Все новости

Мыло номер два!

О будущем Аршавина в лондонском "Арсенале", титульных спонсорах команд российской Премьер-Лиги и начале новой мыльной оперы читайте в традиционном "Обзоре прессы".
Футбол

О будущем Аршавина в лондонском «Арсенале», титульных спонсорах команд российской Премьер-Лиги и начале новой мыльной оперы читайте в традиционном «Обзоре прессы».

«Пусть у него получится»

Обозреватель «Советского спорта» Юрий Севидов оценивает шансы Андрея Аршавина на то, чтобы заиграть в английской премьер-лиге, и приходит к выводу, что форвард сборной России оказался в нужном месте.

Игровая философия «Арсенала» подходит Аршавину на 100 процентов. А вот во время подписания контракта, по мнению Юрия Севидова, Андрей смог подтвердить свой звёздный статус, к которому он пришёл в прошлом году, тем, что выбил из лондонского клуба солидные подъёмные и зарплату.

Аршавин – не большой мастак в игре головой, что при всей глобализации и универсализации футбола всё же является непреложным фактором успеха в Англии. И второй момент – готов ли Аршавин физически, сможет ли он выдержать темп английской лиги, где зачастую проводят по три матча в неделю?

С адаптацией у Аршавина вряд ли возникнут проблемы: во-первых, Венгер сам иностранец и в своё время так же, как и Аршавин, осваивался в Англии. А во-вторых, Аршавин худо-бедно знает язык и сразу же дал интервью на английском. Представьте, что приехал бы к нам в Россию инородец и заговорил по-русски. Отношение к нему было бы совсем другим, чем к многочисленным посредственностям, которые, живя в Москве, не могут и двух слов связать.

Обозреватель «Советского спорта» уверен, что Аршавин способен стать лидером «Арсенала» на ближайшие годы. «Он уже сложившийся мастер, который умеет на поле всё и понимает, как быстрее достичь ворот соперника. В его перспективах, в отличие от перспектив Павлюченко, который, похоже, рискует провести остаток сезона на скамейке запасных, я абсолютно уверен».

Что касается позиции на поле, то здесь Венгер, конечно же, найдёт место Аршавину. Недаром же он так боролся за этого игрока. Возможно, он будет располагаться чуть позади ван Перси с Адебайором. Смущают автора материала две вещи: Аршавин – не большой мастак в игре головой, что при всей глобализации и универсализации футбола всё же является непреложным фактором успеха в Англии, – это раз. И второй момент – готов ли Аршавин физически, сможет ли он выдержать темп английской лиги, где зачастую проводят по три матча в неделю?

«Семечки? А почему бы и нет»

Обозреватель «Спорт-экспресса» Евгений Дзичковский на наглядном примере показывает, как обстоят дела с титульными спонсорами в командах Премьер-Лиги. В нашем футболе найти желающих стать титульными спонсорами команд Премьер-Лиги крайне непросто. Картина такова: лишь четыре команды Премьер-Лиги имели или будут иметь спонсоров, которых с некоторой долей условности можно назвать титульными. У пяти логотипы на майках рекламируют генерального спонсора. То есть происходит дублирование рекламы, которую фактические кормильцы могут сколь угодно крупно разместить в 10 других местах, каких они только пожелают. У семи клубов титульных спонсоров в настоящий момент нет вообще.

Лишь четыре команды Премьер-Лиги имели или будут иметь спонсоров, которых с некоторой долей условности можно назвать титульными. У пяти логотипы на майках рекламируют генерального спонсора. У семи клубов титульных спонсоров в настоящий момент нет вообще.

В первую группу входят московские «Динамо» и «Спартак», а также «Химки» и «Кубань». Бело-голубые в своё время были чуть ли не пионерами титульного спонсорства в России, предоставляя площадь на футболках не только мировым монстрам из Xerox, но и таким экзотическим покупателям рекламной площади, как издание «Экономика и жизнь». Безусловно, всё это приносило деньги, приносит и сейчас. На данный момент, впрочем, вопрос с титульным спонсором не решён — им может стать ВТБ, а может и остаться «Металлоинвест».

У «Спартака» ясность с титульным спонсором полная. У клуба есть владелец и есть титульный спонсор, дающий за надпись на футболках в зависимости от занятого в таблице места от 3 до 7 миллионов долларов в год. То, что Леонид Федун и «Лукойл» тесно связаны, не имеет значения, поскольку и клуб, и нефтяной холдинг — учреждения частные, и отношения у них сугубо коммерческие: заплатил деньги — получи рекламу. Вот если бы на футболках было написано «Федун», это выглядело бы административным нажимом.

У «Кубани» отношения внутри клуба схожие со спартаковскими. В недавнем прошлом краснодарцев возглавил генеральный директор «Индустриального союза Донбасса» Олег Мкртчян, и клуб стал частным. При этом прошлогодний титульный спонсор краснодарцев «Русская горно-металлургическая компания» — составная часть донбасской структуры. Продаёт арматуру, балки, уголок, швеллер, трубы…

В «Химках» ситуация осложнилась — контракт на грядущий сезон с «Межрегиональной девелоперской компанией», видимо, продлён не будет. Вот и ЦСКА потерял титульного спонсора с уходом ВТБ. В остальных командах ни о каком титульном спонсорстве речи не идёт. Кто владеет, тот и на майках, либо там вообще ничего нет…

«Всем нужен Бекхэм»

Корреспондент отдела «Футбол» издания «Спорт день за днём» Павел Астафьев рассказывает в своей заметке о старте новой мыльной оперы, связанной с известным английским футболистом Дэвидом Бекхэмом. Бекхэм, перешедший из «Лос-Анджелес Гэлэкси» в «Милан» на правах аренды, хочет надолго остаться в итальянском клубе. Того же хотят все — руководство россонери, болельщики, жена футболиста. Но пока ясно одно: 9 марта этого года Бекхэм должен вернуться в США.

Бекхэм, перешедший из «Лос-Анджелес Гэлэкси» в «Милан» на правах аренды, хочет надолго остаться в итальянском клубе. Того же хотят все — руководство россонери, болельщики, жена футболиста.

«Милан» также хочет оставить футболиста у себя, но всё упирается в нежелание американской команды расставаться со своей звёздой. Поскольку все в Милане счастливы, Бекхэм уже уведомил руководство «Гэлэкси», что хочет окончательно перейти в «Милан», и дал указание своим адвокатам заняться этим вопросом. Теперь слово за руководством американского клуба. По слухам, россонери готовы обменять Бекхэма на Андрея Шевченко. Возможно, это будет неплохим решением для всех.

Эффект от присутствия англичанина в «Милане» огромен. Во-первых, он просто блистателен на футбольном поле. Бекхэм просто всех потряс в первых же матчах – каждый матч добавляет в его копилку и голы, и голевые передачи. В общем, команда многое приобретает от великолепной игры англичанина. Естественно, что пребывание Бекхэма в «Милане» повышает и коммерческую прибыль россонери — англичанин до сих пор популярен. Товарищеские матчи с его участием собирают полные стадионы по всему миру. Сам Бекхэм по-прежнему хочет выступать за свою национальную команду. Если он останется в «Милане», то заиграть в сборной Капелло будет в разы проще.

Комментарии (0)
Партнерский контент