"Настало время Аршавина"
Текст: Ольга Винникова

"Настало время Аршавина"

Готова ли сборная России к отборочным матчам? Что думает Гус Хиддинк о настрое игроков, а Дик Адвокат - о будущем сопернике по Кубку УЕФА? Об этом и другом - в обзоре прессы.
9 февраля 2009, понедельник. 10:34. Футбол

Обозреватель газеты «Спорт-экспресс» Евгений Дзичковский всерьёз задумался над тем, насколько готова сборная России к отборочному сезону. Минувшим летом национальная команда отлично проявила себя, заслужив бронзу Евро-2008, но сейчас ситуация сильно отличается.

Начиная с 2001 года сборная России одержала в первые два весенних месяца всего четыре победы в 14 матчах и лишь одну – над серьёзным соперником: в 2001 году обыграли в гостях югославов.

В прошлом году у Гуса Хиддинка был солидный временной запас в пять месяцев, чтобы качественно подготовить футболистов. В этом году сборную — безо всяких товарищеских матчей — уже 28 марта ждёт игра с Азербайджаном, вслед за которой через три дня — поединок в Вадуце.

Собрав статистику игр российской национальной команды, журналист отмечает, что начиная с 2001 года сборная России одержала в первые два весенних месяца всего четыре победы в 14 матчах и лишь одну – над серьёзным соперником: в 2001 году обыграли в гостях югославов.

Заставляет задуматься и тот факт, что азербайджанцев тренирует чемпион мира Берти Фогтc. У ближайшего соперника, в отличие от россиян, запланировано три контрольных матча. Россиянам же предстоит играть с получившими хорошую разминку соперниками практически нетренированными.

Вспоминает Евгений Дзичковский и прошлый отборочный цикл, во время которого хорваты в матче с англичанами сделали для сборной России больше, чем она сама.

Среди плюсов обозреватель отмечает, что кроме чудесного голландского тренера и европейской бронзы у россиян теперь есть ещё и опыт.

На хвосте у Хиддинка, или как Гус «инспектировал» ЦСКА, «Зенит», «Москву», «Сатурн»...

Гус Хиддинк приехал в Турцию, где национальная команда России проведет сбор. Корреспондент «Советского спорта» Антон Лисин рассказал о том, что успел сделать главный тренер сборной за день.

Габулов: «Пусть мы и не играем в этот срок товарищеский матч и не участвуем в каком-то турнире, но эти три дня вместе, наверное, необходимы, чтобы мы снова почувствовали игровые связи».

В свой первый день в Белеке Гус Хиддинк посетил тренировки двух клубов, провёл организационную встречу и посмотрел контрольные матчи «Москвы» и «Зенита». После тренировки «Сатурна» голландец побеседовал с Юргеном Рёбером о возможностях игроков, в частности о Романе Воробьёве, прежде приглашавшемся в сборную. Посмотрев тренировку ЦСКА, Хиддинк перекидывается парой фраз с игроками и разговаривает с Зико.

Побывав на двух матчах, обдумав все за и против, главный тренер сборной решил внести изменения в тренировочный график — отменить вечернюю тренировку 11 февраля. «ЦСКА предстоит лететь в Англию, „Зениту“ тоже необходимо продолжать подготовку к игре со „Штутгартом“. Поэтому мы идём им навстречу», – поясняет Хиддинк.

Наставник национальной команды также отметил, что тренеры и футболисты готовы к началу нового сезона и ждут его с нетерпением.

Габулов: «Выходных всегда мало»

Корреспондент издания «Спорт день за днём» Фатима Гамми взяла интервью у 25-летнего вратаря московского «Динамо», прибывшего в Белек на тренировки национальной сборной России.

Владимир Габулов рассказал, что настроение у него отличное, хотя отпуска всегда бывает мало. «Я всегда рад приезжать в сборную. Всё-таки долгое время с ребятами не виделся, сейчас есть возможность пообщаться снова, обменяться новостями и впечатлениями и от прошлого сезона, и от сборов», – сказал голкипер.

Вратарь «Динамо», несмотря на недовольство многих тренеров, считает, что сборы были необходимы. «Пусть мы и не играем в этот срок товарищеский матч и не участвуем в каком-то турнире, как это сделали другие национальные команды, но эти три дня вместе, наверное, необходимы, чтобы мы снова почувствовали игровые связи», – заметил он.

В «Динамо» к интересам сборной прислушиваются и рады за тех, кого Хиддинк приглашает на сборы. Вратаря отпустили спокойно.
При этом Владимир Габулов признался, что нагрузки футболистам предлагаются нешуточные. Первая тренировка прошла интенсивно, пусть и не в полном составе. «Но подготовка нужна и должна проходить достаточно интенсивно, потому что сезон длинный и нужно быть к нему готовым на 100 процентов», – заметил он.

Адвокат: «Мы с „Байером“ сыграли посимпатичнее „Штутгарта“

Пока Гус Хиддинк смотрел игру „Зенита“ с сербской „Войводиной“, Дик Адвокат побывал в Леверкузене на матче своего ближайшего соперника в Кубке УЕФА – „Штутгарта“. В интервью корреспонденту »Спорт-экспресса" он рассказал о своих впечатлениях.

«Я стал свидетелем, как каждый футболист „Штутгарта“ действует в ситуациях, когда команда владеет мячом или теряет его. Тактический рисунок с трибуны виден гораздо лучше, чем на экране, не говоря уже об индивидуальных качествах того или иного футболиста. Существует немало тонкостей, ради которых стоит наблюдать за соперником на стадионе», – сказал главный тренер «Зенита».

Говоря об игре будущего соперника, голландец пришёл к выводу, что «Штутгарт» отлично действовал в контратаках. Однако, по мнению тренера питерцев, «Зенит» играл с «Байером» ярче. Прессинг, считает Дик Адвокат, был выше, а моментов у ворот соперника больше. «В отличие от „Штутгарта“ мы одержали над „Байером“ уверенную победу, имея преимущество на протяжении большей части встречи и показав более симпатичную игру; „Штутгарт“ позволял леверкузенцам играть в их футбол, мы же играли в свой», – заметил главный тренер «Зенита».

Дик Адвокат заметил, что во многом исход встречи зависит от того, кто забьёт первый гол. Решающими же факторами в матче могут оказаться мотивация и состояние игроков, хотя знание слабых сторон соперника, по мнению голландца, очень значимо.

Юрий Севидов считает, что настало время Андрея Аршавина, который в существующей ситуации сумеет раскрыться и стать ведущим игроком команды. Главное для футболиста – показать себя в ближайших матчах.

Говоря о предстоящем матче, тренер отметил: «У „Штутгарта“ сильная команда, где выступают игроки национальных сборных. Слабые никогда не обыграли бы „Байер“ на его поле. Убежден, интрига в наших встречах с немцами будет интересной.»

Первую игру «Зенит» проведёт в родных стенах. Дик Адвокат считает, что первую игру предпочтительнее играть в гостях. «Вторая игра — решающая, и к её началу ты уже знаешь, какой результат тебе нужен. В родных стенах добиться его попроще», – заметил он.

Пришло время Аршавина

Обозреватель «Советского спорта» Юрий Севидов, посмотрев противостояние «Тоттенхэм» – «Арсенал», пришёл к выводу, что его можно сравнить с одним из матчей «середняков нашей Премьер-Лиги».

«Тоттенхэм» вчера показал удручающую игру и сейчас всё ближе к зоне вылета. По мнению Севидова, действия игроков были крайне не слаженны. И Роман Павлюченко выглядел уставшим и прячущимся от мяча. В такой ситуации форвард может скоро оказаться на скамейке запасных. Не лучше выглядел и «Арсенал». По мнению обозревателя, команда показала невыразительную игру. Большинство футболистов сильны физически, но ловкости в обращении с мячом и искусства паса им недоставало.

Юрий Севидов считает, что настало время Андрея Аршавина, который в существующей ситуации сумеет раскрыться и стать ведущим игроком команды. Главное для футболиста – показать себя в ближайших матчах.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший вратарь сезона в РФПЛ - это...
Архив →