Не получилось...
Текст: Иван Дорожкин

Не получилось...

Петербургский ‘Зенит” не смог преодолеть “испанский барьер”, отыграть дефицит в три мяча, проигранных в первом матче в Севилье и пройти в полуфинал. Петербуржцы закончили выступление в Кубке УЕФА.
6 апреля 2006, четверг. 22:26. Футбол
В первой встрече между этими командами петербургскому клубу не удалось сдержать бесконечно атакующий натиск хозяев. Хотя на перерыв тогда «Зенит» уходил в радужном настроении - на быстрый гол Савиолы у питерцев нашлось оружие в виде Кержакова, забившего на последней минуте тайма.Но начало второй половины встречи оказалось для "Зенита" просто кошмарным. Уже на пятой минуте второй 45-минутки арбитр встречи назначил в ворота гостей пенальти, да еще и удалил основного защитника команды норвежца Эрика Хагена. Отыграть почти весь тайм в меньшинстве было очень сложно. В итоге удаление Хагена не было единственным неделю назад, так как поле покинул на последних минутах и лидер «Зенита» Андрей Аршавин. А в сетку ворот гостей в том матче залетело аж четыре мяча, при том что последний гол «севильцы» организовали на последней минуте. И перед ответным матчем одноимённый клуб из Севильи имел фору в три мяча…

«Зенит», ровно как и к поединку в Испании, готовился к этому матчу планомерно, пропустив игру третьего тура против «Ростова». Из-за удаления в первом матче на поле не вышли ни Хаген ни Аршавин - игроки, без которых современный «Зенит» трудно представить… Властимил Петержела открыто заявлял ещё на предматчевой пресс-конференции, что «Зенит» будет биться и будет рисковать.

«Севилья» же на прошедших выходных играла свой чуть ли не главный матч чемпионата - команда Хуанде Рамоса противостояла «Бетису».Андалусское дерби закончилось поражением для соперника «Зенита» со счётом 1:2. Этот матч отнял много сил у футболистов из Испании. После этого матча Рамос заявлял, что его команда не разделяет приоритеты между Кубком УЕФА и национальным первенством, и что «Севилья» будет сражаться в Петербурге…

В составе «Севильи» не появились на поле двое ведущих нападающих клуба - Канут и Савиола.

Команды выходили на поле, которое было просто в ужасном состоянии - в Питере весь день шёл дождь со снегом. Играли на «огороде», как говорится. Возможно, это являлось минусом для быстрых и техничных футболистов «Зенита», которым во что бы то ни стало нужно было забивать три мяча для выхода в полуфинал. Задача казалась очень трудной, но вполне выполнимой. «Петровский» с первых минут не смолкал ни на минуту, подгоняя своих игроков в атаку, и футболисты, без того мотивированные, начали осаждать ворота испанского клуба.

«Зенит» атаковал разнообразно, используя и левы и правый фланг, на котором, кстати, играл кореец Хён. Хозяева стремились как могли, постоянно терзая опытную оборону «Севильи», но поле, состояние которого ухудшалось с каждой минуты, не позволяло показать нападающим весь свой потенциал.

Хозяева играли на максимально быстрых скоростях.

Остро атаковал юный Власов, который опасно пробил в дальний угол ворот Палопа, но голкипер испанцев сыграл здорово, выбив мяч на угловой. Защитники «Севильи» самоотверженно играли у пределов своей шрафной, не позволяя футболистам «Зенита» наносить опасные удары. Питерцы беспрерывно навешивали мячи в штрафную «Севильи», но либо защитники грамотно играли, либо вратарь выручал своих подопечных. Активно играл с первых минут матча новобранец «Зенита» Хён, который со своего правого фланга постоянно атаковал ворота испанского клуба.

Первый тайм прошёл с подавляющим территориальным преимуществом "Зенита".

Гости уверенно действовали при обороне своих ворот, прерывая большинство атак питерского клуба ещё на подступах к штрафной площади. Несколько раз бил Кержаков, Власов совершил хороший проход, Мареш бил головой - это практически все моменты, созданные у ворот Палопа.

Второй тайм начался в похожем ключе - «Зенит» сразу же завладел инициативой.

И на 51-ой минуте матча полузащитник питерского клуба Хён забил свой первый гол в составе своего нового клуба.

Это произошло после того, как мяч отлетел к корейцу, после прострела Кержакова, и тот точно послал «снаряд» в угол ворот Палопа. 1:0. «Зениту» оставалось забить два мяча…Оба тренера начали проводить первый замены в матче. А питерцы тем временем уже в который раз принялись осаждать ворота «Севильи», которые героически защищает Палоп. «Зенит», беспрерывно находясь в атаке, соответственно оголял защитные тылы. Этим и воспользовались испанцы, проведя разящую контратаку, в результате которой Бланко расстрелял ворота Малафеева. Это было на 63-ой минуте. Выход в полуфинал еврокубка становился для «Зенита» призрачным…

В период с 65-ой по 70-ую минуту матча, главный арбитр показал две красные карточки - сначала автору забитого мяча Бланко, а затем и «зенитовцу» Ивице Крижанацу. На 73-ой минуте матча, после нарушения правил в штрафной «Зенита» против Даниэля, «Севилья» получила право на пенальти, но Вячеслав Малафеев сыграл безупречно, вытащив «мёртвый» мяч…После этого момента всё стало окончательно ясно и понятно в этом противостоянии. Хотя «Зенит», подгоняемый трибунами, всё равно шёл вперёд - надо ведь было хотя бы выиграть! Так и Кержаков, и Власов, и Кожанов имели реальные возможности отличиться, но счёт так и остался неизменным до конца матча.

«Зенит» не смог впервые в своей истории выйти в полуфинал еврокубка, но стоит ли расстраиваться болельщикам питерского клуба. Команда с берегом Невы показала всей Европе свою силу и мастерство, а также своих вечно поющих фанатов…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
29 сентября 2016, четверг
Выиграют ли "Зенит" и "Краснодар" первые домашние матчи группового этапа Лиги Европы
Архив →