Александр Хромыков: мы чуточку перегорели
Текст:

Александр Хромыков: мы чуточку перегорели

База «Кубани» встретила ласковым весенним солнышком и сочной зеленью привычно идеальных газонов. В тщательно подстриженной траве деловито копались строгие грачи, а на воротах, аккурат друг напротив друга, расположилась пара диких голубей.
7 апреля 2006, пятница. 22:10. Футбол
Турнирные дела краснодарского клуба, впрочем, пока отнюдь не столь радужны и безмятежны, как состояние родной обители. Две домашние ничьи порядком огорошили болельщиков, многие из которых встречали сезон размышлениями наподобие: «Ну уж теперь-то дело пойдет!»

Оба стартовых поединка новичок «Кубани» Александр Хромыков провел в запасе. Однако жил игрой, ведь в любой момент мог оказаться на поле. Не оказался, но наверняка, наблюдая со стороны, составил собственное мнение о дебютных матчах. Которым и поделился с корреспондентом «Независимой спортивной газеты».

- Первый вопрос вам, Александр, передаю от болельщиков лично. Что сейчас происходит в команде? Каковы настроения после потери в родных стенах четырех очков?
- Опасения людей я прекрасно понимаю. Мы и сами этими ничьими весьма недовольны. И все же я так скажу: зацикливаться на неудачах не стоит. Да, осечки произошли из-за ошибок, из которых нужно сделать выводы. Но не более того. Сейчас мы уже стараемся выбросить из головы прошедшие встречи и целиком сконцентрироваться на предстоящих играх. Настроения? Настроения одни: в каждом матче играть на победу.

- Стартовал сезон для «Кубани» противостоянием с хабаровской «СКА-Энергией». И все в нем складывалось замечательно, вплоть до роковой 90-й минуты…
- Обидно, конечно. Вот, чего пока недостает: нужно научиться не просто удерживать выгодный для себя результат, но и наращивать преимущество. Мы же постарались сохранить то малое, что имели. Не удалось…

- Гол на последней минуте - следствие расслабленности обороны?
- Я бы «СКА-Энергии» отдал должное. За то, что хабаровские ребята сражались до конца. Тот гол - целиком и полностью их заслуга. Однако и нам, видимо, не хватило-таки концентрации до финального свистка. Не мы первые, не мы последние: известно же, что львиная доля голов в современном футболе приходится именно на концовки таймов.

- В поединке с «Химками» вы вновь, второй уже раз подряд, оказались в заявке, но на поле не вышли. Выходит, можете оценить игру одновременно и со стороны, и, поскольку находитесь в команде, изнутри. Итак, ваше мнение о матче?
- В принципе, «Химки» не удивили ничем. Их игру мы тщательно изучили и прекрасно знали, чего можно ждать. Что тут добавить? Да, химчане понравились. И все же мы не выиграли по собственной вине. Не совсем удавались командные действия, вот в чем беда.

- Пикантности ситуации придавал тот факт, что главный тренер «Кубани» Павел Яковенко еще в прошлом году возглавлял «Химки»…
- Вижу, куда вы клоните. Нет, никакой особой принципиальности в нашей дуэли не было. Обычный календарный матч, не более.

- Наверняка основным предметом разговоров в команде после игры стала справедливость назначения двух пенальти. Действительно ли в тех эпизодах были нарушения?
- Только не подумайте, судя по моему ответу, что я так говорю, потому что я игрок «Кубани»! Постараюсь быть объективным. Мое мнение таково: первый одиннадцатиметровый был несомненным. Попал ли мяч в руку, или игрок сыграл рукой, но если бы мяч продолжил движение, то попал бы к Роберту Зебеляну, который находился прямо перед воротами. В таких случаях арбитр обязан указывать на «точку».

Второй же эпизод мы в видеоповторе смотрели неоднократно. Очень, очень сомнительный пенальти! Впрочем, чему удивляться? Во втором и первом дивизионах такие решения судей - не редкость.

- Получается, арбитр повлиял на исход встречи?
- Повлиял. Хотя, вместе с тем, нужно признать: итоговый результат - по игре. Моменты были у обеих команд, а счет 1:1, пожалуй, справедлив.

- Наверное, обидно было два раза кряду остаться в запасе, ни секундочки не проведя на поле?
- Честно признаюсь, на скамейке запасных я сидеть не привык. Это немного неприятно. Но вы же понимаете, определять состав на игру - дело тренера. Раз я сижу на скамейке, значит, уступаю ребятам, выходящим в основном составе. Никаких обид - лишь бы шло на пользу команде. А я про себя так думаю: конкуренция никому еще не вредила. И, как только появится шанс, постараюсь его использовать.

- Первые два матча «Кубань» провела на отменном газоне одноименного стадиона. Но на выезде придется приспосабливаться к полям, для футбола не столь пригодным…
- Что скрывать, поле стадиона «Кубань» очень порадовало! У нас один из лучших газонов в стране на сегодняшний день. Что будет в Назрани и Пятигорске? Вопрос. Но он не должен выглядеть ключевым. В любом случае, все в равных условиях. Нужно просто ехать и выигрывать.

- Прежде ваша карьера была тесно связана с другим краснодарским клубом - «Краснодаром-2000». Наверняка в работе своего бывшего клуба и нынешнего вы обнаружили некоторые различия. Поделитесь мыслями по этому поводу?
- Мы сейчас о предсезонной подготовке говорим, верно? По большому счету, в подходе к делу у двух краснодарских клубов существует немало общего. Разве что нагрузки в «Кубани» несколько больше. Но тем и отличается первый дивизион от второго - физическая подготовка здесь нужна отменная. Впрочем, я успел поиграть и в «Амуре», и в махачкалинском «Динамо», так что для меня все это уже не новость.

- В заключительных предсезонных матчах у «Кубани», вроде бы, появилась довольно неплохая игра. Однако начался чемпионат, и все хорошее куда-то пропало…
- Сказалось волнение. Болельщики требуют от нас результата - таково их право. А мы, в свою очередь, отнюдь не хотели ударить в грязь лицом. Слишком уж яростный настрой на победу, наверное, немножко и помешал. Мы помешали сами себе.

- Что ж, объясним произошедшее болезнью роста. Заключительная же тема нашей беседы - свеженькие выходцы из второго дивизиона, «Ангушт» и «Машук». К которым «Кубань» вот-вот пожалует в гости…
- Хоть будущие соперники и новички в первом дивизионе, расслаблять сей факт ни в коем случае не должен. При своих трибунах горячие южные парни наверняка сыграют азартно, на победу. Тем более, тот же «Ангушт» с выезда не привез ничего, отступать ему некуда. Так что я жду очень трудных матчей.

- Вы ведь неоднократно мерялись силами с обоими этими клубами, верно?
- Конечно. Еще выступая за «Краснодар-2000», не раз сталкивался и с «Ангуштом», и с «Машуком». Хорошие команды, с характером. Но «Кубань», тем не менее, на очередной выезд отправляется за шестью очками. Задача у нас только такая.
Источник: Футбол. Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов:
26 сентября 2016, понедельник
Два поражения «Спартака» - это?
Архив →