Победа на фоне мести
Текст: Михаил Тяпков

Победа на фоне мести

В финале Кубка Легенд сборная России, составленная из звёзд российского футбола 1990-х годов, разгромила испанцев 8:4. Присутствовали тут и мотив мести, и мотив реванша.
2 февраля 2009, понедельник. 00:00. Футбол
Фоторепортаж о финальном матче Кубка Легенд:
https://www.championat.ru/photo/02-01_rus-spa-MEL/

Видеоинтервью Дмитрия Аленичева:
https://www.championat.tv/video/732.html

Видеоинтервью Дмитрия Ананко:
https://www.championat.tv/video/733.html

Видеоинтервью Валерия Карпина:
https://www.championat.tv/video/735.html

Видеоинтервью Виктора Онопко:
https://www.championat.tv/video/736.html

Второй игровой день на Кубке Легенд был одновременно и последним. Поэтому в воскресенье отношения выясняли претенденты за более высокие итоговые места.

Кубок Легенд. 1 февраля

За 5-е место
Голландия — Франция — 9:7 (6:3)

За 3-е место
Португалия — Италия — 5:7 (3:3)

Финал
Россия — Испания — 8:4 (7:1)

Не очень почётное, но всё-таки не последнее пятое место заняли голландцы, обыгравшие в упорной борьбе главных неудачников турнира – французов. Уже первый угловой у ворот Вармюза обернулся голом ван Хоэйдонка, а первый штрафной – дублем форварда. Правда, один мяч отквитал колоритный защитник французов Кристиан Карамбё. Ну а равновесие восстановил ещё один игрок обороны – олимпийский чемпион Айяш.

Возможно, старания французов не прошли бы даром, но ван Хоэйдонк вознамерился стать лучшим снайпером чемпионата. Для этого ему нужно было как минимум обойти итальянца Ганца и португальца Са Пинту. Сделать это помог хет-трик. Замыкая прострел Рональда де Бура и убегая в быстрый отрыв, Пьер уже создавал запас на будущее. У французов роль бомбардиров примерили Локо и Прюнье, но этого оказалось недостаточно. Отрыв в три мяча, созданный голландцами ещё до перерыва, был сокращён, но не более.

Старания ван Хоэйдонка, впрочем, пропали даром. В матче за третье место встречались как раз другие снайперы – Ганц и Са Пинту. И пусть забили они в сегодняшней встрече меньше голландца, с учётом вчерашнего дня бомбардирские лавры достались именно итальянцу.

Большая часть матча за бронзу прошла именно в противостоянии двух форвардов. Несмотря на разницу в возрасте, более молодой Са Пинту эту дуэль проиграл. Во многом благодаря партнёрам: португальцы слишком сильно работали на публику, итальянцы же больше думали о результате. Конечно, это не большой футбол, но психология игроков отличается несильно. В итоге "Скуадра Адзурра" выдала мощный рывок, с которым португальцы не совладали. Альбертини сравнял счёт, Бонавина вывел свою команду вперёд, а Ганц сделал итальянцев недосягаемыми для соперника.

Финального матча зрители ждали с особым интересом. Ещё накануне звёзды российского футбола признавались, что, несмотря на товарищеский характер турнира, играть против испанцев будут с воспоминаниями о Евро-2008 и о турнире ветеранов в Валенсии, в котором обидчиками сборной российских звёзд также стали испанцы. Вот и получилось, что в финале накал страстей на поле был на уровне официальных матчей.

По окончании финального матча организаторы турнира назвали его главных героев. Лучшим снайпером стал Маурицио Ганц, лучшим игроком – Дмитрий Аленичев, а приз зрительских симпатий достался Рональду де Буру.
Первого гола пришлось ждать четыре минуты, за время которых россияне дважды потревожили голкипера Тони. Вратарь, кстати, среагировал и на удар Цвейбы, но первым на добивании оказался Аленичев. Второго гола пришлось ждать ещё дольше: быстрый розыгрыш аута обернулся классным обводящим ударом Константина Ерёменко. Ну а затем мячи посыпались уже с привычной частотой: сначала отличился Карпин, затем Юран, и буквально тут же российские звёзды "зевнули" контратаку, завершённую Амавиской.

В первом тайме наша команда буквально смяла расслабленных соперников – испанцы, судя по всему, не ждали такой мстительной прыти от старшего поколения сборной России. Мощным ударом из центра штрафной забил тренер молодёжной сборной Кирьяков, использовал выход один на один Аленичев, а точку в первой половине поставил дальним выстрелом неувядающий Ерёменко.

Второй тайм получился малорезультативным, зато богатым на эмоции. Началось всё с Кирьякова: Сергей завёлся после того, как в борьбе получил тычок локтем в челюсть, и тут же заехал сзади по ногам Франу, за что и был удалён. Однако и в меньшинстве россияне не позволяли соперникам создавать голевые моменты. Хорош был словно переживший вторую молодость Филимонов, не раз попадавший в объятья партнёров после ярких сейвов. Вдохновлённый подвигами голкипера Аленичев сделал счёт 8:1, и на том россияне успокоились, позволив оппонентам отыграть несколько мячей.

Возникла и ещё одна неприятная стычка. В борьбе за мяч Амависка подтолкнул в спину Юрана, тот врезался в окружающий поле бортик, ткнул в ответ обидчику ногой в пах, на что испанец боднул экс-наставника "Химок" и тут же получил от него удар по лицу. Однако в этом случае судивший финал Валерий Шавейко ограничился жёлтыми карточками. Как заявил потом Юран, к испанцу у него претензий нет. "До матча мы - друзья, после матча - тоже, - сказал бывший форвард российской сборной. - Но во время игры - нет. Мы же бьёмся за Россию".

"Несмотря на возраст, мы по-прежнему хотим выиграть, - поддержал Юрана Амависка. - Поэтому на поле бывает всякое. Но после матча - другое дело. И сейчас мы как ни в чем ни бывало пойдём куда-нибудь все вместе".

По окончании финального матча организаторы турнира назвали его главных героев. Лучшим снайпером стал Маурицио Ганц, лучшим игроком – Дмитрий Аленичев, а приз зрительских симпатий достался Рональду де Буру.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →