анне Седоковой. 8 декабря 2004 года у них родилась дочь Алина, но брак продлился недолго.
Белькевич не раз говорил, что так и завершит карьеру в Киеве, но судьба распорядилась иначе. Последний сезон он провёл в азербайджанском "Интере", а сейчас, получив тренерскую лицензию, намерен приступить к новой для себя работе.

Президент "Динамо" Игорь Суркис не раз говорил, что намерен пригласить Белькевича в клуб по окончании его карьеры, да и сам футболист в интервью не раз обозначал своё желание повесить бутсы на гвоздь именно игроком киевского клуба... Но красивой истории не получилось. В 2007-м клуб объявил Белькевичу, что больше в нём как в футболисте не нуждается, а он в ответ озвучил намерение поиграть ещё. И уехал в Азербайджан. Хотя незадолго до этого сказал такую фразу: "Заканчивать надо на каком-то определённом уровне, а не падать с него всё ниже и ниже. Из Киева в Полтаву, потом в какую-нибудь Речицу... Легче уж повесить бутсы на гвоздь именно здесь". И хотя контракт у Белькевича был рассчитан на год, стороны по взаимному согласию расторгли договор по прошествии шести месяцев.

Сейчас многолетний капитан киевлян находится в свободном полёте... Знающие люди говорят, что он может объявиться в тренерском штабе киевского "Арсенала".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →