Рулевой подводной лодки
Текст: «Чемпионат»

Рулевой подводной лодки

Кроме выхода "Вильяреала" в полуфинал Лиги чемпионов УЕФА, главная сенсация сезона - это то, что большие клубы могут переманить у "подводников" их плеймейкера Хуана Романа Рикельме.
7 апреля 2006, пятница. 19:32. Футбол

Интерес элиты

Конечно, никто не выставлял его на трансфер, но интерес к аргентинцу среди европейской футбольной элиты, включая «Интернационале» и «Манчестер Юнайтед» столь велик, что президенту «Вильяреала» Фернандо Ройгу пришлось жестко огласить свою позицию. «Все, что я знаю, это что Рикельме — один из великих игроков мира и величайший игрок „Вильяреала“, — заявил мультимиллионер. — Его контракт с нами действует в течение этого и еще трех сезонов. Конечно, его можно выкупить, но сумма отступных за Романа составляет более 40 миллионов евро. И если кто-то захочет подобраться к нему, ему придется заплатить все до последнего цента».

Магнат и плеймейкер

В этих словах звучит вера в аргентинца. Когда Рикельме и Ройг встретились впервые, они пообещали друг другу, что выведут амбициозный клуб на новую высоту. Так оно и случилось: талант плеймейкера позволил одолеть грозный «Интер» и с первой попытки выйти в 1/2 финала Лиги чемпионов. Неудивительно, что мечтательный, смелый и богатый керамический магнат души не чает в скромном, талантливом и вдохновенном футболисте.

Капитан подводной лодки

Рикельме не просто уверенно взошел на капитанский мостик «желтой подводной лодки», но и позволил Ройгу осуществить его мечту — сделать «Вильяреал» командой, которую уважали бы в Испании и Европе. Когда uefa.com беседовал с ним после знаменательной победы над «Интером», Рикельме оставался подчеркнуто спокойным на фоне эйфории, которая царила вокруг него и по его поводу. Потому что ничего, кроме места в парижском финале, ни Рикельме, ни Ройга теперь не устроит. «Да, я рад за клуб и за наших болельщиков, потому что „Вильяреал“ вышел в полуфинал, хотя большинство аналитиков не ожидали, что мы сможем это сделать, — соглашается аргентинец. — Сразу после свистка я слышал, как люди взволнованно говорят о „великом“ достижении».

«Вкалывать и бороться»

«И я признаю, что выбить „Интер“ — не то же самое, что выбить какую-нибудь безымянную команду, — продолжает он. — Это аристократы европейского футбола с великими игроками в составе, поэтому в нашем дебютном сезоне в Лиге чемпионов мы добились уникального результата. Но я всегда считал и буду считать, что, когда мы выходим на поле, остается только одиннадцать на одиннадцать. Ты не играешь против их истории или потенциала. Если сможешь показать то же отношение и настрой, что мы на „Эль-Мадригале“ против „Интера“, победа может стать твоей. Но я подчеркиваю — мы еще ничего не выиграли. Люди помнят тебя за чемпионский титул, а не за выход в полуфинал. На это же я указывал в прошлом сезоне, когда все были в восторге от нашего третьего места в „примере“. Я говорил, что игроки должны продолжать вкалывать и бороться, чтобы добиться большего. Теперь у нас есть такая возможность».

«Вильяреал» спас меня"

Сейчас Рикельме — главная звезда «Вильяреала», но не всегда его карьера складывалась успешно — как, например, в «Барселоне». В 2002 году он, один из десяти детей в семье, прибыл на «Камп Ноу». В его душе еще не зажила рана от похищения младшего брата, а тут последовал еще один удар. Луис ван Галь заявил, что Рикельме приобрели не по его просьбе и что он не вписывается в его планы. «Я не держу никако зла на ван Галя, честно, — уверяет плеймейкер. — Уважаю людей, которые не врут в лицо, у которых есть четкие принципы и которые говорят все напрямую. Но надо признать, что „Вильяреал“ спас меня, когда мои дела в „Барселоне“ шли неважно. Не то чтобы ко мне плохо относились или мне не нравился клуб, совсем нет. Но я без ума от радости и удовольствия, которые вызывает моя игра здесь в Вильяреале».

Мировой класс

«Мне уже крупно повезло в жизни: я выступал за такую большую команду, как „Бока Хуниорс“, с которой выиграл клубный чемпионат мира в 2006 году. Мне нравится, что президент „Вильяреала“ ставит своей целью ежегодный рост качественного уровня и амбиций клуба», — говорит он напоследок. Это долгосрочные задачи. А сейчас на повестке дня полуфинальные битвы с «Арсеналом». Один из партнеров Рикельме уже проходил этот путь, взяв главный приз с «Ювентусом» в сезоне 1995/96 и став вторым семь лет спустя. Алессио Таккинарди высоко ценит мастерство аргентинца. «Роман — суперзвезда футбола. Игрок мирового класса, который позволяет команде прыгнуть выше головы. Большая честь играть с ним в одной команде, — откровенничает итальянец. — »Арсенал" — отличный клуб с потрясающими игроками, но мы готовы к встрече с ним".

Источник: Официальный сайт УЕФА Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 мая 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший полузащитник сезона в РФПЛ - это...
Архив →