Happy end
Текст: Олег Лысенко

Happy end

В понедельник поздно вечером многосерийная сага о трансфере Андрея Аршавина подошла к концу. "Арсенал" с "Зенитом" нашли-таки общий язык, и мечта нападающего о Европе наконец-то сбылась.
3 февраля 2009, вторник. 00:45. Футбол
Итак, свершилось! В понедельник вечером многосерийная слезоточивая сага о злоключениях Андрея Аршавина подошла к концу. Главный герой после многодневной нервотрёпки нашёл своё счастье в виде подписанного контракта с "Арсеналом", "канониры" "на флажке" укрепили состав, да и "Зенит" внакладе, судя по всему, не остался. Всё, финальные титры. The end.

Цифры и факты

£ 16,5 млн, по сообщению пресс-службы "Зенита", составила стоимость трансфера Андрея Аршавина в "Арсенал".

£ 70 тыс. в неделю будет получать в новом клубе российский нападающий, согласно сведениям Daily Mail.

3,5 года – именно на такой срок заключено соглашение между "канонирами" и Аршавиным.

23-й игровой номер, по-видимому, достанется Андрею на "Эмирейтс". Привычная Аршавину десятка в "Арсенале" занята Вильямом Галласом.
Правду говорят: понедельник – день тяжёлый. Нападающий российской сборной эту дату, 2 февраля 2009 года, запомнит надолго. Если не навсегда. Сегодня состоялась решающая битва за его мечту, за право проникнуть в иное футбольное измерение, испытать себя в "лиге выдающихся джентльменов". Сейчас или никогда – для Аршавина вопрос стоял именно так. Ребром.

Провались переговоры и на этот раз, дорога на Запад Андрею, вероятно, была бы заказана. По целому ряду причин. Здесь и не самый юный возраст форварда (в мае он встретит уже 28-ю весну), и туманные перспективы оного в рядах сине-бело-голубых. Аршавин категорически не желал больше играть в невской команде и повторял это последние месяцы, как шаман – заклинание. Не горел желанием оставлять в раздевалке мину замедленного действия и Дик Адвокат. Поди, узнай, когда она рванёт!

Именно по этой причине голландский мистер и не использовал героя Евро-2008 в контрольных матчах в Дубае. Аршавин всё ещё числился в команде, тренировался с ней, но уже как бы сам по себе. Коллектив жил своей жизнью, его лидер – своей, обособленной. Телом он был в ОАЭ, душой – уже в Лондоне. Адвокат, в свою очередь, и не думал скрывать, что на Андрея больше не рассчитывает. Было бы удивительно, утверждай он обратное. Чай, не враг самому себе.

"Арсенал" не заподозришь в склонности к эпатажным выходкам на трансферной сцене. Арсен Венгер предпочитает выращивать звёзд, а не покупать готовых. Мультимиллионные сделки – забава других, "пушкарям" такие принципы комплектования состава никогда не были по нутру. Учини охоту на "золотого мальчика" российского футбола "Челси" или, положим, "Манчестер Сити", это никого бы не удивило. Но "Арсенал"... От него такой настойчивости в кабинетной схватке с самым богатым клубом России и, должно быть, всей Восточной Европы мало кто ожидал. Видно, крепко запал в душу месье Венгеру российский технарь...

От потока понедельничных новостей в Сети об "английском пациенте", подчас абсурдных и взаимоисключающих, мозг медленно, но верно закипал...
Со сбора в Эмиратах Аршавин, не заезжая домой, прямиком махнул в Альбион – на месте утрясать вопросы личного контракта. А сутками ранее в прессу просочились сведения о готовности игрока вернуть "Зениту" половину премии, выплаченной ему клубом осенью 2006-го в качестве бонуса за подпись долгосрочного, сроком на четыре года, контракта с сине-бело-голубыми. Эти ? 2,5 млн, говорят, являлись едва ли не главным камнем преткновения в прениях двух клубов и футболиста. Появилась надежда, что дело сдвинулось наконец-то с мёртвой точки.

Воскресенье обошлось без потрясений. Зато в понедельник, за считанные часы до трансферного дэдлайна, британские СМИ точно с цепи сорвались. А следом за ними, разумеется, и российские. От потока новостей в Сети об "английском пациенте", подчас абсурдных и взаимоисключающих, мозг медленно, но верно закипал. "Аршавин и Лахтер в Лондоне", "Аршавин замечен в Хертфордшире", "Аршавин возвращается в лондонский аэропорт", "Арсенал" и Аршавин не договорились по зарплате", "Аршавин находится в одном из офисов "Арсенала"... И наконец, "Аршавин договорился о подписании контракта на 3,5 года". Ура, товарищи?! Как бы не так!

Спустя час после закрытия в Англии дозаявочного окна гендиректор питерского клуба Максим Митрофанов внёс в сведения наших британских коллег существенное уточнение: переговоры, дескать, продолжаются, точка ещё не поставлена. А Венгер немного погодя загадочно добавил: "Мы сделаем официальное заявление сегодня, но чуть позже. Позитивное заявление..."

Раскошелившись на £ 16,5 млн и попутно обновив клубный трансферный рекорд (доселе самым дорогим футболистом в истории клуба был 14-миллионный Сильвен Вильтор), "Арсенал" вправе ждать от звёздного пришельца адекватной отдачи. И регулярных чудес...
Но сперва благая для нападающего весточка прилетела с берегов Невы. За полчаса до полуночи понедельника источник в "Зените" подтвердил-таки факт подписания клубами всех необходимых документов. А сам Аршавин на своём официальном сайте лаконично сообщил, что переговоры близки к завершению, добавив, что на "Эмирейтс" он, по всей видимости, сменит родную игровую десятку на 23-й номер. Тот самый, что в баскетбольном мире устойчиво ассоциируется с "его воздушеством" Майклом Джорданом, а в футболе, в пору выступлений в Испании Дэвида Бекхэма, приносил ощутимый материальный доход мадридскому "Реалу". Не самый плохой выбор.

Впрочем, цифры на футболке – дело десятое. Для Лондона не обёртка важна – начинка. Раскошелившись на £ 16,5 млн и попутно обновив клубный трансферный рекорд (доселе самым дорогим футболистом в истории клуба был 14-миллионный Сильвен Вильтор), "Арсенал" вправе ждать от звёздного пришельца адекватной отдачи. Игры на максимуме каждую неделю, а не от случая к случаю. Регулярных чудес. А чего ж вы хотели?!

Но это уже другая история. Тема для нового сериала, который, хочется верить, будет вызывать не приступы нервного, до коликов в животе смеха, а искреннее желание сопереживать главному герою. Радоваться его успехам и огорчаться из-за временных неудач. Удачи вам там, Андрей Сергеевич. Пригодится. А мы поболеем за вас тут.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →