Александр Спиридон: я отказался от сборной
Текст:

Александр Спиридон: я отказался от сборной

На днях представители ФФУ и УЕФА вручали тренерам украинских клубов «Про-дипломы». Эти документы позволяют работать на посту главного тренера любого клуба Европы. О том, какие перспективы дает этот сертификат, рассказал его обладатель, ассистент главного тренера донецкого "Шахтера" Александр Спиридон.
8 апреля 2006, суббота. 10:46. Футбол
— Александр Федорович, как долго проходил процесс обучения?
— Было 4 этапа подготовки. Первый проходил в Киеве, второй — в Донецке, третий - в Одессе. Четвертый, заключительный — снова в Киеве, где и были вручены дипломы. Мы стали первыми обладателями «Про-диплома» на постсоветском пространстве. Он позволяет нам работать главными тренерами в любых странах Европы, кроме Франции, которая не подписала соответствующую конвенцию.

— Кто вас учил?
— Много преподавателей: Альтман, Грозный и другие. Естественно, и каждый из нас выступал, делился опытом. Было очень интересно, почерпнули много полезного для работы. Среди 22 слушателей были такие опытные тренеры как Коньков, Фоменко, Прокопенко. А были и молодые, но перспективные специалисты: Протасов, Заваров, Литовченко. Это и есть украинская футбольная элита. Всем им пойдет на пользу такая подготовка. Уверен, что многих из них потом пригласят в ведущие клубы Европы.

— Что нового и интересного вы почерпнули на этих занятиях?
— Что-то новое в тактических занятиях сейчас сложно придумать. Но зато много узнал из физиологии… Впрочем, новым это тоже не назовешь. Скорее, вспомнил то, что раньше изучал в Высшей школе тренеров в Румынии, а также в Кишиневском государственном университете на факультете физвоспитания.

— Уже выбрали, какую стену будет украшать ваш диплом?
— Нет, еще не выбрал. Но этот диплом должен висеть поближе к фотографиям моих внуков.

— Теперь перед вами открываются большие перспективы. Какие планы на будущее?
— Я работаю в Донецке. Это счастье — трудиться в «Шахтере» рядом с таким президентом, таким тренером и с такими игроками. Пока я ни о чем другом и не задумываюсь. У меня еще больше года контракт. Надеюсь, что мы с «Шахтером» «выстрелим» в Европе. А то, что в прошлом году и в этом мы раньше времени вылетели из еврокубков — это досадная случайность.

— То есть, никаких вариантов?
— Я не ищу вариантов. Предложения были. Меня приглашали быть старшим тренером национальной сборной Молдовы. Но я отказался.
Источник: Официальный сайт ФК "Шахтер" (Донецк)
Оцените работу журналиста
Голосов:
1 октября 2016, суббота
30 сентября 2016, пятница
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →