До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Александр Служаков

В "Зените" как в сборной

О впечатлениях Игоря Семшова от пребывания в "Зените", проблемах пермского "Амкара" в созидании и финансовых затруднениях "Сатурна" читайте в традиционном "Обзоре прессы".
31 января 2009, суббота. 09:57 Футбол

О впечатлениях Игоря Семшова от пребывания в «Зените», проблемах пермского «Амкара» в созидании и финансовых затруднениях «Сатурна» читайте в традиционном «Обзоре прессы»

Семшов: «Так рано сезон начну впервые»

Новобранец «Зенита» Игорь Семшов рассказал корреспонденту «Спорт-экспресса» Сергею Циммерману о ходе подготовки к новому сезону, а также о коллективе, который подобрался в питерской команде.

Семшов рассказал о том, что подготовка в «Зените» отличается от того, что ему доводилось видеть раньше. В первую очередь, это связано с тем, что питерцам предстоит сыграть в Кубке УЕФА уже в феврале. Все занятия носят интенсивный характер. На них и физическая готовность закладывается, и работа с мячом есть, при этом нагрузки с каждым днём увеличиваются. Отмечает Семшов, что ему не слишком сложно было привыкнуть к зенитовской игре. «В „Зените“ собраны очень хорошие футболисты. И, видимо, мне оказалось нетрудно понять ту игру, которую они практикуют. Тем более что, выступая в других командах, я следил за тем, как действуют наши топ-клубы, в том числе и „Зенит“. Сейчас же моя задача на поле — подстроиться под ребят, лучше понять сильные стороны каждого, чтобы, скажем, знать, кому как лучше отдать пас, кто в каком месте может оказаться в той или иной ситуации».

Объяснил хавбек сборной России, в чём он видит нужность и важность контрольных игр: «Главное — проверить себя в ситуации, когда ты находишься под нагрузкой. Ведь даже по ходу сезона в официальных матчах бывает так, что сил нет, а бежать-то надо. И вообще — играть до конца. В этом смысле матчи на сборах как раз и помогают преодолевать себя».

Удивили Семшова в «Зените» лишь две вещи: на сборы команда летает чартерами, а каждый футболист живёт в отдельном номере, такое он видел только в сборной России. Чуть больше, чем с остальными, новичок «Зенита» общается с голкипером команды Вячеславом Малафеевым: «Он вводит меня в курс дел в „Зените“. Причём как на поле, так и за его пределами. Общаемся с Данни, с партнёрами по сборной, которых прекрасно знаю».

Интересен Семшову и тот момент, что первый матч со «Штутгартом» уже совсем скоро, в феврале. Для самого Игоря – это своеобразный дебют, ведь никогда раньше ни с одной из команд он не играл в европейских турнирах так рано. Обычно в это время всё ещё продолжалась подготовка к чемпионату. По поводу предстоящего противостояния с немцами Семшов отмечает лишь один момент: «Главное, чтобы мы в матчах с немцами были единым коллективом».

Димитров: «Наше больное место — полузащита»

Новый главный тренер «Амкара» болгарин Димитар Димитров готовит свою команду к сезону, а между двумя первыми сборами в Турции он успел побеседовать с корреспондентом «Спорт-экспресса» Павлом Алёшиным. Болгарин отметил, что ему понравилось, как прошёл дебютный сбор: «Все было прекрасно: поля, отель, питание. Да и погода в основном благоприятствовала. Единственное, к чему есть претензии, — качество кандидатов в команду. Большинство из потенциальных новичков выглядели настолько слабо, что после первой же проверки мы отправляли их восвояси».

Не изменилось мнение Димитрова о его подопечных после личного знакомства — действительно, «Амкар» команда с отменной обороной, но голы даются с трудом. «Первый сбор был посвящён наращиванию физических кондиций игроков, а это очень тяжёлая и нелюбимая ими работа. На её фоне футболистам трудно показывать в контрольных матчах лучшие качества, да и очень далеки они ещё от своего истинного уровня. К тому же, поскольку второй насущной задачей был просмотр новичков, состав постоянно тасовался, а в таких условиях достичь синхронности действий игроков на поле невозможно», – рассказывает Димитров.

Успел понять болгарский специалист, что самая проблемная позиция в его команде – полузащита. «Для налаживания конструктивной игры необходимо добавить в состав двух-трех хавбеков, особенно в центральную зону. Меня предупреждали, что в прошлом году слабостью „Амкара“ была очень короткая скамейка. Пока в этом отношении ничего не изменилось», – сетует Димитров.

Жиганов: «Задача – выгрызть всё, что можно»

Корреспондент «Советского спорта» Андрей Бодров выяснил у гендиректора подмосковного «Сатурна» Бориса Жиганова, какие проблемы появились у «инопланетян» из-за развития финансового кризиса.

По словам Жиганова, бюджет «Сатурна» сократится по сравнению с прошлым сезоном, но он будет позволять клубу оставаться на плаву. 70 процентов бюджета уходит на выплаты зарплат футболистам. Рассказал Жиганов о тех вещах, на которых в условиях кризиса приходится экономить: «Экономия коснулась услуг, связанных с перелётами, размещением в отелях, приобретения повседневных товаров для команды. Полностью прекращено финансирование коммерческой службы клуба, рекламного отдела, пресс-службы. Вся деятельность этих структур переводится на самофинансирование. Сколько принесут денег, столько и получат». То ли в шутку, то ли всерьёз Жиганов огласил сумму, которую клуб собирается потратить на трансферы: «Ноль рублей. Будем делать упор на клубных воспитанников – иного пути нет. „Сатурн“ станет одной из самых молодых команд Премьер-Лиги. И теперь нам не страшен лимит на легионеров».

Корреспондент «Советского спорта» спросил у гендиректора «Сатурна» о возможной продаже любого из футболистов «Сатурна». В целом Жиганов согласился, что такая ситуация возможна, но ведь всё упирается в деньги. В то же время Жиганов осудил Егора Титова, который требует от «Химок выплат задолженностей: » Титов – красавец! Вот она, благодарность «Химкам», клубу, который вытащил его из небытия и стал платить деньги. Знаю, Титов до сих пор тренируется в команде. А я бы не стал этого терпеть. С такими мне не по пути. И не надо говорить о величии и заслугах этого футболиста. Андрей Гусин тоже человек известный. Пришёл в «Сатурн» калекой. И в конце концов тоже пожаловался в Палату – мол, Жиганов деньги не выплачивает".

Многое говорится о возможном уходе из команды Дмитрия Лоськова, но Жиганов отмёл все слухи: " Предложений по Лоськову нет. Думаю, Дмитрий и нам способен помочь. У него опыт, имя. Рёбер высоко оценивает его профессионализм. В то же время соглашусь: возможно, Дмитрию уже сложновато вписаться в быстрый и динамичный футбол Рёбера. Все ответы по Лоськову даст финиш межсезонья, когда начнутся заявки".

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 октября 2017, вторник
Партнерский контент