"Я даже не успел попрощаться с ребятами"
Текст: Александр Ермошин

"Я даже не успел попрощаться с ребятами"

В Голландии снесли музей Хиддинка, Павлюченко согласен с решением тренерского штаба не вызывать его на сбор, а Ковач попрощался со спартаковскими болельщиками. Об этом – в "Обзоре прессы".
29 января 2009, четверг. 10:00. Футбол
В Голландии снесли музей Гуса Хиддинка, Роман Павлюченко согласен с решением тренерского штаба национальной команды России не вызывать его на сбор, а Радослав Ковач попрощался со спартаковскими болельщиками. Об этом и многом другом – читайте в рубрике "Обзор прессы".

Не думал, что тренировка перед отъездом на сбор в Турцию станет для меня последней в "Спартаке". Я даже не успел попрощаться с ребятами. Раздался звонок, мне сообщили, что всё решено.
"Билет на лондонский рейс уже заказан"

До конца нынешнего трансферного периода полузащитник "Спартака" Радослав Ковач перейдёт в английский "Вест Хэм". В ближайшие полгода Ковач останется спартаковцем де-юре – в "Вест Хэм" он переходит на правах аренды. В дальнейшем будет заключен трёхлетний контракт. По сведениям "Советского спорта", "Вест Хэм" оказался не в состоянии заплатить за трансфер четыре миллиона евро прямо сейчас, но намеревается сделать это летом.

"Всё решилось днём в среду, — рассказал Ковач в интервью корреспонденту Андрею Бодрову. — В последнее время мои агенты активизировали работу, и появилось сразу несколько конкретных вариантов. Никак не думал, что тренировка перед отъездом на сбор в Турцию станет для меня последней в "Спартаке". Я даже не успел попрощаться с ребятами. Раздался звонок, мне сообщили, что всё решено. "Спартак" готовит документы. Заказан билет на лондонский рейс, улетаю в Лондон в четверг".

Ковач рассказал, что побудило его к переходу: "В этом году мне исполнится 30. Ещё несколько лет, и я стану ветераном. Хочу реализовать себя в одном из ведущих чемпионатов. С кем бы ни советовался, все говорят: самое время. Вдохновляет пример Видича и Павлюченко. Оба уехали в Англию из "Спартака", и у них получается!"

На вопрос, как скоро ждать дебюта Ковача в Англии, тот ответил, что точно не в ближайших турах. "Неделю-полторы буду тренироваться с упором на бег – всё-таки после отпуска ещё не набрал кондиций. Возьмусь за английский", — рассказал Радослав.

А напоследок Ковач обратился к спартаковским болельщикам: "Хочу поблагодарить болельщиков "Спартака" за отношение ко мне. Это ведь вы придумали такой лестный баннер: "РАДО, твоя игра – РАДОсть". Я думаю, вы поймёте: как профессионалу мне нужна смена чемпионата".

"Не вижу смысла беспокоить Павлюченко"

В среду штаб сборной России объявил фамилии 20 футболистов, вызванных на первый в этом году сбор в Турции. Список приглашённых корреспонденту "Спорт-экспресса" Максиму Квятковскому прокомментировал главный тренер национальной команды Гус Хиддинк.

Павлюченко сейчас, что называется, в тонусе, постоянно играет за "Тоттенхэм", и вырывать его из игрового ритма, на мой взгляд, неправильно, — пояснил Гус.
На вопрос, почему на сбор не был вызван Роман Павлюченко, Хиддинк ответил, что в этом не было необходимости. "Роман сейчас, что называется, в тонусе, постоянно играет за "Тоттенхэм", и вырывать его из игрового ритма, на мой взгляд, неправильно, — пояснил Гус. — Судите сами. В следующее воскресенье его клуб проводит очередной матч. Если бы мы пригласили Павлюченко, в понедельник ему пришлось бы целый день провести в дороге до Белека. Во вторник утром игрок не смог бы нормально работать вместе со всеми и по существу только в среду занимался бы по полной программе. После чего весь следующий день вновь провёл бы в пути, так как в четверг ему надлежало вернуться в Лондон. И какой во всём этом смысл?"

Также Хиддинк подтвердил, что Колодин и Торбинский отсутствуют в списке по причине травм. "Не думаю, что стоит приглашать игроков, которые не могут работать по полной программе. Восстанавливаться им лучше в составе своих клубов. Я вообще никогда не был сторонником того, чтобы форсировать подготовку. Зато тех, кто уже забыл о недавних повреждениях, мы вызвали. Имею в виду прежде всего Семака и Габулова", — рассказал наставник.

"Мы не собирались с октября прошлого года, то есть с той поры, когда встречались с Германией и Финляндией. С удовольствием увижу футболистов, по которым, признаться, успел соскучиться. Они, не сомневаюсь, тоже с радостью приедут в расположение национальной команды, — продолжил Гус. — Нам очень важно поработать вместе эти несколько дней – ведь уже в марте и начале апреля российскую сборную ждут отборочные матчи чемпионата мира против Азербайджана и Лихтенштейна".

На просьбу выразить отношение к ситуации с затянувшимся переходом Андрея Аршавина в "Арсенал" Хиддинк ответил отказом: "Извините, но мне бы не хотелось рассуждать на эту тему, поскольку считаю её внутренним делом Аршавина и "Зенита". В любом случае, чтобы делать какие-то выводы, мне сначала надо поговорить с самим Андреем".

"Думаю, тренерский штаб оценил ситуацию правильно"

Между тем, не вызванный на сбор форвард "Тоттенхэма" счёл решение Хиддинка и его помощников абсолютно оправданным.

На вопрос, имеет ли Адвокат представление о том, как будет усиливаться "Зенит", наставник ответил: "Это будет зависеть от того, кто покинет команду. С этим же до сих пор мало что ясно".
"Со мной несколько дней назад созванивался Александр Бородюк, расспрашивал, что и как. Объяснил ему, что 8 февраля у "Тоттенхэма" важнейший матч с "Арсеналом". Я смог бы отправиться на сбор только после него, то есть в команду прибыл бы 9-го к вечеру, — рассказал Павлюченко в беседе с корреспондентом "Спорт-экспресса" Борисом Левиным. — Получается, у меня было бы только два дня тренировок плюс два тяжёлых перелёта. Естественно, окончательное решение оставалось за тренерами сборной. Если они не стали присылать мне вызов, значит, посчитали, что вместо изматывающей поездки мне лучше будет провести два дня в кругу семьи, отдохнуть от очень напряжённого графика английской премьер-лиги. Тем более что играю постоянно, а значит, нахожусь на виду, и изучать на сборе мою нынешнюю форму нужды нет".

В Голландии снесли музей Хиддинка

В 2002 году в голландском городе Варссевельде корейские предприниматели основали музей, посвящённый Гусу Хиддинку. Если в течение первых двух лет "Гусеум" пользовался большой популярностью, то потом его посещаемость резко упала, и в 2005 году музей был закрыт, а вещи Хиддинка распроданы или отданы в аренду, сообщает корреспондент "Спорт-экспресса" Максим Ляпин.

После нескольких лет простоя здания муниципалитет Варссевельда решил снести опустевший "Гусеум" и построить на этом месте обычный жилой дом.

"У нас все просто счастливы"

Спустя сутки после матча с болгарским "Литексом", в котором "Зенит" одержал первую победу в 2009 году, главный тренер петербуржцев Дик Адвокат побеседовал с корреспондентом "Спорт день за днём" Иваном Жидковым.

"Сбор проходит великолепно. Восемь дней прошли без единой проблемы, все просто счастливы, — рассказал Адвокат. — И потом, в Эмиратах стоит прекрасная погода, что очень важно для настроения и рабочего тонуса. В Питере, насколько я знаю, с этим дело обстоит хуже, верно?"

На вопрос, имеет ли Адвокат представление о том, как будет усиливаться "Зенит", наставник ответил: "Это будет зависеть от того, кто покинет команду. С этим же до сих пор мало что ясно".

Также главный тренер "Зенита" заявил, что ему надоело обсуждать переход Аршавина в "Арсенал", а на вопрос, не присмотрел ли Адвокат потенциальных новичков, ответил, что никогда не обсуждает такие вопросы с прессой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →