Текст: Михаил Тяпков

Неугомонный бразилец

29 января свой день рождения празднует Великий Коротышка – бразильский форвард Ромарио, кумир нескольких поколений, завершивший карьеру лишь в прошлом году в возрасте 42 лет.
29 января 2009, четверг. 21:59 Футбол

29 января свой 43-й день рождения празднует уроженец Рио-де-Жанейро, кумир нескольких поколений бразильских болельщиков Ромарио по прозвищу Коротышка. Вроде бы, возраст уже вполне тренерский, но играть Ромарио закончил совсем недавно – в прошлом году.

Справка «Чемпионат.ру»

Ромарио де Соза Фариа

Родился 29 января 1966 года (Рио-де-Жанейро, Бразилия).

Достижения

Командные:
Чемпион Мира 1994, победитель Кубка Америки: 1989, 1997, победитель Кубка Конфедераций: 1997, серебряный призёр Олимпийских игр: 1988, победитель Чемпионата Бразилии: 2000, чемпион Испании:1993, 1994, чемпион Голландии: 1989, 1991, 1992, обладатель Кубка Нидерландов: 1989, 1990, 4-кратный чемпион Лиги Кариока: 1987, 1988, 1996, 1999, победитель Кубка Меркосура: 2000

Личные: футболист года в Нидерландах: 1989, лучший футболист Чемпионата Мира 1994, лучший футболист мира 1994, футболист года в Южной Америке: 2000, лучший футболист Бразилии 2000, 7 раз становился лучшим бомбардиром Лиги Кариоки, 21 мая 2007 года забил свой 1000 гол, входит в список ФИФА 100.

Ромарио заставлял ликовать болельщиков и негодовать тренеров, ещё будучи несовершеннолетним. С юношеского чемпионата мира его выдворили за неподобающее поведение, и уже тогда было ясно: «новым Пеле» молодого человека называют совершенно напрасно – с учётом особенностей игры и характера Коротышка так и вошёл в историю футбола не вторым и не новым – просто Ромарио.

Рассорившись с тренерами юношеской сборной, в 18 лет он уже дебютировал в основной сборной Бразилии на финальном турнире Кубка Южной Америки. А в 1988 году в составе олимпийской сборной Бразилии капитулировал в финале Олимпиады – памятное поражение бразильцам нанесла команда СССР.

В Европу совсем ещё молодой Ромарио попал благодаря голландскому ПСВ, купившему его у «Васку да Гама». Несмотря на две очень серьёзные травмы, полученные нападающим за пять лет выступлений в Стране тюльпанов, он забил в чемпионате Голландии 98 мячей. Особенно впечатляют показатели результативности бразильца в сезоне-1989/90: 23 мяча в 20 матчах! Думается, если бы не перелом ноги, в тот год Ромарио вполне мог установить европейский бомбардирский рекорд всех времён и народов.

Впрочем, европейская карьера Ромарио не стала дорогой, устланной розами. За блистательным сезоном часто следовал не провальный, конечно, но во всяком случае не столь яркий. Зачастую причиной спадов являлись травмы: удивительно, как при таком травматизме бразилец доиграл аж до 42 лет. Впрочем, иногда речь шла и о дисциплинарных санкциях: повздорить с тренером, опоздать на тренировку, укатить на неделю в Бразилию – всё это было для него в порядке вещей.

Самым ярким для Ромарио получился 1994 год. Тогда бразилец стал чемпионом Испании, чемпионом мира, получил приз лучшего игрока мундиаля. К сожалению, мировой чемпионат-94 оказался для Коротышки практически единственным. На турнир 1990 года из-за упомянутого уже перелома ноги едва поправившийся Ромарио поехал в роли дублёра и сыграл всего лишь 65 минут – в последнем, уже ничего не решавшем для сборной Бразилии поединке группового этапа с шотландцами. За несколько недель до старта Кубка мира-1998 форварда сенсационно «отцепил» от национальной команды её тренер Марио Загало, что стало для футболиста серьёзнейшим психологическим ударом: выступая перед телекамерами, Ромарио не смог сдержать слёз и разрыдался. Спустя четыре года уже другой тренер бразильцев, Луис Фелипе Сколари, несмотря на демонстрации, устраиваемые болельщиками в поддержку кандидатуры Ромарио, не взял его на турнир в Японию и Южную Корею. Так их с Роналдо грозная связка Ро-Ро и не стала явлением в мировом футболе. А звёздным часом в сборной стал для Ромарио покер во встрече с Венесуэлой.

После решения Сколари Ромарио заметно приуныл и в интервью поговаривал о готовности завершить карьеру. На деле же отыграл ещё пять лет, параллельно делая карьеру пляжного футболиста. В 2003 году форвард подписал контракт с «Флуминенсе», но из-за травм и споров с тренерами появлялся на поле до неприличия мало. 27 апреля 2005 года Ромарио после четырёхлетнего перерыва снова сыграл за сборную Бразилии в прощальном для себя матче против Гватемалы. И даже забил гол. Тогда никто и в мыслях не держал, что 39-летнему ветерану будет по плечу продолжить карьеру в бразильской серии А и стать её лучшим снайпером! Но если Ромарио что-то вобьёт себе в голову, то от этой идеи его не отвлечёт никто. Забив два гола с пенальти в заключительном туре чемпионата Бразилии-2005, суперветеран, защищавший цвета «Васку да Гамы», стал сильнейшим его бомбардиром.

Дальше – больше. Напоследок Ромарио решил и себя показать, и мир посмотреть, поиграв немного в США и Австралии. А в родной «Васку» вернулся 40-летним кумиром многих поколений. И с новой идеей-фикс – забить 1000 голов за карьеру. Посчитал Ромарио, что осталось ему совсем немного. Правда, считал бразилец с большими погрешностями, приплюсовывая и матчи на юношеском уровне, и товарищеские встречи. Но разве можно упрекать его за это?

20 мая 2007 года Ромарио достиг поставленной перед собой цели – забил 1000-й гол в карьере. Знаменательное событие произошло в поединке «Васку да Гамы» со «Спорт Ресифе», по ходу которого Коротышка метко пробил пенальти. Вообще последние годы Ромарио превратился в форварда штрафной во всех смыслах этого понятия. Он забивал либо со стандартов, либо завершая затяжные атаки партнёров – сам в борьбу шёл нечасто, на свою половину поля возвращался по большим праздникам. Но отправь тренеры Ромарио из команды – разве простили бы болельщики? Кто знает, может и 43-й день рожденья неугомонный Ромарио встречал бы в роли действующего игрока. Но небольшой допинговый скандал побудил бразильца повесить-таки бутсы на гвоздь. Оказалось потом, что всё банально – никаких запрещённых препаратов Ромарио не принимал, а результаты тестов спровоцировало употребление им средства от облысения. Миллионы болельщиков Великого Коротышки вздохнули с облегчением – единственным допингом для Ромарио всегда был футбол.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
Партнерский контент