Красножан: удалось оставить немало игроков
Текст: Андрей Сухотин

Красножан: удалось оставить немало игроков

Юрий Красножан подвёл итоги работы нальчикского "Спартака" на втором сборе, рассказал о трансферных планах клуба и поведал о судьбе некоторых футболистов команды.
8 февраля 2009, воскресенье. 15:59. Футбол
По возвращении со второго предсезонного сбора наставник нальчикского "Спартака" Юрий Красножан в интервью "Чемпионат.ру" подвёл итоги работы в Турции коллектива из Кабардино-Балкарии, рассказал о трансферных планах клуба, а также поведал о судьбе некоторых футболистов команды.

Количество вакантных позиций в сравнении с первым сбором сократилось до двух: теперь клубу необходимы лишь голкипер и форвард. Хотелось бы подписать российского вратаря; гражданство нападающего непринципиально.
— Организация второго предсезонного сбора вызвала какие-либо нарекания?
— Нет, никаких организационных сложностей мы не испытали, в связи с чем хотелось бы поблагодарить людей, занимавшихся подготовкой сбора. Единственная проблема – длительное пребывание в Турции. Всё-таки ребята занимались в одном месте около месяца, выполнив серьёзный объём работы. В этой связи отдых им был просто-таки необходим.

— Ваши подопечные находятся в одинаковой физической готовности или же контраст в состоянии игроков существует?
— На первом сборе он был ощутим, но вскоре эта разница нивелировалась. На прошедшем сборе мы разбили состав на две группы: первая занималась исключительно физической подготовкой, вторая же проводила игровые тренировки. Определить уровень готовности футболистов я смогу только после обследования накануне вылета футболистов на третий предсезонный сбор. Пока же могу сказать, что состав, который не раз подвергался различным изменениям, на сегодняшний день сформирован приблизительно на 90 процентов.

— Перед вторым сбором вы представили несколько иное выражение, заявив о 80-процентном комплектовании состава. Что убедило вас изменить первоначальную цифру?
— Количество вакантных позиций в сравнении с первым сбором сократилось до двух: теперь клубу необходимы лишь голкипер и форвард. Хотелось бы подписать российского вратаря; гражданство нападающего непринципиально.

— В межсезонье 2008 года вы, к удивлению, обратились к ивуарийскому трансферному рынку, позже объяснив активную селекционную работу клуба в этой стране адекватностью агентов потенциальных новичков. Почему же решили не возвращаться к этой затее в текущем году?
— У нас не было предложений со стороны ивуарийцев и в то же время итоги прошлогодней трансферной кампании в этой стране оставили нам негативный опыт. Эпопея с подписанием футболиста завершалась тем, что неожиданно за ним начинали всплывать два, три, а то и четыре агента. На этот раз мы решили огородить себя от подобной кутерьмы.

— Назир Кажаров и Давид Сирадзе, в услугах которых заинтересован грозненский "Терек", покинут Нальчик?
— Вопрос пока до конца не решён, хотя Назир Кажаров в любом случае навсегда клуб не покинет – если он и перейдёт в "Терек", то только на условиях аренды. Давид же не является нашим футболистом, потому говорить о его судьбе мы сейчас не можем. Но с учётом его качественной игры во втором круге прошлого чемпионата я был бы рад увидеть Давида в нашей команде в будущем.

— Вы говорите, что вопрос перехода Кажарова пока не решён, хотя футболист заключительную часть минувшего сбора тренировался с "Тереком"…
— Существует гипотеза: зачастую прогресс сложившихся футболистов возможен лишь в том случае, если изменена методика тренировок. Игрок при этом не станет быстрее, техничнее…
Конечно же, кому-то попросту необходимо поменять обстановку – не потому что эти футболисты плохие. Всё дело в том, что в другой ситуации покидающие Нальчик игроки способны полностью реализовать свой потенциал.
Просто другой тренер обратит внимание на те недочёты, которые не замечал предыдущий наставник. Так что для меня пребывание Кажарова в другой команде не является проблемой. Если его переход состоится, мы будем ждать Назира обратно по истечении срока аренды. Я желаю ему стать лучшим нападающим и бомбардиром надвигающегося чемпионата.

— Несколько лет назад ваша команда представляла собой коллектив арендованных игроков, и, казалось, данная проблема успешно разрешена. Однако вам вновь приходится обновлять команду, не правда ли?
— Текущая ситуация имеет другую полярность по сравнению с прошлогодними перипетиями. Если раньше многие футболисты покидали команду, то сейчас нам удалось оставить немало игроков. Конечно же, кому-то попросту необходимо поменять обстановку – не потому, что эти футболисты плохие. Всё дело в том, что в другой ситуации покидающие Нальчик игроки способны полностью реализовать свой потенциал.

— Главный тренер "Урала" Александр Побегалов однажды заметил: "Для меня нет плохих футболистов. Есть те, которые не подходят под мою философию игры…". Вы придерживаетесь того же мнения?
— Да, к тому же порой существуют обстоятельства, которые не позволяют использовать в конкретной схеме игры определённых футболистов. С нами занимались игроки, которые соответствовали требованиям команды, однако отсутствие места в платёжной ведомости не позволяло нам заключить с ними контракт. Например, я считаю очень хорошим футболистом Виталия Шумейко, который выходит на поле только в случае травмы Амисулашвили или Джудовича. Но у последних предложений от других команд нет, а значит, мы не можем позволить себе такое богатство – держать на скамейке Шумейко.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →