Владимир Перетурин: Хиддинк просто сбежит из России
Текст: Игорь Землянский

Владимир Перетурин: Хиддинк просто сбежит из России

Известный в прошлом футбольный комментатор Владимир Перетурин рассказывает о своем карьерном пути, критикует Колоскова и Лобановского, а также считает, что Гус Хиддинк сойдет с ума на посту главного тренера сборной России.
7 апреля 2006, пятница. 21:09. Футбол
Известный в прошлом футбольный комментатор Владимир Перетурин рассказывает о своем карьерном пути, критикует Колоскова и Лобановского, а также считает, что Гус Хиддинк сойдет с ума на посту главного тренера сборной России.

"ФУТБОЛЬНОЕ ОБОЗРЕНИЕ" ПРИДУМАЛ БРЕЖНЕВ

- Владимир Иванович, чем вы сейчас занимаетесь, где работаете?
- Я сейчас на пенсии. Так что в основном отдыхаю. Вот в прошлом и позапрошлом году писал регулярно отчеты о каждом туре футбольного первенства для «Вечерней Москвы». И даже был признан там лауреатом. Еще приглашают иногда вести репортажи по разным видам спорта. А регулярно я нигде не работаю.

- Почему ушли с Первого канала?
- Я не ушел, меня «ушли». Сказали, что пора уступать дорогу молодым. То есть критерием было не то, как я выполняю свою работу, а мой возраст. Мне конечно, ужасно обидно, что со мной так поступили. Я все-таки 35 лет проработал на телевидении. Но один человек, который сейчас комментирует спорт на первом канале, очень тогда переживал, что у него есть конкурент. Вот постоянно и бегал к начальству и просил, чтобы именно его поставили комментировать. Я не буду называть его фамилию, кто это – догадаться не сложно! Не хочу выглядеть жалким кляузником. И говорю я об этом не для того, чтобы еще раз пожаловаться на свою судьбу. Просто вы спросили, я ответил.

- На другие каналы вас не зовут?
- Пока на канале «7ТВ» показывали российский футбол, я комментировал там матчи с участием ЦСКА. Потом Гинер просил взять меня на российский канал, чтобы я и там вел игры армейцев. Но Кикнадзе ответил: «Нет, только не Перетурин, он же с ОРТ». Хотя на самом деле аргумент был все тот же: надо молодым вести. А, на мой взгляд, главное, чтобы репортаж был интересный. Но многие этого не хотят понимать.

- Любимое несколькими поколениями болельщиков «Футбольное обозрение», которое вы долгие годы вели, закрыли все по тем же возрастным причинам?
- Совершенно верно! А ведь я вел эту программу 19 лет. За это время мы сделали около 900 выпусков! Примерно 100 из них я провел вместе с прославленным комментатором и великим человеком Николаем Николаевичем Озеровым.

- А как появилась на свет эта передача?
- Это очень любопытная история. На протяжении многих лет я неоднократно говорил нашему главному редактору чемпиону Олимпийских игр по борьбе Иваницкому, что пора сделать специализированную футбольную программу. Но он футбол не любил и в ответ вопрошал: «А почему о футболе, а не о легкой атлетике или борьбе?». Так, наверное, и остались бы мы без такой передачи. Но наступил 1980 год, Олимпиада в Москве. Я возглавлял на ней телевизионную футбольную бригаду. И по окончанию Игр на итоговом собрании в Кремле, набравшись смелости, подошел к одному из близких помощников Брежнева и рассказал ему об идеи такой вот программы. Прошло время. И через несколько месяцев, кажется, после ноябрьских праздников к нам в студию вбегает главный редактор Иваницкий и говорит: «Володя, надо делать футбольную программу». Я ему: «С Нового Года и начнем». А он «С какого Нового Года? Лапин (тогдашний руководитель комитета Гостелерадио – Чемпионат.Ру) по указанию самого Брежнева дал нам распоряжение сделать такую передачу. Поэтому, в воскресенье, чтоб была!». А сказал он это в понедельник (смеется). Вот с ноября 1980 года «Футбольное обозрение» и выходило в эфир. Причем, наши программы очень сильно отличались от современных. Сейчас упор делается на информационность. Но я считаю, что это неправильно. Футбол – многогранен. Это и спорт, и отдых. Это целое явление, срез нашей жизни. Поэтому мы приглашали в студию и артистов, и музыкантов, и политиков. Нашими гостями были Арканов, Никулин, Калягин, Гафт, Кио, Ширвинд, Державин… Их языком, футбол рассказывается по-другому. Потому и любили его не так как сейчас. Поболеть за свою любимую команду на стадион приходили культурные, интеллигентные люди. Сейчас же, кроме этих бандитов фанатов на футбол никто не ходит, боятся…

КОЛОСКОВ КАЧАЛ ДЕНЬГИ С ФУТБОЛА

- Вы часто критикуете современных комментаторов. Назовите их слабости.
- Раньше комментаторская работа была профессией. Ныне же это стало должностью. Сейчас вообще нет комментаторов. Люди, которые выходят в эфир и просто болтают – это не комментаторы! Давайте, сразу определим, каким должен быть комментатор: опытным человеком, который интересен телезрителям, который говорит грамотным языком, не употребляет штампы, слова-паразиты, а главное имеет свой стиль! Наш строгий телевизионный начальник Лапин не переставал повторять, что у каждого комментатора должно быть что-то свое, присущее только ему. На моей памяти - работы Синявского, Озерова, Набутова, Махарадзе, Майорова, Маслаченко. Нас по году проверяли, в тот или иной момент говорили, что, мол, рано еще ставить в эфир. А сейчас все делается по блату, на всю страну вещают, чуть ли не глухонемые, шепелявые, не выговаривающие буквы…. Это происходит потому, что люди, которые нанимают таких «комментаторов» на работу сами не профессионалы и не разбираются, какой репортаж хороший, а какой плохой! Вот на одном канале, господа, которые ведут футбольный репортаж, постоянно повторяют массу глупостей: на первой минуте уже говорят, какой интересный матч мы смотрим, на второй-третьей - о расстановке игроков. Но ведь понять ее можно только через тридцать-сорок минут игры - не формальную, конечно, а реальную. А эти штампы: «первыми были на мяче», «первыми открыли счет». Словом, жуткие глупости и очень узкий лексикон. Мало того, что комментаторы сами безграмотные, так еще и приглашают агентов, которые начинают хвалить тех игроков, которых они представляют. На другом канале – Василий Уткин с компанией. Они, надо отдать им должное, комментируют грамотно. Хотя не столько репортажи ведут, сколько занимаются самолюбованием, демонстрируют свое знание футбола. Идет, например, матч «Спартак» - «Торпедо», а они рассказывают, как хорошо в Испании, кто перешел из «Овьедо» в «Расинг», почему дисквалифицировали Егорова. А матч тем временем играется сам собой. И это вызывает дикое недовольство.

- В свое время вы резко критиковали Вячеслава Колоскова. Сейчас, когда он больше не руководит нашим футболом, ваше отношение к нему не изменилось?
- Да как оно может измениться? Колосков еще один яркий пример непрофессионализма! Его уровень компетентности – это примерно, преподаватель института физкультуры. При этом он долги годы руководил нашим футболом. А ведь ему на него было наплевать! Он с футбола только деньги качал и по полгода в заграничных командировках торчал. И с негативными явлениями Колосков не боролся. Будучи девять лет членом исполкома РФС я регулярно поднимал вопрос о договорных матчах, о судейском беспределе. Но Колосков на это даже внимания не обращал!
- С приходом на пост президента РФС Виталия Мутко, в российском футболе произошли какие-то изменения?
- К сожалению, пока нет. Да, он строит искусственные поля, вроде пытается, что-то сдвинуть с мертвой точки. Но у него ничего не получится. Чтобы хоть как-то реформировать отечественный футбол, нужно менять всю его структуру. Ведь кто избирал Колоскова? Футболисты? Тренеры? Судьи? Нет – чиновники, так называемые мини-колосковы, которые делали это для своей личной выгоды. И сейчас ничего не изменилось. Только футболом стали руководить не чиновники, а пришедшие неизвестно откуда президенты-олигархи. Из всех руководителей футбольных клубов только Филатов и Шавло сами играли в футбол. А остальные же в этом деле дилетанты, зато с тугими кошельками. А откуда они деньги взяли? На что их тратят? Из чего получают прибыль? Все закрыто. Бюджеты российских клубов – тайна, покрытая мраком!

ДОГОВОРНЫЕ МАТЧИ ПРИДУМАЛ ЛОБОНОВСКИЙ

- Вы говорили о договорных матчах. А часто ли вам приходилось комментировать такие поединки?
- Очень много! Впервые это произошло в начале 70-х. Это был матч «Заря» (Ворошиловград) - «Динамо» (Киев). Причем, отправляясь на ту игру, я уже знал, что встреча будет договорной. Когда я сказал об этом нашему главному редактору Иваницкому, он пошел к Лапину и спросил - что мне делать? Лапин сказал: «Пусть Перетурин ведет репортаж эзоповым языком». Вот я все 90 минут и валял дурака. Когда Буряк с убойной позиции пробил далеко влево от ворот, я сказал: «Ой, совсем не делает сноску на ветер». И постоянно повторял: «Какой высокий темп, какие скорости!». Хотя все видели, что футболисты еле по полю передвигались.

- В одном своем интервью вы назвали Валерия Лобановского зачинателем договорных матчей….
- И от своих слов не отказываюсь. Договорные матчи, конечно, существовали и раньше, но при великом Лобановском они стали целой системой. В отношении украинских команд даже существовало указание первого секретаря ЦК компартии Украины Щербицкого. По нему, они два очка отдавали киевлянам на выезде и одно дома. Причем все об этом знали. Да и сам Лобановский данный факт не скрывал. Однажды, это было в 80-х годах, во время матча сборных Дании и Советского Союза, у меня состоялся разговор с Лобановским. Произошло это в Копенгагене, когда наша сборная играла с датчанами. После игры ко мне в номер с бутылкой виски зашел Валерий Васильевич и говорит: «Вот вы постоянно повторяете о том, что мы играем договорные матчи, а о том, что наша команда хорошо тренируется - ни слова». Я ему в ответ: «Что толку от ваших хороших тренировок! Если матчи с Донецком, Днепропетровском, Харьковом, Одессой расписаны за долго до их начала. Для меня команда, как любимая жена, я не могу ее хвалить за то, что хорошо готовит и при этом ругать за то, что изменяет. Я ее воспринимаю в целом». Мы беседовали всю ночь, опустошили эту бутылку виски, спорили, но так ни к чему общему не пришли. Но, уходя, Валерий Васильевич сказал: «Ну что ж, польза от этого разговора есть. Я сделаю выводы. Теперь режиссура подобных встреч выйдет на первый план». Но поскольку ни гениальных Станиславских, ни великих Лобановских в нашей стране сейчас нет, многие договорные игры видны невооруженным глазом. Даже букмекерские конторы на матчи последних туров российского первенства не принимают ставки. Боятся прогореть.

- Владимир Иванович, в РФС вы несколько лет возглавляли комиссию Fair Play. Может быть, надо было поднять вопрос о договорных матчах на исполкоме?
- Я это делал и неоднократно! Однажды даже принес интервью, которое в 2002 году газете «Советский Спорт» дал тогдашний тренер «Торпедо-Металлург» Валентин Козьмич Иванов. Оно так и называлось «Валентин Иванов о договорных матчах узнавал от своих игроков». В этом интервью он поведал журналистам прискорбный факт: капитан команды Шустиков (младший) признался ему, что в 1995 году торпедовцы сдали в Москве матч «Спартаку-Алании» - 1:4. Я эту газету показывал на исполкоме, призывал хотя бы задним числом наказать тех, кто играет в такие «игры». Но меня даже слушать не стали, а просто посмеялись. А был еще случай, который произошел с нынешним тренером сборной Александром Бородюком. Это было, когда он только вернулся в Россию из Германии. Его пригласили тогда работать в «Металлург» (Липецк). Он дал согласие, поехал туда, но уже через пять дней вернулся. А все почему? Да потому что там ему сообщили, что за прошлый сезон «Металлург» должен отдать 18 (!) очков своим соперникам. Я об этом рассказываю на исполкоме в присутствии Колоскова, того же Бородюка. Но никакой реакции! Бородюк, опустив глаза, молчит, а остальные опять глупо смеются. И так постоянно. Еще никогда никаких официальных решений по договорным играм у нас не принималось. Лишь однажды, еще в советские времена, легендарный тренер Михаил Иванович Якушин, который был инспектором матча «Торпедо» (Кутаиси) - «Локомотив» (Москва), официально заявил, что эта игра была договорной. Закончилась та история тем, что Якушина…. уволили.

- Получается, что с договорными матчами бороться бесполезно?
- С ними можно и нужно бороться! Но для этого надо подключать органы, тогда это будет борьба. Недавно у нас был скандал, когда записали телефонный разговор представителей «Балтики» и «Черноморца», где те обсуждали стоимость игры. Так что все можно, но нужно хотеть. А ведь тут что было? Замяли, как будто и не было никакого разговора. Думаю, договорные матчи могут исчезнуть только тогда, когда изменится страна, когда не будет жульничества в политике и экономике. Но до этого еще далеко.

ХИДДИНК СОЙДЕТ С УМА В РОССИИ

- Не могу вас не спросить о дискуссии, которая ведется вокруг того, кто должен возглавить сборную России: тренер-иностранец или отечественный специалист?

- К идее приглашения в Россию тренера-иностранца отношусь, как к жуткой глупости! Иностранным тренером в нашей стране может быть только высококвалифицированный специалист, говорящий на русском языке. К тому же надо менять саму систему работы в сборной. Это должна быть команда единомышленников: главный тренер, тренеры-селекционеры, наставники по физподготовке, врачи, психологи. И все они должны работать в одной упряжке, в тесном контакте друг с другом. А у нас получается так: в одной комнате сидит главный тренер, а в другой - все остальные и целыми днями анекдоты травят. Поэтому, пришедшему русскому специалисту, знающему наш менталитет будет невероятно трудно, а иностранцу и подавно! С ума он здесь сойдет от наших договорных матчей, от стимулирования, которое почему-то у нас считают нормой. Но ведь это такое же жульничество, как и договорные матчи. Не у одной команды нет статьи на стимулирование. Откуда они на это берут деньги? Президенты из своих карманов, что ли платят? Что это за черный нал? А наши коллеги журналисты пишут, что стимулирование это здорово. Ну, как же это здорово? Это ужасно, потому что нечестно, потому что футболисты сами признаются, что нормально играют только за левые деньги. А просто так уже и на поле выходить не надо? Это же немыслимая глупость! И поэтому никакой Хиддинк в этом бардаке ничего не сделает.

- Ну, тот же Хиддинк сумел добиться успеха в таких нефутбольных странных как Южная Корея и Австралия…
- Вы поймите, там все говорят по-английски. Там жизнь другая. Там цивилизованное отношение к делу. Там борются с коррупцией. А у нас? Когда Хиддинк увидит, что здесь договариваются, что покупают судей – он просто сбежит отсюда.

- Как вы считаете, у нашего футбола есть будущее?
- Хотелось бы в это верить. Но для того, чтобы у российского футбола появился шанс на возрождение нам надо не только искоренить коррупцию, но и научится быть честными, прежде всего перед самими собой. Сейчас же читать спортивные газеты стало просто невозможно. Там только все восхваляется. Ну, вот играли на Суперкубок «Спартак» - ЦСКА. Матч то очень посредственный получился: четыре мяча из пяти было забито после грубейших ошибок вратарей. А газеты назвали эту игру, чуть ли фантастической! Еще пример: выиграли армейцы Кубок УЕФА, так все наши СМИ едва с ума не сошли от восторга: «ЦСКА великий клуб!», «Мы великая футбольная держава!» и т.д. Но никто почему-то не вспомнил, что в последние годы Кубок УЕФА выигрывали каждый раз новые команды, причем не самые сильные. Было время, когда в Лиге Чемпионов играли только чемпионы, а вторые, третьи клубы выступали в Кубке УЕФА. Сейчас же все лучшие представлены в Лиге, а Кубок УЕФА превратился в класс «Б». Поэтому так безумно восторгаться этой победой просто пошло! К слову, все это относится не только к футболу. Закончилась недавно Олимпиада в Турине. Наша огромная Россия, где восемь месяцев длится зима, заняла лишь четвертое место, уступив даже Австрии, а пресса в немыслимом восторге! Пишут о каком-то единении спортсменов и народа. Какое единение? Единение богатых людей? Ведь половина наших болельщиков была из Думы, другая половина артисты, которые приехали в Турин бесплатно. А наглая демонстрация банкетов, шампанского, барское поедание ложками красной и черной икры. И это, при том, что миллионы наших соотечественников живут за чертой бедности. Я вспоминаю, как в одном из «Футбольных обозрений» мы показали сюжет о каком-то юбилее. Я сидел за столом, что-то все мы там ели, пили. Через неделю получил письмо от одной женщины из Тюменской области, которая очень просила, чтобы мы больше не показывали такие застолья. Дело в том, что у нее восемь детей и они никогда в своей жизни не ели апельсины….

ОШИБКА ВЕЛИКОГО ОЗЕРОВА

- Стартовало очередное российское первенство. Попробуйте дать прогноз: кто станет чемпионом?
- Думаю, что за золотые медали будут бороться ЦСКА и «Спартак» - самые богатые клубы России. К сожалению, сейчас в российском футболе побеждает тот, у кого больше денег, кто умеет договариваться. А еще я знаю, кто точно не станет чемпионом.

- Если не секрет, то кто?
- Питерский «Зенит»! Несмотря на то, что это команда, единственная в нашем футболе имеет свое собственное лицо (может быть еще «Рубин» по стилю игры не с кем не перепутаешь), питерцам никогда не дадут стать чемпионами. Не позволят столичные клубы увезти «золото» из столицы. Они всегда, когда надо объединяться, договорятся и съедят «Зенит» - едва ли не единственный клуб в России, который играет без договорняков, честно! Но, к сожалению, честь нынче не в моде.

- Владимир Иванович, за свою карьеру вы провели более 1000 репортажей. Какие-нибудь курьезы в эфире с вами случались?
- Их было огромное множество. Но самый интересный случай произошел, когда мы вместе с Николаем Озеровым работали на матче, посвященном проводам из футбола Льва Яшина. Играли московское «Динамо» и сборная Мира. Чтобы тот репортаж запомнился всей стране, впервые в истории отечественного телевидения было принято решение в перерыве матча провести прямой эфир из раздевалок команд. Сначала мы с Озеровым побывали в раздевалке сборной Мира, поговорили через переводчика со многими звездами, а потом зашли к нашим. А там черт знает что делается: ходят какие-то непонятные, посторонние люди, полно военных, кто-то из футболистов полуобнаженный стоит…. Озеров взял небольшие интервью у Яшина и Бескова и оператор ему показывает, что работать еще пять минут. Николай Николаевич ищет с кем бы еще поговорить. И вдруг замечает стоящего к нему спиной администратора динамовской команды. Озеров радостно подбегает к нему: «Уважаемые любители футбола, а вот администратор команды «Динамо» знаменитый Сергей Сергеевич! Что вы можете сказать о первом тайме?». Сергей Сергеевич поворачивается, и я вижу в глазах Озерова неподдельный ужас - наш знаменитый Сергей Сергеевич в сосиску пьян! Он выхватывает из рук Озерова микрофон и пьяным голосом орет: «А что мне тебе сказать дорогой дядя Коля?». Дядя Коля белый как смерть, весь потный, пытается вернуть микрофон себе, но Сергей Сергеевич вцепился в него мертвой хваткой. Так пять минут они за микрофон и боролись. А вся страна за этим безобразием в прямом эфире наблюдала. По тем временам за подобный сюжетец, в лучшем случаи с телевидения можно было вылететь. На следующий день все мы собрались в кабинете вместе с начальством и стали ждать своей участи. Где-то в 12 часов зазвонил телефон. Озеров взял трубку, несколько минут молча кивал головой, потом сказал «спасибо» и, нажав на рычаг, траурным голосом произнес: «Всей бригаде, работавшей на матче «Динамо» - сборная Мира…. объявлена благодарность!» (смеется). Вот такая вот история…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →