На любой вкус
Текст: Антон Третяк

На любой вкус

Эпопея с переездом в Лондон Андрея Аршавина побила все рекорды по продолжительности и популярности. Впрочем, это далеко не единственный трансфер, привлекший внимание миллионов болельщиков.
5 февраля 2009, четверг. 18:00. Футбол
Каждый трансфер – вопрос тяжёлого и кропотливого труда. А уж переходы звёзд, стоимость которых составляет десятки миллионов долларов, вообще процесс крайне нервозатратный. Предлагаем вспомнить трансферы, вызвавшие у общественности максимальный интерес. Которые, так же как и в случае с Аршавиным, складывались очень непросто и имели громкий резонанс. "Фигуиада", "Роналдоиада", "Шевченкоиада"... Помните? Публика явно не скучала...

Роналдо. "Интер" – "Реал"

"Реал" умеет добиваться своего – тут ничего не скажешь. Агрессивная трансферная политика в эпоху "галактикос" всякий раз позволяла мадридскому клубу пополнять состав звёздами. И дело не только в цене, но и в успешном использовании СМИ в своих целях. Массимо Моратти, может, и не стал бы отпускать Роналдо в "Реал", но уже не имел выбора. И ведь история получилась покруче аршавинской! Для начала "Реал" пообщался с самим футболистом. При том что на тот момент в переходе были больше заинтересованы агенты игрока, нежели сам Зубастик, его согласие на смену прописки было получено. Теперь предстояло найти общий язык с "Интером". Однако Моратти неизменно посылал визитёров из Испании куда подальше, в каждом интервью утверждая: "Роналдо не продаётся!" И тогда "Реал" начал информационную войну. Каждый день, час, минуту из стана "Королевского клуба" шли сообщения: "Роналдо перешёл в "Реал". "Роналдо подписал контракт с "Реалом". Моратти сдался и сел за стол переговоров.

В итоге решили так. Общая сумма многоходовой сделки оценивалась в 52 миллиона евро: миланцы должны были получить 20 миллионов от продажи Морьентеса в "Барселону", 22 миллиона – напрямую из клубной кассы "Реала" и ещё 10 миллионов в январе 2003 года – за переход кого-то из футболистов. "Интер" к тому моменту уже успел купить Креспо, но "Барса", будто в отместку за Фигу, от Морьентеса отказалась. В конце концов стороны сошлись на 45 миллионах евро, а офис "Интера" Роналдо вынужден был покидать через чёрный ход под охраной полиции...



Луиш Фигу. "Барселона" – "Реал"

"56,1 миллиона долларов – именно столько стоит предательство", – говорили каталонские болельщики, когда стало ясно, что капитан команды Луиш Фигу покидает "Барселону" и переходит в стан злейшего врага – в "Реал". Этот переход стал возможным, когда оба испанских гранда оказались на стадии перемен. Жозеп Нуньес, более 20 лет правивший каталонским клубом, ушёл в отставку, за ним последовал главный тренер Луи ван Гааль. Чуть раньше избрал себе нового президента "Королевский клуб", и Флорентино Перес пообещал свои болельщикам суперзвезду. Зидан тогда отказался, а вот Фигу согласился. Быстро провели переговоры, договорились о зарплате и подписали контракт. В "Барселоне" пока шли выборы, было не до этого, но как только Жоан Гаспарт (правая рука Нуньеса) победил, он сразу занялся "делом Фигу". Названивал ему в три ночи, пытался воздействовать через друзей, обещал увеличить зарплату и всякие другие блага. Но португалец остался непреклонным и на следующий день после выборов объявил о переходе. В одно мгновение из идола он превратился в изгоя. Носящие его на руках болельщики "Барселоны" прокляли своего экс-кумира и каждый раз, когда он приезжал на "Камп Ноу", устраивали ему "тёплую" встречу.

Кстати, это был не первый скандал в карьере португальца. В своё время, будучи игроком "Спортинга", он подписал сразу два контракта – с "Ювентусом" и "Пармой". ФИФА признала недействительными оба, и Фигу за бесценок оказался в "Барселоне".



Андрей Шевченко. "Милан" – "Челси"

Здесь тоже был сериал, но покороче. В роли коварного соблазнителя выступил Роман Абрамович, соблазнявший своего почти соотечественника баснословными гонорарами. Группу отрицательных персонажей возглавила супруга Шевченко Кристен Пазик, которая, по версии итальянских газет, просто вынесла мужу мозг, настаивая, что их детям лучше расти в англоязычной среде. Пазик, к слову, сама американка... По другой версии, супругу украинского форварда прельщал сам по себе Лондон, в котором жить престижнее и лучше, чем в Милане. Говорили, что Кристен и супруга Романа Абрамовича Ирина – большие подруги. Словом, версий было много, включая самую банальную – денежную. "Милан" пробовал отговорить Шевченко, пытались это сделать Мальдини и Гаттузо (подкатом сзади?), но ничего не получилось. Андрей уехал в Лондон и стал там, по версии британских СМИ, "самым неудачным приобретением "Челси" в истории". Учитывая цену (30,8 млн фунтов стерлингов - почти $ 60 миллионов по тогдашнему курсу), наверное, так и есть.

Перед началом этого сезона Шевченко и Пазик вернулись в Милан. Клуб благородно простил измену, Андрей признал, что был не прав и вновь признался в любви к клубу. Занавес...



Роналдиньо. "Барселона" - "Милан"

Выиграв всё на свете, Роналдиньо от футбола немного устал. Это было заметно. Опоздал на предсезонный сбор, поссорился с главным тренером Франком Рейкаардом. В итоге в сезон вошёл не в лучшей форме и улучшать её нужным не счёл. В ответ тренер, невзирая на звёздный статус подопечного, усадил его на скамейку, и как-то сразу стало понятно, что бразилец команду покинет. Зимой и возник вариант с "Миланом". Россонери чётко обозначили своё желание заполучить лучшего в недавнем прошлом футболиста мира и создать суперударное трио Кака – Роналдиньо – Пато. Но вмешался "Манчестер Сити", который был готов заплатить за переход бразильца ? 32 млн, а самому игроку намеревался положить недельную зарплату в 200 тыс. Фунтов. Да и сам президент "Барселоны" Жоан Лапорта назвал английский вариант "чрезвычайно выгодным". "Милан" же, долгое время считавшийся основным претендентом на Роналдиньо, мог позволить себе раскошелиться только на ? 15 млн.

Но "Барса" поступила честно. Роналдиньо хотел в "Милан" и был продан туда за ? 15 миллионов. Каталонский клуб потерял деньги, но сохранил лицо.



Эшли Коул: "Арсенал" – "Челси", Вильям Галлас: "Челси" – "Арсенал"

Эти два перехода мы объединили в один, поскольку фактически они стали обменом. В 2005 году Коул был обвинён в том, что договаривается о переходе в другой клуб без уведомления руководства "Арсенала". Комиссия премьер-пиги признала его вину и оштрафовала на 100000 фунтов за встречу в одной из лондонских гостиниц с Жозе Моуринью. Поданная в августе апелляция была отклонена, но размер штрафа уменьшили до 75000. Также за этот инцидент были оштрафованы клуб "Челси" и сам Жозе Моуринью – на суммы в 300000 и 200000 (уменьшена до 75000) соответственно.

Венгер ещё какое-то время пытался убедить Коула остаться, но понял, что это бесполезно. В результате "Арсенал" получил 5 миллионов фунтов и защитника сборной Франции Вильяма Галласа. Именно он чаще всего закрывал в "Челси" левый фланг. Но возмутила француза совсем не покупка Коула, а то, что без его ведома 13-й номер отдали Баллаку. "Челси" решил проблему изящно.



Хавьер Маскерано и Карлос Тевес. "Коринтианс" – "Вест Хэм"

Аргентинских звёзд в Англии ждали давно. На них претендовала вся элита. И все предвкушали: кто же их купит? Но они неожиданно оказались в скромном "Вест Хэме". В последний день трансферного окна. За 12 миллионов фунтов. Позже выяснилось, что права на футболистов принадлежали владельцу фирмы MSI Киа Джурабчану, который в то время вёл переговоры о покупке "Вест Хэма".

Полгода аргентинцы прокантовались в скромном клубе, а затем всё-таки нашли себе места работы посолиднее. Маскерано перешёл в "Ливерпуль", Тевес – в "Манчестер Юнайтед". Причём переход последнего был под вопросом и дело могло дойти даже до суда, но MSI выплатила "Вест Хэму" 2 миллиона фунтов и вопрос решился.



Матузалем. "Шахтёр" – "Лацио"

До такой ситуации могло дойти "дело Аршавина", если бы сделка с "Арсеналом" не состоялась. Матузалем, после ухода из "Шахтёра" Анатолия Тимощука, стал главной звездой команды и её капитаном. Но по прошествии времени он заявил, что не хочет больше играть на Украине, и подписал контракт с "Сарагосой". "Шахтёр" подал апелляцию в ФИФА, но дело частично проиграл. Хотя Международная федерация футбола вынесла вердикт, согласно которому Матузалем обязывался выплатить "Шахтёру" 6,8 млн евро. Или "Сарагоса". То есть получилось, что донецкий клуб фактически продал своего лидера, при том что продавать его не хотел, да и если уж продавать, то совсем за другую цену.

"Сарагоса" вылетела, а Матузалем сейчас в аренде в "Лацио".



Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →