Тимощук: никто не знает, что будет завтра
Текст: Олег Лысенко

Тимощук: никто не знает, что будет завтра

По словам Анатолия Тимощука, "Бавария" не одинока в своём желании приобрести капитана "Зенита". Об этом и не только 44-й номер питерцев рассказал в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру".
28 января 2009, среда. 15:30. Футбол
Трансфер Анатолия Тимощука в мюнхенскую "Баварию", похоже, обретает всё более явственные очертания. Капитан "Зенита" не нагнетает страсти в прессе и не грозит работодателю забастовками, но переговорный процесс потихонечку идёт. Украинец не отрицает факта предварительных консультаций с руководителями немецкого гранда, а те, в свою очередь, устами своего топ-менеджера Ули Хёнесса подтверждают заинтересованность в услугах Тимо.

По версии Интернет-портала Transfermarkt.de, трансферная стоимость Тимощука сегодня составляет порядка ? 18 млн.
"Бавария" ведёт себя степенно и солидно — как и подобает клубу столь крупной величины. Не получится провернуть сделку в январе — не беда, подождут до лета. Тем более что в скоропалительной покупке Анатолия веских резонов у мюнхенцев, в общем-то, нет: на его позиции в середине поля дорабатывает свой контракт Марк ван Боммель, а заявить Тимощука на вторую половину Лиги чемпионов самый титулованный клуб Германии не сможет.

Тем не менее вероятность расставания "Зенита" со своим капитаном уже в январе 2009-го существует. Небольшая, но она есть. Трансферное окно в Германии прикроют 31 января, и до тех пор, думаю, возможны варианты. Разные. Сам Тимощук сохраняет спокойствие. Всему-де своё время. Суета и спешка в столь деликатных вопросах совсем ни к чему.

— Толя, уже можно констатировать, что как минимум до лета 2009-го "Зенит" сохранит своего капитана?
— У меня с "Зенитом" действующий контракт. Готов, как и прежде, отдавать все силы и умение своей команде.

— Насколько велика вероятность вашего трансфера уже в зимнее трансферное окно? Мюнхенский клуб — единственный, выразивший предметный интерес к вашей персоне?
— Не единственный. Определённый интерес ко мне проявляли несколько хороших европейских клубов. Они контактировали с моими представителями. Но я принял решение остаться в "Зените".

— Генеральный менеджер "Баварии" Ули Хёнесс в интервью немецким СМИ заявил, что ждёт от вас ответа до конца февраля. Следовательно, ваш будущий отъезд в Германию — вопрос, ещё далеко не решённый?
На моей работоспособности и отношении к тренировкам финансовый кризис никак не сказывается.
— В данный момент я являюсь игроком "Зенита" и готовлюсь к сезону в составе питерской команды. Повторюсь, я в курсе интереса ко мне со стороны европейских команд, но любой переход зависит от позиции всех участников переговорного процесса — не только игрока, но и клубов. Что-либо конкретное можно говорить только после достижения трёхстороннего консенсуса, не раньше.

— Генеральный директор "Зенита" Максим Митрофанов утверждает, что питерский клуб ещё в ноябре прошлого года предложил вам продлить действующий контракт, но ни да, ни нет вы до сих пор не ответили. Есть над чем задуматься?
— Перед матчем нашей команды в Мадриде я общался с президентом "Зенита", мы хорошо поговорили и ответили друг другу на все поставленные вопросы. Больше ничего добавить к этому не могу.

— Новое соглашение подразумевает улучшение его финансовых условий?
— Не всегда. В футболе, как и в бизнесе, много разных слагаемых...

— Существует ли вариант, при котором вы всё-таки решите задержаться в Петербурге более чем на полгода?
— Сейчас и мне, и всей нашей команде нужно сконцентрироваться на выступлении в Кубке УЕФА, а также стартующем чемпионате России. Никто не знает, что будет завтра, а уж тем более через несколько месяцев. Существуют разные варианты, всё зависит от того, насколько конструктивно клубы будут вести переговоры.

— Это правда, что ваши интересы на переговорах представляет исключительно супруга Надежда, или ведёте работу и с другими агентами?
— Есть люди, которые представляют мои интересы в переговорах с клубами. А работу с агентами я считаю нецелесообразной.

— С каким настроением приступили к предсезонной подготовке?
— С хорошим. Отпуск получился продолжительным и позволил мне хорошо отдохнуть и восстановить силы после непростого сезона.

— Финансовый кризис его не омрачает?
— Нет, это проблема глобального масштаба, и на моей работоспособности и отношении к тренировкам она никак не сказывается.

— По признанию Адвоката, его удивила хорошая физическая готовность игроков после отпуска. Прилежно выполняли домашнее задание?
— А у меня никакого специального задания и не было. Зачем? Каждый из нас профи, и каждый сам для себя определяет, что ему необходимо для подготовки. Я, допустим, загодя начинаю работать, ещё в отпуске, чтобы до сборов успеть восстановить физические кондиции.

Максимальные цели на предстоящий сезон никто не отменял.
— Не маловато ли игроков сейчас в обойме "Зенита" для решения серьёзных задач?
— Этот вопрос не в моей компетенции. Могу лишь сказать, что система и процесс подготовки у нас примерно такие же, как и в прошлом году. Все футболисты, работающие в Дубае, выполняют упражнения в полном объёме и, что немаловажно, с хорошим настроением. Максимальные цели на предстоящий сезон никто не отменял.

— Поражение от сборной Узбекистана, полагаю, не сильно команду расстроило?
— Вообще-то я максималист по натуре и стремлюсь к победе в каждой игре, даже тренировочной. Поражения не добавляют позитивных эмоций, но, с другой стороны, дают пищу для анализа. Сейчас у нас главная задача – хорошо подготовиться к сезону. А оптимальные кондиции, надеюсь, наберём к матчам со "Штутгартом".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →