Будем играть, как бразильцы?
Текст:

Будем играть, как бразильцы?

Про то, что в области балета Россия «впереди планеты всей», известно так же хорошо, как и то, что Бразилия - сильнейшая в футболе.
8 апреля 2006, суббота. 00:36. Футбол
Про то, что в области балета Россия «впереди планеты всей», известно так же хорошо, как и то, что Бразилия - сильнейшая в футболе. Счастливая мысль воспользоваться сложившимися приоритетами к взаимной пользе обеих стран соединила депутата Госдумы РФ, советника президента Российского футбольного союза Сергея Шишкарева и прославленного танцовщика, народного артиста России Владимира Васильева. На днях они дали в ИТАР-ТАСС пресс-конференцию, на которой сообщили о создании Фонда развития международных гуманитарных проектов имени Лангсдорфа. Эта структура как раз и поможет талантливым бразильским мальчишкам и девчонкам пройти стажировку в классах Большого театра, а российским ребятам - позаниматься на прославленных футбольных полях Бразилии.

Имя Георга Лангсдорфа (1774-1852) выбрано не случайно. По сути, этот ученый, путешественник, дипломат открыл Бразилию для России. Теперь Фонду его имени предстоит решать задачи по развитию сотрудничества двух стран.

Школа Большого театра в бразильском городе Жоэнвиль работает уже шесть лет, а вот детская футбольная школа-интернат в поселке Кабардинка Краснодарского края только будет открыта в нынешнем году. Оба проекта отличаются основательностью и размахом. Для выпускников бразильской балетной школы планируется открыть грандиозный театр по проекту великого архитектора Оскара Нимейера. А школа в Кабардинке, строительство которой спонсирует Сергей Шишкарев, будет включать четыре футбольных поля, два из которых с искусственным покрытием, учебно-тренировочный комплекс, жилые помещения, плавательный бассейн и все, что необходимо для полноценной учебы и отдыха ребят. Юным спортсменам будут преподавать полноценную школьную программу с акцентом на изучение иностранных языков, этики, воспитание патриотизма.

Сергей Шишкарев известен как страстный поклонник футбола. Близок по духу ему и Владимир Васильев, игравший в молодости в любительской лиге и мечтающий вернуть на сцену балет «Футболисты» постановки 1930 года. И оба видят очевидный плюс для российского футбола в соприкосновении наших ребят с «бразильским духом игры».

Пример балетной школы в Жоэнвиле доказывает, что вкладывать силы и средства в детей необходимо. «Поразительно, - размышляет Владимир Васильев, - сколько ребят уже готовы показать и стиль, и технику, и артистизм, присущие школе русского классического балета. А в спорте существует школа бразильского классического футбола. Бразильские футболисты - это танцовщики на поле! Никогда наш футбол не вырастет, сколько бы иностранных легионеров ни приглашали ради сиюминутного успеха. Начинать же нужно с заботы о молодежи, о завтрашнем дне страны. И тогда будущее будет хорошим».

«Вот мы и решили, - объясняет Сергей Шишкарев, - воспитывать будущих профессиональных футболистов на основе лучших в мире методик. Мы предлагаем нашим бразильским партнерам привезти в Москву группу юношей и девушек для занятий с педагогами Большого театра, а учиться футболу в Бразилию уже в июне поедут на два-три месяца российские ребята 12-14 лет, лучшие из участников отборочных турниров, которые пройдут на юге России - в Сочи, Азове, Краснодаре, Анапе. В дальнейшем мы рассчитываем поставить дело так, чтобы и звезды бразильского футбола приезжали в нашу детскую футбольную школу в Кабардинке».

Еще одну такую школу со временем планируется построить в Москве или Московской области. «Мы поставили амбициозную цель, - заявил Сергей Шишкарев, - чтобы на чемпионате мира 2014 года в сборной России играло два-три наших выпускника».

Финансироваться деятельность Фонда будет за счет спонсорских средств. «Надеемся, - заметил Сергей Шишкарев, - что и попечители в стороне не останутся». А среди членов попечительского совета Фонда - председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, руководитель федерального агентства по физкультуре и спорту Вячеслав Фетисов и другие влиятельные фигуры.

Стоимость проекта в пункте обмена пока уточняется. Многое зависит от численного состава групп, длительности и условий проживания, стоимости проезда. По мнению Шишкарева, оптимальным был бы вариант обмена на паритетной основе: мы обеспечиваем проезд и проживание бразильцам, а те - нашим юным футболистам. Что касается бюджета футбольной школы, то он уже известен. Учеба трех возрастных групп численностью по 22-25 футболистов обойдется в $1,5 миллиона в год.
Источник: Футбол. Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов:
1 октября 2016, суббота
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →