Суровый Пеп
Текст: Олег Лысенко

Суровый Пеп

Несмотря на молодость и отсутствие и мизерного опыта тренерской работы на высоком уровне, Хосеп Гвардиола железной рукой ведёт "Барсу" к новым победам. Равных ей в Европе пока не видно...
9 февраля 2009, понедельник. 16:00. Футбол
Давно собирался черкнуть несколько десятков строк про "Барселону", да всё руки не доходили. А посмотрел в воскресенье урывками её матч против "Спортинга" и решил: пора.
За 22 тура национального чемпионата каталонцы потеряли всего семь очков из 66 возможных, а первый и последний раз проиграли ещё 31 августа!
Благо, и повод подходящий нарисовался – победа над хихонским середняком стала для "блауграна" 10-й кряду в Примере. Какой-никакой, а юбилей, хотя дело, конечно же, не только и не столько в нём. Это лишь информационная зацепка, чтобы остановиться и попытаться осмыслить природу феномена современной "Барсы". "Барсы" Хосепа Гвардиолы, который, вопреки отсутствию даже мизерного опыта работы на таком уровне, вернул гранатово-синим имидж самой играющей команды Старого Света.

Думаю, даже отпетые "мадридисты", на дух не переносящие всё пропитанное каталонским духом, вынуждены будут согласиться с таким определением. Эффектнее этой "Барселоны" не играет сегодня никто. Насчёт эффективности ещё могут возникнуть разночтения, но даже "Манчестер" с "Интером", эти машины по выколачиванию из соперников очков, от соревновательных графиков лидера Примеры заметно отстали. Возможно, весной, с наступлением страды в чемпионской Лиге, расстановка сил на континенте и изменится. Допускаю даже, что "Барса" где-то оступится. Живые, чай, люди, а не железные дровосеки. Но пока всё идёт по плану Пепа. И победы "Барсы" во всех турнирах сезона меня тем более не удивят. Хороши черти!

Для наглядности немного цифири: за 22 тура национального чемпионата каталонцы потеряли всего семь очков из 66 возможных, а первый и последний раз проиграли в лиге BBVA (мультинациональная банковская группа с штаб-квартирой в Бильбао, выступающая титульным спонсором Примеры) ещё 31 августа! Счастье в первый игровой день турнира привалило заурядной "Нумансии". С тех пор "Барса" больше не глупила, если не принимать в расчёт неожиданных ничьих во встречах с "Расингом" и "Хетафе", которые ни чем иным, кроме как пресловутым человеческим фактором, и не объяснишь. Пошалили – и будет.
Гвардиола сюсюкаться с заевшимися корифеями не стал. Роналдиньо потерял мотивацию? Адьос, амиго! Деку рвётся в "Челси"? Скатертью дорога.
Больше отбором зачётных баллов у каталонцев не смог похвастать никто. А "Реал", "Севилью" и "Валенсию", своих номинальных преследователей в таблице, лидер обстриг под ноль – с красноречивым общим счётом 9:0!

Безусловно, велика в этих успехах заслуга предшественника Пепа – Франка Рейкаарда. Уходя, он оставил преемнику великолепный базис. Необходимости отстраиваться с нуля у Гвардиолы не было. Одна беда – с момента двойного триумфа 2006 года возрастные футболисты не стали моложе, а иные из них элементарно потеряли соревновательный нюх. Они больше не бросались на соперника, как стая голодных псов, в их игре появилась вальяжность, граничащая с равнодушием. За два следующих сезона "Барселона" не выиграла ничего. Наступил застой.

И тогда Жоан Лапорта, президент блауграна, сделал ставку на "тёмную лошадку". Применительно к футболисту Гвардиоле подобный термин прозвучал бы кощунственно: для "Камп Ноу" и окрестностей Хосеп – живая икона, чей светлый лик никому не позволено марать грязными ручищами. Но что собой представляет тренер Гвардиола, не ведал никто. Кроме разве что дублёров, которыми бывший капитан клуба руководил ровно один год, да их немногочисленных персональных поклонников. Всё, больше тренерской практики у Пепа не было. Но интуиция адвоката Лапорту и на сей раз не подвела. В 2003-м он угадал с Рейкаардом, а спустя пять лет доверился ещё одному "молодому да перспективному" – и снова в яблочко!

Начинающий "энтренадор" Гвардиола, даром что буквально пропитан интеллигентностью, сюсюкаться с заевшимися корифеями не стал. Роналдиньо потерял мотивацию? Адьос, амиго! Деку рвётся в "Челси"? Скатертью дорога. Точно так же, без долгих проводов и горючих слёз, Пеп расстался с Эдмилсоном, Дзамброттой и Тюрамом – людьми заслуженными, но на "Камп Ноу" себя уже исчерпавшими. Рисковал ли Гвардиола, затевая эту бархатную революцию? Ещё как! Не столько даже местом работы, сколько репутацией. Не сыграй его рискованная ставка, Хосепа ещё долго вспоминали бы как "того парня, что развалил "Барселону". Но он чётко представлял себе, что делать, а главное, знал – как.

Гвардиола оздоровил обстановку в раздевалке. Лишил привилегий признанных звёзд и дал понять пацанам из дубля, что у них тоже есть будущее в родном клубе. Что они равны в правах со старожилами и при должном усердии обязательно получат свой шанс.
Гвардиола оздоровил обстановку в раздевалке. Лишил привилегий признанных звёзд и дал понять пацанам из дубля, что у них тоже есть будущее в родном клубе.
Он поставил во главу угла жёсткую дисциплину. Допустим, брякнул что-то не подумавши журналистам восхитительный Месси – моментально получил нагоняй от тренера и прикусил язычок. Позволил себе на тренировке препирательства с тренером Это`О – тотчас был выдворен с занятия. Лучший бомбардир Примеры, на минуточку!.. Нет, Гвардиола не деспот, не самодур, однако порядок есть порядок. И нарушать его 38-летний специалист не позволяет никому – ни мастеру, ни подмастерью.

"Барселону" Гвардиолы уже называют клоном феноменальной команды Йохана Кройффа. Что ж, если судить по общей приверженности учителя и ученика к умной игре и расстановке 4-3-3, сходство действительно налицо. Но кто сказал, что это плохо? Времена тактических переворотов остались в глубоком прошлом, а на роль первооткрывателя Хосеп и не претендовал. Он удачно синтезировал наработки крёстного отца и новые методики в подготовке футболистов, правильно расставил их на поле, внятно объяснил свои требования, кого надо, пришпорил – и вот результат. Старина Йохан, знаю, чрезвычайно горд своим последователем. А сам Пеп от дифирамбов отмахивается: погодите, мол, мы ещё ничего не выиграли... Скромничает.

Выиграют, никуда не денутся. Не могут не выиграть. Гвардиола разбудил в "Барселоне" зверя, а всё остальное эти ребята и сами умеют.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →