Текст: Андрей Воробьёв

"Конкуренты будут недовольны"

Внимание многих английских газет в их выпусках за среду приковано к одному из главных событий зимней трансферной кампании - переходу в лондонский "Арсенал" нападающего Андрея Аршавина.
4 февраля 2009, среда. 14:00 Футбол

Английская пресса не смогла обойти вниманием одно из главных событий зимней трансферной кампании премьер-лиги, покупку Андрея Аршавина, за которую его новый работодатель – лондонский «Арсенал» — раскошелились на 16,5 млн фунтов стерлингов. Почти все публикции рассказывают о проблемах, возникших при регистрации трансфера российского форварда, из-за чего официальное окончательное подтверждение его перехода поступило лишь спустя 24 часа после окончания срока подачи заявок. Как пишет The Times, в течение всего рабочего дня вторника футбольная ассоциация и премьер-лига скрупулёзно изучали полученные документы, после чего всё-таки решили зарегистрировать трансфер.

Как выяснилось, электронное письмо от «Зенита» так и не было доставлено, а в поступивших из «Арсенала» документах нашлись не полностью заполненные анкеты.

Как выяснилось, электронное письмо от «Зенита» так и не было получено, а в поступивших из «Арсенала» документах нашлись не полностью заполненные анкеты. В связи с этим газета The Guardian предполагает, что трансфер может породить сомнения специалистов. Издание Daily Telegraph зашло ещё дальше и написало о том, что прямые конкуренты «канониров» в турнирной таблице наверняка будут недовольны тем, что «Арсеналу» было сделано исключение. И тем не менее премьер-лига дала зелёный свет Аршавину. «Сделка была заключена до дэдлайна», — заверил пресс-атташе лиги.

Случившееся позволило The Times вновь поднять вопрос о недостаточной прозрачности в деятельности премьер-лиги и ФА, ведь этот случай далеко не единичный. Летом 2006 года «Арсенал» и «Челси» также с опозданием зарегистрировали сделку по обмену защитников Эшли Коула и Вильяма Галласа, зимой 2007-го «Ливерпуль» также не успел уложиться в срок с оформлением аренды Хавьера Маскерано, а состоявшийся в прошлом году переход Бенджани Мварувари из «Портсмута» в «Манчестер Сити» был окончательно оформлен спустя аж пять дней после закрытия зимнего трансферного окна.

Колумнист газеты Daily Mirror Дэн Силвер обращает внимание на неумение менеджера команды, как часто называют тренеров в Англии, Арсена Венгера устраивать трансферные дела. «Какие уроки мы извлекли из истории с трансфером Аршавина? Никогда не делайте покупок вместе с Арсеном Венгером. Несмотря на то что у него было целых 33 дня для осуществления этой покупки, он оставил всё на последний день. Если вы всё же решитесь поехать с ним на шопинг, то он проведёт вас дважды по всем магазинам,

Какие уроки мы извлекли из истории с трансфером Аршавина? Никогда не делайте покупок вместе с Арсеном Венгером.

после чего вернётся в самый первый, в котором вы побывали несколько часов назад. Затем, несмотря на наличие достаточной суммы в бумажнике, он вплоть до закрытия магазина будет просить сделать ему скидку. В конце концов он уйдёт с вещью, которая не была нужна ему в первую очередь», — пишет автор, намекая на то, что, по мнению экспертов, «Арсеналу» следовало приобрести крепкого центрального полузащитника, а не усиливать линию атаки.

Немало материалов посвящено самому Аршавину и истории его становления. Например, газета Daily Mirror привела «десять фактов, которые необходимо знать об Андрее Аршавине», отметив все важные вехи его футбольного пути, а также рассказав о том, что новичок «канониров» является дипломированным специалистом по дизайну одежды.

«Первые шаги к величию Аршавин сделал в Бредфорде» — гласит заголовок в Daily Telegraph. «В 2000 году Аршавин попал в первую команду, а его дебют состоялся вдали от родины. Если быть точным, в Восточном Йоркшире, в Бредфорде. „Зенит“ выиграл в матче, проходившем в рамках Кубка Интертото. После встречи ветренным и дождливым августовским вечером „Бредфорд“ и Аршавин разошлись в противоположных направлениях. После трёх понижений в классе „Бредфорд“ играет в низшем дивизионе Англии. Правда, клуб, благодаря расчётливой билетной
политике, достаточно крепко стоит на ногах и собирает на трибунах до девяти тысяч болельщиков, многие из которых могут тешить себя тем, что видели первые осторожные шаги Аршавина к вершине», — пишетСтив Уилсон.

В последнее время Аршавин использовался в качестве второго форварда. Именно в этой роли — позади Эммануэля Адебайора — его, скорее всего, видит Венгер.

Его коллега Джон Лей выражает надежду, что долгое ожидание трансфера Аршавина не окажется напрасным. Он рассказывает о первых часах пребывания российского форварда в новом клубе, когда после данного на «ограниченном английском» интервью он раздал автографы самым терпеливым болельщикам, пришедшим к стадиону «Эмирейтс». Правда, автора больше интересует игровая позиция, на которой Арсен Венгер намерен использовать новобранца, хотя некоторые факты, изложенные в его статье, могут показаться спорными. «Лучший игрок России 2005 и 2006 годов начинал свою карьеру правым хавбеком, но затем использовался в качестве атакующего полузащитника, а в последнее время и второго форварда. Именно в этой роли позади Эммануэля Адебайора его скорее всего и видит Арсен Венгер. С учётом того, что Робину ван Перси не удаётся выдерживать плотный игровой график, Аршавин будет идеальной заменой», — отмечает обозреватель Daily Telegraph.

Возможно, что подтверждение всех этих предположений будет дано уже в ближайшее воскресенье, когда «Арсенал» сыграет в гостях против «Тоттенхэма». Если же по каким-то причинам дебют Аршавина в поединке со «Шпорами» не состоится, то шанс дебютировать в майке «Арсенала» предоставится ему в День святого Валентина — 14 февраля «канонирам» предстоит провести переигровку кубкового матча с «Кардифф Сити».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент