Топ-10 европейских трансферов
Текст: Антон Третяк

Топ-10 европейских трансферов

В Европе закрылось зимнее трансферное окно. "Чемпионат.ру" вспоминает самые громкие переходы дозаявочного периода, тем более что некоторые из них имеют прямое отношение к России.
3 февраля 2009, вторник. 18:00 Футбол

Как и ожидалось, европейские клубы не стали разбрасываться деньгами на трансферы. Мировой финансовый кризис влияет даже на топ-клубы, которые большей частью предпочли либо арендовать нужных игроков, либо обойтись вообще без приобретений. Исключение составили английские «Манчестер Сити» и «Тоттенхэм», выложившие крупные суммы на усиление проблемных позиций. «Чемпионат.ру.» составил свою версию топ-10 самых громких трансферов зимнего дозаявочного периода.

Дэвид Бекхэм

«Лос-Анджелес Гэлэкси» — «Милан». Аренда.

Специалисты долго не могли понять, зачем «Милану», в котором и так хватает игроков старше 30 лет, нужен ещё один, пусть и очень раскрученный, но последний год проведший в США. Сошлись во мнении, что Бекхэма клуб купил для увеличения продаж билетов и атрибутики, а также ради повышения внимания со стороны СМИ. Пиар-акция, короче говоря. Но Бекс с первых же матчей стал показывать классный футбол. Физическая форма у англичанина неплохая, а мастерство, как известно, пропить очень трудно. Два гола и две голевые передачи в пяти матчах чемпионата — классный старт! Теперь юристы «Милана» и Бекхэма ищут лазейку, чтобы разорвать его контракт с американским клубом — ведь Бекхэм в Италии в аренде всего лишь до 9 марта, и «Лос-Анджелес» уже весной намерен его вернуть.

Андрей Аршавин

«Зенит» — «Арсенал». 18 миллионов евро.

Без комментариев.

Робби Кин

«Ливерпуль» — «Тоттенхэм». 13 миллионов евро.

Совсем недавно очень забивной форвард Кин проделал путь из «Тоттенхэма» в «Ливерпуль». Но у Рафы Бенитеса не заиграл и теперь отправился по обратному маршруту. Этот трансфер «на флажке» можно объяснить ещё и тем, что почти на месяц выбыл из строя также купленный в дозаявочный период Джермейн Дефо. Наставник «шпор» Харри Реднапп сиял от счастья, когда узнал, что Кин возвращается в «Тоттенхэм». У нас другие эмоции. Кин — прямой конкурент за место в составе Романа Павлюченко. И конкурент очень сильный.

Рикарду Куарежма

«Интер» — «Челси». Аренда.

Нельзя сказать, что Куарежма, купленный «Интером» перед началом сезона, совсем уж не заиграл у своего соотечественника Моуринью. 13 матчей из 22, учитывая первый сезон, новый коллектив и так далее — неплохой результат. Но в «Интере» посчитали, что будет лучше, если хавбек получит больше игровой практики в сильном клубе. И отправили Куарежму в «Челси». Впрочем, в Лондоне португальцу также никто не даёт гарантий на место в основе.

Лассана Диарра

«Портсмут» — «Реал». 20 миллионов евро.

На этого французского футболиста претендовало немало клубов, но выбрал он «Реал». «Портсмут», может, и не хотел терять одного из своих лидеров, тем более что команду покинул также Дефо, но когда суперклуб чего-то хочет, он почти всегда это получает. Да и 20 миллионов евро, по нынешним-то временам, лишними явно не будут. В «Реале» Диарра с ходу стал игроком основного состава.

Джермейн Дефо

«Портсмут» — «Тоттенхэм». 15 миллионов евро.

Остаётся только посочувствовать «Портсмуту», потерявшему такого форварда, и порадоваться за «Тоттенхэм», сделавший удачное приобретение. В первой половине чемпионата Дефо отличился восемь раз и ещё два гола успел забить в трёх матчах за «шпор». Реднапп стал ставить Джермейна в связку к Павлюченко, убрав из основы Бента, и пара выглядела многообещающей. Но совсем недавно Дефо получил травму и теперь пропустит больше месяца. А «Тоттенхэм» уже купил Робби Кина.

Найджел де Йонг

«Гамбург» — «Манчестер Сити». 19,5 миллиона евро.

Голландский полузащитник неплохо чувствовал себя и в «Гамбурге», тем более что Олич и Ко в последние годы претендуют на высокие места в таблице, но соблазнился предложением арабских шейхов, у которых дефицита в деньгах и желании их тратить не наблюдается. За новый клуб де Йонг уже успел сыграть два матча.

Жо

«Манчестер Сити» — «Эвертон». Аренда.

А вот недавнему армейцу стать своим в «Манчестер Сити» не удалось. В составе «горожан» немало квалифицированных форвардов, и Марк Хьюз просто сделал ставку на других игроков. Жо в нынешнем чемпионате сыграл девять матчей и забил всего один гол. Аренда в «Эвертон», где он наверняка будет играть в основном составе, должна пойти молодому бразильцу на пользу.

Жюльен Фобер

«Вест Хэм» — «Реал». Аренда с правом выкупа.

Фобер стал 14-м французским легионером в истории девятикратных обладателей Кубка европейских чемпионов. В нынешнем сезоне чемпионата Англии 25-летний футболист провёл в составе «Вест Хэма» 20 матчей. По окончании сезона «Реал» будет иметь первоочерёдное право выкупа трансфера Фобера. За новый клуб француз пока сыграть не успел.

Марко Мотта

«Удинезе» — «Рома». Аренда с правом выкупа.

Защитник «Удинезе» Марко Мотта пополнил состав «Ромы». До конца сезона он будет выступать на правах бесплатной аренды, а в июне столичный клуб получит возможность выкупить половину прав на его трансфер за 3 миллиона евро. 22-летний фланговый игрок уже включён в заявку «Ромы» для участия в Лиге чемпионов. Стоит заметить, что Мотта является капитаном молодёжной сборной Италии.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 августа 2017, понедельник
Партнерский контент