Кан сдал пост "номер один"
Текст: «Чемпионат»

Кан сдал пост "номер один"

Лучший игрок чемпионата мира 2002 года, живая легенда и олицетворение немецкого футбола Оливер Кан не будет первым вратарем сборной ФРГ на стартующем в июне чемпионате мира. Защищать ворота "бундестим" будет Йенс Леманн.
7 апреля 2006, пятница. 19:40. Футбол
В пятницу окончательно решился едва ли не главный вопрос, волновавший все последние месяцы немецких футбольных болельщиков. Главный тренер сборной Германии Юрген Клинсманн определился с первым номером сборной на стартующем 9 июня первенстве мира. Из Оливера Кана и Йенса Леманна, с одинаковыми шансами претендовавшими на место в воротах сборной, Клинсманн выбрал Леманна. Кан начнет чемпионат мира, который пройдет в Германии, на скамейке запасных.

Как сообщает Reuters со ссылкой на неназванного репортера Bild, в пятницу Клинсманн позвонил Кану и проинформировал его о том, что первым номером на мировом первенстве будет Леманн. Немецкие журналисты тут же устремились на базу «Баварии», где команда готовится к очередному матчу чемпионата мира. Однако комментариев от лучшего игрока предыдущего первенства мира они так и не дождались, хотя было заметно, что Кан чем-то очень расстроен.

Не смог прояснить ситуацию и сопредседатель Немецкого футбольного союза Тео Цванцигер. На вопрос журналистов, определился ли Клинсманн с выбором, Цванцигер сказал короткую фразу: «Похоже, да» и добавил, что Немецкий футбольный союз, возможно, позднее выступит с заявлением по этому вопросу. Информация о том, что в ворота сборной встанет Леманн, получила косвенное подтверждение.

Через несколько часов обнаружилось, что Футбольный союз свое слово сдержал. Он обнародовал заявление главного тренера по этому вопросу: «Это самое тяжелое решение, которое мне приходилось принимать в своей карьере тренера», говорит Клинсманн, подтверждая то, что он сделал выбор в пользу Леманна.

Юрген Клинсманн возглавил бундестим в июле 2004 года, и с первых дней работы с командой он дал понять, что намерен чередовать Кана и Леманна в воротах сборной. Такое решение бундестренера вызвало критику в Германии. Говорили, что специфика вратарской профессии такова, что голкиперу, чтобы чувствовать себя уверенно, нужно постоянно ощущать доверие тренера. Ситуация осложнялась тем, что Кан и Леманн давно уже недолюбливают друг друга, более того, оба голкипера не раз опускались до взаимных оскорблений в прессе.

Однако почти два года Клинсманн держал свое обещание, и два голкипера играли по очереди.

Но теперь, когда до старта чемпионата мира осталось не более двух месяцев, настало время делать выбор.

И Клинси, как зовут бундестренера в Германии, похоже, его сделал, причем подтолкнул его к нему генеральный менеджер «Баварии» Ули Хёнесс.

После того как в последнем туре чемпионата Германии Кан сделал две кошмарные ошибки, из-за которых его команда довольствовалась лишь ничьей в матче с аутсайдером «Кельном», Хёнесс заявил, что в неуверенной игре Канна виноват Клинсманн, который, не объявляя своего решения по вратарскому вопросу, устраивает для Оливера «психологический террор».

Клинсманн, видимо, и решил ответить Хёнессу, решив все для Кана окончательно. Правда, тренер утверждает, что на его решение повлияла не последняя игра «Баварии», а последний матч сборной. «На мое решение повлияла последняя товарищеская игра с американцами. Я проанализировал игру голкиперов в течение последних 22 месяцев и принял решение», заявил Клинсманн, намекая на игру немцев со сборной США (4:1), в которой бундстим пропустила единственный гол из-за ошибки Кана. «Конечно, Оливер очень расстроен, но он принял это, как настоящий спортсмен», сказал бундестренер.

Итак, лучший вратарь Германии последних 15 лет, сыгравший 84 матча в составе сборной, начнет чемпионат мира в качестве запасного. Чуть позже стала известна его реакция на решение Клинсманна. «Я очень удивлён и разочарован», говорится в заявлении Кана, опубликованном на официальном сайте «Баварии». «В ближайшие недели я сосредоточусь на игру за клуб в чемпионате и Кубке страны. Что до сборной, то я подумаю и о ней, и в свое время сообщу свое решение», заявил 36-летний вратарь.

Справедливости ради, скажем, что если абстрагироваться от былых заслуг, то выбор Клинсманна вполне оправдан.

Леманн в последнее время, в отличие от Кана, играет очень уверенно, а его «Арсенал» пробился в полуфинал Лиги чемпионов.

Правда, возникает вопрос: а не пересидел ли Леманн в сборной за спиной Кана? Ведь в свои 37 лет Йенс провёл лишь 29 игр в составе «бундестим».
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →