Самый лучший сериал
Текст: Николай Петросян

Самый лучший сериал

О мытарствах Андрея Аршавина, жёсткости руководства "Зенита" и прижимистости боссов лондонского "Арсенала" рассуждают обозреватели "Чемпионат.ру" Николай Петросян и Антон Третяк.
2 февраля 2009, понедельник. 23:13. Футбол
В начале 90-х, когда только-только поднимался железный занавес, отделявший советских людей от благ и искушений загнивавшего, как нам рассказывали, капитализма, наши спортсмены частенько убегали на Запад. Достаточно вспомнить хоккеиста Александра Могильного. Сегодня о каких-либо запретах речи быть не может: в стране выросло целое поколение людей, которые имеют смутное представление о задачах партии или интернациональном долге. И тем не менее для одного человека, по своей натуре свободолюбивого и даже в некотором смысле капризного, продолжает существовать железный занавес. Речь, как догадался читатель, об Андрее Аршавине. В отличие от советских граждан, он имеет возможность колесить по миру, тратить деньги, получать удовольствие и новые яркие впечатления, но работать за границей ему не позволяют. Несмотря на его желание сменить место работы, то бишь попробовать себя в одной из топ-лиг Европы, его из "Зенита" не отпускали. Ценный кадр, говорят, и стоит он не менее 15 миллионов. О мытарствах Андрея Аршавина, жёсткости руководства "Зенита" и прижимистости боссов лондонского "Арсенала" рассуждают обозреватели "Чемпионат.ру" Николай Петросян и Антон Третяк.

Пусть наши читатели извинят нас за сегодняшний ряд новостей про трансфер Андрея, но мы тоже люди, нам интересно и смешно.
Николай Петросян: Подошли к концу одни из самых продолжительных трансферных переговоров, которые даже видавшие виды английские журналисты окрестили сагой. В российском сегменте Интернета многочисленные и противоречивые новости о переходе Андрея Аршавина из "Зенита" в "Арсенал" назвали мыльной оперой. Думаю, дело даже не в определениях, а в том, что история успела надоесть российским болельщикам, у которых при прочтении фамилии Аршавин появляется нервный смех. Мы наверняка не узнаем всех подробностей этой почти детективной истории, но даже того материала, что появлялся ежедневно в новостях и газетных публикациях, хватило бы для создания сценария достаточно продолжительного сериала. Трагикомического.

Антон Третяк: Ну вот, ты традиционно начал в своём серьёзном стиле, а я хотел поглумиться. Не над Аршавиным. Не над "Арсеналом". И даже не над "Зенитом". Над ситуацией. Мой сегодняшний рабочий день был довольно спокойным, поэтому я мог себе позволить долгие прогулки по поисковым системам. Забиваешь в поиск "сериал" или "мыльная опера", и тебя уносит в другой мир. Я, например, сегодня узнал, что самыми популярными сериалами в российской истории (если брать что-то такое, где не меньше 100 серий) были такие телевизионные фильмы: "Рабыня Изаура"; "Богатые тоже плачут"; "Никто, кроме тебя"; "Моя вторая мама"; "Дикий ангел". Общий ряд названий даст читателям новую пищу для юмора, хотя они сегодня и так в порядке. Я прилично повеселился, читая комментарии к новостям про переход Аршавина. Но смех ведь не преступление, улыбка, как говорят, продлевает жизнь. Пусть наши читатели извинят нас за сегодняшний ряд новостей про трансфер Андрея, но мы тоже люди, нам интересно и смешно.

Так, ну всё. Перестраиваюсь на твой серьёзный лад. Мы с тобой недавно обсуждали эту тему, хочу посвятить читателей. Мне хочется думать, что неспроста этот сериал возник, не из-за денег. Принципиальная позиция "Зенита", как мне кажется, основана на том, что после Евро Аршавин позволил себе что-то такое, чего позволять не должен был по многим причинам. Какие-то фразы, которые легли не в масть, - мы ведь знаем, что Андрей может ляпнуть, такой он человек. И вся эта кутерьма – ответ со стороны клуба. Тонкий и расчётливый. Смешной и грустный. Это так, в порядке бреда, да не упрекнёт меня руководство "Зенита" в том, что я заподозрил его в чувстве юмора. Просто как-то неприятно думать, что всё это время питерский клуб бился за несколько миллионов, а Аршавин предъявлял "Арсеналу" невыполнимые для лондонского клуба условия личного контракта...

Принципиальная позиция "Зенита", как мне кажется, основана на том, что после Евро Аршавин позволил себе что-то такое, чего позволять не должен был по многим причинам. Какие-то фразы, которые легли не в масть, мы ведь знаем, что Андрей может ляпнуть, такой он человек. И вся эта кутерьма – ответ со стороны клуба.
Н. П.: Действительно, очень сложно представить "Зенит" в роли рачительного клуба, который взвешивает все за и против, подсчитывает десятые доли процентов и уж тем более торгуется. В сознании обывателя сложился иной имидж питерского клуба. Нет, "Зенит", конечно, не мот, но и не скряга, а уж если чего-то захочет, то обязательно своего добьётся. Нужен опорник? 20 миллионов за Тимощука! Нужен креативщик на место Аршавина? 30 миллионов за Данни! "Зенит" привык делать предложения, от которых не отказываются, и не привык считать копейки. А в данном случае руководство вспомнило о какой-то сумме, которую когда-то заплатило Аршавину. Сколько таких миллионов ушло на премиальные разным игрокам, которые за сезон и полного матча на поле не провели! А теперешнее упорство питерского клуба наводит на мысли о том, что вопрос был не просто футбольным, и даже не просто финансовым.

А. Т.: Думаю, что уже через неделю родное телевидение начнёт нас пичкать расследованиями на эту тему. И газеты не останутся в стороне. Версий будет тысяч 50. От плохого "Зенита" и хорошего Аршавина до совершенно обратного. Наверное, в отдельных вариантах "плохими" будут "Барселона", "Тоттенхэм" и "Арсенал". Я вообще в математике очень слаб, но ты замечательно всё посчитал. "Зенит" изначально хотел за Аршавина 20 миллионов фунтов, то бишь 26 миллионов евро. "Барса" заплатила 24 за Анри. Пусть питерские болельщики меня заплюют, но никто не переубедит меня в том, что россиянин как футболист не стоит и половины француза. Ему 27 лет. Он капризен. Он нестабилен. На примере Лахтера видно, что он подвержен чужому влиянию. Он слишком много хочет и считает, что этого достоин. Но это уже воспитание "Зенита", который однажды дал Аршавину такой контракт...

Н. П.: Можно много примеров привести. Помнится, в своё время сравнивали трансферы Роналдо и Тимощука. Но, повторюсь, игрок стоит ровно столько, сколько за него готов платить потенциальный покупатель. За Аршавина "Арсенал" был готов заплатить рекордные в истории клуба деньги, ведь общеизвестно, что Арсен Венгер не любитель дорогостоящих трансферов, за что всегда критиковал толстосумов из "Челси" и "Манчестер Сити". Так что если уж на всём европейском рынке на Аршавина нашёлся только один покупатель и он был готов платить 15 миллионов, значит, Андрей стоит именно столько. Другое дело, что формально "Зенит" имел право отклонить предложение, сославшись на действующий контракт игрока, что руководство клуба и делало. Возможно, эта история заставит наших звёзд задуматься о том, что при выстраивании отношений с работодателем нужно пытаться найти золотую середину между своими спортивными амбициями, если таковые вообще есть, и меркантильными соображениями, которые присутствуют абсолютно у всех игроков.

А. Т.: Меркантильные соображения игроков не мешают другим клубам как-то договариваться о продаже футболистов. Тот же "Зенит" продавал Шкртела в "Ливерпуль", и ничего, обошлось без сериалов. Без ситуаций, доходящих до абсурда. И вот здесь, пожалуй, стоит сделать две концовки. Московское время 22.30, срок дозаявок в Англии продлён до 17.00 следующего дня, если будет доказано, что трансфер не состоялся из-за погодных условий. Аршавин в Лондоне, подписать контракт ему ничто не мешает, но пока официального подтверждения сделки нет.

Возможно, эта история заставит наших звёзд задуматься о том, что при выстраивании отношений с работодателем нужно пытаться найти золотую середину между своими спортивными амбициями, если таковые вообще есть, и меркантильными соображениями, которые присутствуют абсолютно у всех игроков.
Как бы там ни было, "Аршавиниада" ещё не закончилась. Ведь опять начнутся разговоры со стороны Андрея, что играть за "Зенит" он не хочет и не будет. Это в том случае, если переход не состоится. Или будут другие разговоры и ожидания, если Андрей перейдёт. Спрос с него будет совсем другой.

Итак, подводим итоги. Первый сезон самого кассового футбольного российского сериала завершён. По-любому. Брошенный сын не нашёл новых, настоящих и богатых (в данном случае скорее духовно) родителей. Или он их нашёл. На данный момент это неизвестно. Но сам факт перехода или неперехода Аршавина особой сути не имеет. Сериал длился так долго, что не все смогли дожить до последней серии.

Андрею хочется пожелать терпения и хорошей игры за "Зенит". Чтобы летом уже вопросов цены не возникало. Или пожелать ему успешной игры в "Арсенале", если сделка состоится.

Ладно, ребята, отдохнём от всей этой тягомотины. Но продолжение в любом случае следует.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →