Кин: медаль "Ливерпуля" мне неинтересна
Текст: Андрей Воробьёв

Кин: медаль "Ливерпуля" мне неинтересна

Вернувшийся в "Тоттенхэм" нападающий Робби Кин рассказал о причинах непопадания в состав "Ливерпуля" и пообещал сделать всё возможное для спасения "шпор" от понижения в классе.
8 февраля 2009, воскресенье. 12:00. Футбол
Главной интригой в дерби северного Лондона для российских болельщиков наверняка будет дуэль форвардов национальной команды — Романа Павлюченко и Андрея Аршавина. Но на Британских островах в матче "Тоттенхэма" и "Арсенала" акцент делается совсем не на этом, а на возвращении Робби Кина, который после полугодичного пребывания в "Ливерпуле" вернулся в стан "шпор".
Чемпионат Англии. 25-й тур
8 февраля

"Тоттенхэм Хотспурс" (Лондон) — "Арсенал" (Лондон)


16:30 (мск.) Лондон. Стадион Уайт Харт Лэйн.
Главный судья: Майк Дин (Хесволл, Уиррал, Англия).
На "Уайт Харт Лэйн" он провёл шесть сезонов и дослужился до звания капитана. Но юношеское пристрастие к красным цветам "Ливерпуля" и щедрое предложение от Рафаэля Бенитеса вынудили его бросить команду, в которой он был лидером, и перебраться на берега Мерси. Впрочем дела у ирландца в "Ливерпуле" не заладились, и Бенитес без сожаления расстался с ним, хоть и потерял на его трансфере почти 8 млн фунтов.

В последнее время ирландец перестал попадать даже в заявку красных, но, по его словам, продолжал ощущать себя полноправным членом команды. "Во время недавнего матча с "Челси", в котором "Ливерпуль" выиграл 2:0, я был по-прежнему игроком красных. Я продолжал переживать за ребят на поле. Но должен признаться, что был удовлетворён, когда получил звонок, и мне сообщили о договорённости клубов о моём переходе", — рассказывает Кин.

"У меня не осталось негатива в отношении кого-либо в "Ливерпуле". Я никогда не конфликтовал с главным тренером… Я уважал решения Рафы по формированию состава. К сожалению, я просто не подходил под его игровую концепцию. Он говорил, что приобретал меня в пару к Фернандо Торресу, на роль второго форварда. Но испанец травмировался и пропустил большую часть первого круга, из-за чего мы провели вместе всего несколько матчей. Меня использовали как выдвинутого вперёд форварда, но все знают, что я не игрок, умеющий действовать на острие атаки. Меня часто использовали не на моей позиции", — вспоминает нападающий.

Сейчас, в преддверии эмоциональной встречи с болельщиками "шпор", многие из которых неоднозначно восприняли его уход и стремительное возвращение, оформленное в последний день зимнего трансферного окна, Робби Кин уже выбросил из головы воспоминания об "Энфилд Роуд".
У нас сильная команда, но мы оказались в сложной ситуации. Очевидно, что в данной ситуации многие теряют уверенность в своих силах, но я, как и все остальные игроки команды должны вернуть "Тоттенхэм" на позиции, которые он заслуживает, то есть в первую десятку.
Он даже не хочет говорить о гипотетической возможности получить золотую медаль, если "Ливерпуль" финиширует первым в чемпионате. В его активе числится 19 матчей за красных, что превышает минимальное количество игр, за которые даётся награда высшей пробы. Но сам Кин считаёт, что она не будет ценной. "Она не будет что-либо значить для меня. Игрок хочет чувствовать себя частью успеха. Но, покинув команду, футболист теряет эмоциональную связь с одноклубниками. Медаль ценна только в случае, если ты принимал деятельное участие в её завоевании. Возможно, я отдам медаль брату, который болеет за "Ливерпуль", — отмечает Кин.

О "Тоттенхэме" форвард говорит с большим желанием, выражая удовлетворение по поводу возвращения в команду, в которой ему в первый же день вернули капитанскую повязку. "Я вернулся в фантастический клуб с фантастическим тренером, который верит в своих игроков. Я снова тренируюсь с улыбкой на лице. Не сожалею ни об одном решении, принятом в моей футбольной карьере. Сейчас я вновь нахожусь в "Тоттенхэме" — клубе, который действительно близок моему сердцу", — уверяет Кин.

Он также делится недоумением по поводу незавидного турнирного положения команды и уверяет болельщиков в том, что "Тоттенхэм" сохранит прописку в премьер-лиге. "У нас сильная команда, но мы оказались в сложной ситуации. Реальность такова, что "шпорам" предстоит борьба за выживание, и наша задача — как можно скорее покинуть опасную зону. Очевидно, что в данной ситуации многие теряют уверенность в своих силах, но я, как и все остальные игроки команды, должен вернуть "Тоттенхэм" на позиции, которые он заслуживает, то есть в первую десятку", — говорит Кин.

Для выполнения поставленной капитаном задачи "Тоттенхэму", который в последних восьми матчах выиграл лишь однажды, нужно стабилизировать игру и результаты. Победа над извечным противником в одном из самых известных дерби Англии может стать важным толчком для подопечных Гарри Реднаппа.

По материалам английских СМИ
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →