Все новости

Карпатский Марадона

5 февраля празднует день рождения Георге Хаджи, величайший в истории румынского футбола игрок, да и по мировым масштабам фигура не последняя. Сейчас Хаджи-тренер находится без работы.
Футбол

Георге Хаджи – один из тех харизматичных футболистов, которыми был богат футбол в 90-е. Время, наверное, такое было. Рухнул старый мир, и на его обломках во многих европейских странах начало возникать новое общество. Рухнул железный занавес, и игроки бывшего социалистического лагеря получили возможность попробовать себя в больших европейских клубах. На Хаджи уже была очередь из таких клубов, уж больно здорово проявил себя этот полузащитник в еврокубковых матчах «Стяуа» и сборной Румынии.

Справка «Чемпионат.ру»

Георге Хаджи

Родился 5 февраля 1965 года в Сэчеле (Румыния). Играл полузащитником. Воспитанник клубов «Фарул» и «Лучафэрул» (оба – Румыния).
Карьера игрока: «Фарул» Румыния (1982-1983), «Спортул Студенцеск» Румыния (1983-1987), «Стяуа» Румыния (1987-1990), «Реал» Испания (1990-1992), «Брешиа» Италия (1992-1994), «Барселона» Испания (1994-1996), «Галатасарай» Турция (1996-2001). На клубном уровне сыграл 513 матчей (забил 237 мячей). За сборную Румынии сыграл 125 матчей (забил 35 мячей).
Достижения в качестве игрока: обладатель Суперкубка Европы (1987, 2000), обладатель Кубка УЕФА (2000), чемпион Румынии (1987, 1988, 1989), обладатель Кубка Румынии (1987, 1988, 1989), чемпион Турции (1997, 1998, 1999, 2000), обладатель Кубка Турции (1999, 2000).
Карьера тренера: сборная Румынии (2001), «Бурсаспор» Турция (2003), «Галатасарай» Турция (2004-2005), «Политехника» Тимишоара, Румыния (2006), «Стяуа» Румыния (2007).
Достижения в качестве тренера: обладатель Кубка Турции (2005).

Карпатский Марадона, как прозвали Георге, в своей футбольной жизни попробовал всё. Что-то получилось, что-то нет…

Свою карьеру Карпатский Марадона начал в молодёжной команде клуба «Фарул» из Констанцы, затем занимался в бухарестском клубе «Лучафэрул», потом снова вернулся в Констанцу. В 18 лет Георге предложила подписать контракт выступавшая в элитном дивизионе команда «Университатя» (Крайова), но юный хавбек выбрал столичный «Спортул Студенцеск», а вскоре дебютировал в национальной сборной. В феврале 1987 года Хаджи был передан бухарестской «Стяуа» на… один матч, коим стал финал Суперкубка Европы против киевского «Динамо». Тогда подобные трансферы были вполне законны. Однако после того как матч завершился победой «Стяуа» (1:0), а единственный гол забил 22-летний Георге, обратно в «Спортул Студенцеск» его уже не отпустили. За три года, проведённых в рядах «Стяуа», Хаджи сыграл 97 матчей первенства Румынии и забил 76 мячей. Трижды он становился чемпионом и обладателем Кубка страны, доходил до полуфинала Кубка европейских чемпионов. После чемпионата мира-1990 Хаджи отправился в мадридский «Реал», выложивший за него 4,3 миллиона долларов. Но по истечении двух сезонов «Королевский клуб» передал права на не прижившегося в его рядах румынского легионера итальянской команде «Брешиа», выступавшей… в серии В. Вместе с этим клубом Георге быстро пробился в элиту, однако спустя год «Брешиа» опять опустилась в серию В, а Хаджи отправился в «Барселону», где также провёл два сезона.

Интересно, что выступления Георге за испанских грандов приходились на тот период времени, когда они переживали кризис. Так что за четыре сезона пребывания на Пиренеях титулов и призов Хаджи не завоёвывал. Со временем, конечно, Карпатский Марадона не угадал. Рональд Куман, Микаэль Лаудруп, Ромарио и Христо Стоичков – вот каков был иностранный легион «Барсы». А выходить на поле разрешалось только троим. «Дело Босмана» будет потом, а пока футбольные границы были ещё закрыты. Да и в «Реале» компания была та ещё…

Иное дело – турецкий «Галатасарай», куда румынский легионер перешёл, когда ему исполнился 31 год. На Босфоре Георге обрёл второе дыхание, пользовался огромной популярностью среди болельщиков, а тренер Фатих Терим построил вокруг него команду европейского уровня: в 2000 году «Галатасарай» выиграл Кубок УЕФА и Суперкубок Европы. Ещё через год Хаджи повесил бутсы на гвоздь и почти сразу же возглавил сборную Румынии, заменив на данном посту Ласло Бёлёни.

Тренер из Хаджи вышел противоречивый. С одной стороны, колоссальный авторитет, глубокое знание футбола, с другой – очень сложный характер, почти не способный к дипломатии. У него были отдельные неудачи в работе, но нельзя сказать, что его команды откровенно проваливались. Сложно назвать провалом непопадание сборной Румынии на чемпионат мира-2002. Но вот характер Хаджи проявить успевал везде.

И во многом именно поэтому сейчас находится без работы. Впрочем, сомнений в том, что Хаджи себе применение найдёт, ни у кого не возникает. Может быть, подастся в политику. Опросы показывают, что в Румынии популярнее его людей почти нет.

Комментарии (0)
Партнерский контент