Старые "Крылья" на новый лад
Текст: Михаил Тяпков

Старые "Крылья" на новый лад

К новому сезону самарские "Крылья" готовятся с минимальными изменениями в составе: костяк сохранён, и лишь центр обороны с уходом Бута стал ещё более ощутимой командной брешью.
10 февраля 2009, вторник. 12:00. Футбол

Финансовый кризис наложил свой отпечаток на трансферную политику клубов Премьер-Лиги: слухов по-прежнему много, а вот реальных покупок – минимум, что вполне естественно. Тихой гаванью выглядит в нынешнее межсезонье и главный ньюсмейкер прошлой зимы – самарские «Крылья».

С уходом рослого южноафриканца, так и не договорившегося с клубом о продлении контракта, «Крылья» немного сократили свою легионерскую ведомость в преддверии ужесточения лимита, но в то же время ослабили и без того проблемную позицию – центр обороны.

С одной стороны, самарцам в прошлом сезоне совсем немного не хватило до еврокубковой зоны, а боевой состав «Крылья» сохранили – поэтому Леониду Слуцкому есть над чем и с кем работать в плане командного прогресса. Другой фактор – неопределённость трансферного бюджета, с которой в связи с кризисом столкнулось большинство российских команд. В этой ситуации самарцы поступили весьма практично: сосредоточились на поиске «бюджетных» вариантов укрепления состава.

Но прежде чем говорить о приобретениях, стоит отметить и потерю. Она на данный момент одна, но весьма значимая – команду покинул многолетний лидер её обороны Мэтью Бут. С уходом рослого южноафриканца, так и не договорившегося с клубом о продлении контракта, «Крылья» немного сократили свою легионерскую ведомость в преддверии ужесточения лимита, но в то же время ослабили и без того проблемную позицию – центр обороны.

Об этой зоне стоит поговорить в первую очередь, так как вариативность здесь у Слуцкого практически нулевая. Единственный стопроцентный игрок основного состава на этой позиции – Белозёров, но очевидно, что от травм и дисквалификаций он не застрахован. Альтернатива и пара ему – либо Таранов, либо Ярошик, номинальные полузащитники, в интересах команды периодически переквалифицирующиеся в защитников. Если до начала чемпионата центральный защитник в Самаре так и не объявится, кому-то из них придётся перебраться ближе к своим воротам на постоянной основе.

Пробовался Слуцким экс-динамовец Климавичюс, но и в своём бывшем клубе, и в сборной Литвы он больше играет на фланге. Ещё один вариант в центре обороны – молодой Шустиков, зарекомендовавший себя по выступлениям за молодёжный состав. На флангах выбор исполнителей больше – это и О Бом Сок, и Леилтон, и Будылин.

Полузащита самарцев – по-прежнему самая мощная линия, ставшая в межсезонье только сильнее с приходом талантливых молодых игроков. Владислав Игнатьев из «КАМАЗа» – правый полузащитник с успешным опытом выступления в первом дивизионе — способен сыграть и на противоположном фланге, что для тактики Слуцкого с инсайдами весьма ценно. Другой новобранец – воспитанник кузницы талантов, Академии Коноплёва, Евгений Песегов – опорный полузащитник, сейчас находящийся в расположении молодёжной сборной. В целом же и центр, и фланги в команде укомплектованы отлично: в распоряжении Слуцкого есть немало разноплановых футболистов – Тихонов, Эскобар, Олег Иванов, Руслан Аджинджал, Бобёр, Калачёв, Ковба. Ещё мощнее эта линия будет выглядеть с подписанием находящегося на просмотре Владислава Кулика – экс-футболист «Терека» может действовать как в роли классического центрального хава, так и инсайда.

Селекционная работа в «Крыльях» продолжается, но общий контур команды изменений не претерпит – ставка делается на футболистов, сыгравшихся по ходу прошлого сезона, плюс перспективная молодёжь.

В атаке ситуация похуже, но по опыту прошлого сезона можно сказать, что место наконечника атаки фактически забронировано за Коллером, а мобильную поддержку чеха будет осуществлять средняя линия да вернувшийся в сборную Савин, который также может заменить Коллера на острие. Поэтому расставание с молодыми Васильевым, Храмовым и Салугиным, которых самарцы готовы отдать в аренду, выглядит вполне логичным.

Наконец, вратарская линия. Здесь у Лобоса могут возникнуть сложности в связи с высокой конкуренцией и уже упомянутым ужесточением лимита на легионеров. К уже имевшимся в распоряжении Слуцкого голкиперам теперь прибавился Александр Будаков из «Сибири». Молодой россиянин с отменной реакцией начинал профессиональную карьеру в «Локомотиве», и в связи с этим не будет ничего удивительного, если именно он начнёт сезон в роли основного голкипера «Крыльев» – воспитанники железнодорожников сейчас всё чаще оказываются на виду вдалеке от своего бывшего клуба.

Селекционная работа в «Крыльях» продолжается, но общий контур команды изменений не претерпит – ставка делается на футболистов, сыгравшихся по ходу прошлого сезона, плюс перспективная молодёжь. И если Леониду Слуцкому удастся найти резерв для латания бреши в центре обороны, в боеспособности самарцев можно не сомневаться.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший вратарь сезона в РФПЛ - это...
Архив →