Базанов: думаю, летом Жирков уедет
Текст: Денис Целых

Базанов: думаю, летом Жирков уедет

Продолжаем рассказ о предсезонной трансферной кампании. Своим мнением о последних событиях делится футбольный агент Сергей Базанов, в частности, представляющий интересы Дмитрия Торбинского.
4 февраля 2009, среда. 16:00. Футбол

Продолжаем рассказ о предсезонной трансферной кампании. Своим мнением о последних событиях делится футбольный агент Сергей Базанов, в частности, представляющий интересы Дмитрия Торбинского.

– Трансферное окно в Европе закрыто. Главная интрига снята – Аршавин уехал. Вы ждали именно такой развязки?
– Я просто ждал развязки. Я уже давным-давно ничему не удивляюсь. Но всё-таки думал, что компромисс в итоге будет найден.

Видимо, на Вагнера пока нет такого ажиотажного спроса, чтобы его можно было легко продать. Я не вижу серьёзной очереди за этим футболистом.

– Нужно ли «Зениту» усиление в связи с уходом Аршавина?
– Не думаю. В команде хватает квалифицированных игроков. Питерцы в прошлом году приобрели Данни, так что брешь уход Аршавина не сделает.

– В конце сезона-2008 много писалось об интересе европейских суперклубов к ведущим игрокам ЦСКА – Вагнеру, Красичу и Жиркову, однако все они остались в команде. Вас это удивило?
– Нет. У команды появился новый тренер. Было бы удивительно, если бы президент ЦСКА Евгений Гинер, приглашая Зико, сказал: «Мы тебя берём, но у тебя не будет половины основного состава». Тогда тренер задумался бы: а зачем мне идти в команду, в которой устраивается распродажа? Есть и ещё один момент. Надо учитывать, что летом продавать футболистов в Европу проще и удобней, чем зимой. Зимой европейские клубы латают дыры.

– Ваш прогноз: покинет ли Жирков ЦСКА летом?
– При наличии достойного предложения, думаю, да.

– Все говорят, что Юрий смог бы проявить себя в любом чемпионате.
– Юра очень приятен для любого тренера. Он универсален. Жирков может закрыть всю бровку, может сыграть атакующего полузащитника, а может – и крайнего нападающего.

– Словом, удержать его в ЦСКА будет непросто?
– На этот счёт должна быть взвешенная и чётко сформулированная позиция – как клуба, так и игрока. Допустим, Жирков может сказать: «Хочу уехать, но только в топ-клуб». Как это сделал Аршавин. Менять ЦСКА на средний европейский клуб Юре не стоит. В спортивном плане он ничего не выгадает. В материальном – тоже.

«Спартаку» тяжело строить новую команду, не являясь участником еврокубков. Пока красно-белые могут только рассказывать людям про великую историю. Но футболистам интересен сегодняшний день.

– Удивлены, что Вагнер пока остаётся в ЦСКА – при той игре, что бразилец показывал в последнее время?
– Видимо, на Вагнера пока нет такого ажиотажного спроса, чтобы его можно было легко продать. Я не вижу серьёзной очереди за этим футболистом.

– За Жирковым очередь побольше?
– Думаю, что да.

– Перейдём к другому столичному клубу – «Спартаку». Руководство красно-белых не раз говорило о строительстве новой команды. Однако приобретений пока – минимум.
– «Спартаку» тяжело строить новую команду, не являясь участником еврокубков. Пока красно-белые могут только рассказывать людям про великую историю. Но футболистам интересен сегодняшний день. А на данный момент в «Спартаке» абсолютно разбалансированный состав и проблемы с комплектованием.

– «Динамо», в отличие от «Спартака», в еврокубки пробилось. Однако с приобретениями там пока тоже негусто.
– Надо понимать, что приглашать новичков в межсезонье достаточно проблематично. У большинства футболистов ещё действуют контракты, а хорошего игрока просто так никто не отпустит. Кроме этого, зимой трансферное окно очень короткое. Не всегда можно успеть даже провести какие-то переговоры. Думаю, что летом, непосредственно перед Лигой чемпионов, «Динамо» усилится обязательно. Предположу, что тогда же укрепит свои ряды и «Рубин».

– Резюмируя, можно предположить, что ближайшее время громких сделок болельщикам ждать не стоит?
– Думаю, да. Своих ключевых игроков российские клубы продавать не будут. К тому же приглашать футболиста – значит предлагать ему деньги больше, чем тот получал в предыдущем клубе. А на дворе – кризис, и об этом не надо забывать. Многие клубы сейчас занимаются тем, что сокращают платёжные ведомости.

Торбинский не ставит себе целью уехать куда угодно. У него есть желание поиграть действительно в сильной команде. Но для начала нужно что-то сделать здесь.

– Наиболее проблемная ситуация в этом плане в «Локомотиве». На трансфер выставлено сразу несколько легионеров, а покупать их пока никто не спешит.
– На мой взгляд, пристроить куда-то этих игроков будет непросто. Они не имели игровой практики, поэтому люди слабо представляют себе их возможности. Нужно искать компромисс – и не только с потенциальными покупателями, но и с самими игроками. Возможно, варианты у «Локо» и были, но они не устраивали самих футболистов. С двумя сторонами всегда сложнее договариваться, чем с одной.

– Не могу не спросить про вашего подопечного – Торбинского. В своё время Дмитрий говорил о желании уехать в Европу. Сейчас оно не пропало?
– Нет. Надо понимать: единственное, чем он может быть не доволен в «Локомотиве», это спортивные результаты. Но так как Дима игрок команды, это в некоторой степени недовольство самим собой. Он очень адекватный человек. Торбинский не ставит себе целью уехать куда угодно. У него есть желание поиграть действительно в сильной команде. Но для начала нужно что-то сделать здесь. И сам Дима говорил об этом неоднократно.

– После Евро-2008 предложений в отношении Торбинского не было?
– Слухов хватало. Но стоит ли им верить? В клуб, по крайней мере, факсов по Диме не приходило. И мне, как его агенту, с конкретными предложениями тоже никто не звонил.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто станет чемпионом Испании по футболу?
Архив →