Спаситель?
Текст: Николай Петросян

Спаситель?

"Чемпионат.ру" оценивает перспективы Андрея Аршавина в Лондоне, отмечая игровые проблемы "Арсенала", который рискует впервые за многие годы оказаться за чертой участников Лиги чемпионов.
3 февраля 2009, вторник. 12:45. Футбол
Видеосюжет о переходе Андрея Аршавина в лондонский "Арсенал":
https://www.championat.tv/evideo/72.html

Завершилась эпопея с уходом Андрея Аршавина из "Зенита". Думаю, такое определение подходит лучше, нежели формулировка "переход в "Арсенал". Как ни крути, но нужно признать, что со временем аппетиты Андрея поумерились: от "хочу играть только за любимую "Барсу" до "хочу просто уехать".
В преддверии матча с "Вест Хэмом" Венгер заявил, что ему нужен игрок, способный добавить "новых граней атаке команды". Таковым, по его мнению, и является россиянин.
Ситуация стала походить на ту, в которой прошлым летом оказался Робиньо, когда в прессе было сказано и написано столько, что бразилец уже не мог остаться в Мадриде. Поэтому за минуты до истечения срока подачи заявок он принял предложение "Манчестер Сити". Точнее, был вынужден принять. Аршавина судьба миловала: в такой жизненный тупик он не попал и наконец добился своего, уехав играть за суперклуб, который выступает при переполненных трибунах красавца-стадиона (свой-то на Крестовском острове ещё неизвестно когда построят).

Итак, с Аршавиным всё понятно: хотел уехать – добился своего. А что же "Арсенал"? Об интересах лондонского клуба мы особо не задумывались, так как в основном смотрели на ситуацию глазами Аршавина. Теперь не мешало бы поставить себя на место "канониров" и попытаться найти ответ на вопрос: зачем Арсену Венгеру 27-летний российский нападающий Андрей Аршавин?

Дебаты вокруг этой темы в английской прессе не прекращались на протяжении всех 33 дней, минувших с момента появления первой новости об интересе к форварду "Зенита" со стороны "пушкарей". Естественно, появлялись полярные точки зрения, но в конце концов ответ на поставленный вопрос дал сам Венгер. В преддверии матча с "Вест Хэмом" он заявил, что ему нужен игрок, способный добавить "новых граней атаке команды".
Венгер известен своим неприятием январских трансферов. Если уж он наступил на горло своей песне, значит, Аршавин был всё-таки очень нужен французу.
Таковым, по его мнению, и является россиянин. С ним согласно и большинство поклонников команды, которые в заключительный день трансферного окна не покидали многочисленные гостевые и форумы, обмениваясь инсайдами о трансфере, и буквально молились за то, чтобы переход состоялся, усматривая добрый знак даже в ухудшении погодных условий.

Слова Венгера, попытавшегося было снизить накал страстей, всерьёз не воспринимались. Наставник же был достаточно резок в своих высказываниях, заявив, что не считает Аршавина спасителем "Арсенала" и вообще не верит в чудотворную способность отдельно взятого футболиста повлиять на дела команды. Француз, грубо говоря, блефовал, так как он известен своим неприятием январских трансферов, тем более если речь идёт о дорогостоящих приобретениях. Если уж он наступил на горло своей песне, значит, Аршавин был всё-таки очень нужен Венгеру. Повторюсь, именно Венгеру, который впервые за долгие годы не может чувствовать себя спокойным за свой пост.

После окончания "эры непобедимых", когда Анри, Пирес и Ко сметали всех на своём пути, выигрывая трофеи и устанавливая новые рекорды по количеству матчей без поражений, прошло четыре года. А новую команду, способную замахнуться на золото премьер-лиги, Венгеру создать пока не удаётся. Нынешний сезон в плане выигрыша трофеев, по крайней мере чемпионства, можно смело считать потерянным. Более того, "Арсенал" рискует не попасть в Лигу чемпионов, что для клуба, до сих пор выплачивающего немалые суммы по кредитам, взятым на строительство "Эмирейтс", грозит серьёзными финансовыми затруднениями. Это, кстати, признал и сам Венгер, заявивший, что "пролёт мимо лигочемпионской четвёрки станет катастрофой". Ситуацию осложняет тот факт, что помимо традиционных соперников у "канониров" появился новый серьёзный оппонент в лице "Астон Виллы", которая вознамерилась вытеснить их из "лигочемпионской" четвёрки.

Во второй части сезона Венгеру предстоит нешуточная борьба за место в квартете сильнейших, а у команды откровенно не клеится игра в атаке: травмированы Росицки и Фабрегас, не балует стабильностью Насри.
Аршавин сейчас считается спасителем "Арсенала" и Венгера, как бы это пафосно ни звучало.
Именно поэтому на Аршавина возлагаются особые надежды – ведь от того, попадёт ли "Арсенал" в Лигу чемпионов, скорее всего, зависит будущее главного тренера. Не случайно же бывший вице-президент клуба Дэвид Дейн, друг и соратник Венгера, на днях заявил, что руководству клуба ни в коем случае нельзя увольнять француза, которому нужно, наоборот, оказывать всяческое содействие.

Так что, получается, что Аршавин сейчас считается спасителем "Арсенала" и Венгера, как бы это пафосно ни звучало. Из чего можно сделать вывод о том, что Андрею придётся очень непросто, особенно с учётом его далеко не лучшей на данный момент физической формы. К тому же не надо забывать о пресловутом психологическом факторе. Так что первое, чего сейчас хочется пожелать Аршавину, это удачи, ведь он наверняка мечтал не просто о переходе в западный клуб, а об успешных выступлениях в одном из сильнейших чемпионатов континента. Пусть всё у него получится складно, как в интересной игре слов, обнаруженной после его переезда в Лондон: ARSenal — ARSene — ARShavin. Неплохо получилось, правда?..
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →